Степашка денежки считал…
И так усердно прогибался -
Беспозвоночным вовсе стал

Вадим Михайлов

Мир давно забыл о Степашке-политике. Надо сказать, мир от этого много потерял – в каком еще государственном муже обнаружится парадоксальное сочетание пухлого милашки с глазками-бусинками и, одновременно, пылкого поборника державной линии – причем, все равно какой именно? Сочетание пафосного обличителя крамолы – и елейного царедворца, готового удовлетворить любые прихоти вышестоящего начальства. По отдельности все это в России, увы, типично. В «одном флаконе» слито лишь у Степашки.

И все-таки Степашка ушел. Что с ним случилось? Казалось бы, славный мальчуган долго был любимцем самого Дедушки, одно время ходил у него в наследниках и готовился возглавить Семью. И чужие большие дяди, встречаясь со Степашкой на всяких саммитах, разговаривали с ним уже почти как с большим. Но – не получилось. Может, приелись Дедушке пухленькие щечки и подбородочки? А может, наябедничали Дедушке про Степашку, наговорили поносных слов, пеняя на его вислоухость, тугодумие, да тормозливость? Степашка уверен во втором. Да и как его разубедить?

Впрочем, это только все вокруг думали, что Степашка ушел. Степашка никуда не уходил. Степашке доверили все за всеми подсчитывать и искать ВОРОВСТВО. После того, как Степашка и его подчиненные ВОРОВСТВО находили, его работа была прокричать: «НУ ЧТО, ПОПАЛСЯ, НЕГОДЯЙ!!!» Причем сделать это как можно громче и выразительней. После чего работа считалась оконченной, а Степашка и пойманный им злодей, довольные расходились по домам.

Собственно, по периодически раздававшимся в телевизоре воплям «НУ ЧТО, ПОПАЛСЯ, НЕГОДЯЙ !!!» с их неповторимыми степашкинскими вариациями и переливами, мир и продолжал узнавать о существовании Степашки. Узнавал и удовлетворенно вздыхал – не потерялся Степашка в водовороте бытия, остался при должности и занят делом. Чего бы ему не быть довольным? Глупые! Не знали они, какие страсти сотрясают Степашкин дух, аж до содрогания в пухлых и дряблых членах.

Ибо не дает покоя Степашке былая слава. Вспомнил он, как был Дедушкиным наследником и Без Пяти Минут Почти Самым Главным. Думает он, что подольстится сейчас к Самому, да как погонит Сам прочь Касьянова с Христенкой и прочими Грефами, так Степашку на их место и назначит.

Тут вопли «НУ ЧТО, ПОПАЛСЯ, НЕГОДЯЙ!!!» начинают раздаваться все сильнее, олигархи - злодеи свои бриллианты-мерседесы попрятали, сидят – смотрят - что Степашка делать будет. А Степашка все пузырится, шумит – внимание Самого на себя обращает. И уже непонятно, где Степашкинская Считалочная Палата, а где Государственная Дума. Где Степашка, а где Владимир Вольфович с Геннадием Андреичем и Сергей Юрьичем олигархов бичуют и за народ агитируют.

А Степашка уже видит себя эдаким Наполеоном – о 2008 годе подумывает, тут знаете ли, о глобальном думать надо. И до того воспарил Степашка в мечтах своих, что, не дожидаясь, как войдет в силу, решил обидчикам - тем самым, что Дедушке на него наябедничали – отомстить. Уж он у них клубы-яхты отберет, с хором губернаторских прогонит, а то и в острог посадит.
Бедный, бедный Степашка! Времена, конечно, меняются, но для таких, как он, все - и всегда остается неизменным.

А если серьезно…

***

03.02.2004, Фото: "НГ"

С.В. Степашин. Этапы большого пути

Или Как стать из Жука-пожарника Жуком-навозником

С.В. Степашин родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре. В 1973 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. В 1981 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. После чего 9 лет преподавал историю КПСС в Ленинградском высшем политическом училище МВД имени 50-летия ВЛКСМ.

С.В.Степашин внес весомый вклад в отечественное правоведение, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Партийное руководство противопожарными формированиями». Впоследствии получил прозвище Пожарник. Говорят, что данное прозвище в некоторых кругах постепенно превратилось в Жук-Пожарник, а далее в Жук-Навозник и пр.

Политическая деятельность Степашина началась в 1990 году, когда он был избран депутатом РСФСР. В 1991 году он уже был членом Президиума Верховного Совета, председателем Комитета по обороне и безопасности. Во время путча Степашин встает на сторону Ельцина, который высоко оценил его, как пожарного и педагога. Именно поэтому после победы демократических сил С.В. Степашин возглавляет комиссию по расследованию деятельности органов Госбезопасности. С этого момента карьера Степашина активно внедряет свои знания о работе партийных организаций в противопожарных формированиях в практику российских спецслужб. В 1991 году он назначается заместителем руководителя Агентства федеральной безопасности, при этом оставаясь депутатом. Второй раз преданность Ельцину Степашин доказал в октябре 1993. За это Степашин получил должность первого заместителя министра безопасности, а после переименования ведомства стал первым замом директора ФСК. Через три месяца, в марте 1994 года, он уже директор Федеральной службы контрразведки.

К сожалению, даже имея руководителя, досконально знающего историю КПСС и опыт партийного руководства пожарными частями, ФСК оказалась бессильна перед лицом чеченского терроризма. Буденновская трагедия положила конец его карьере на богато унавоженной им ниве государственной безопасности.

Летом 1997 года в Министерстве Юстиции РФ произошел переворот. Министра-донжуана сменил министр-пожарник. Степашин занял место погоревшего на девочках Валентина Ковалева. Главным достижением Степашина на этом посту стал отбор у милиционеров ГУИНа с его конвойными войсками и превращение, таким образом, Минюста в силовую структуру.

Меньше чем через год Степашин возглавил обобранное им МВД. Здесь он развил бурную деятельность. Переименовал ГАИ в ГИБДД, поувольнял треть прежнего руководства, «по совету друзей» взял на работу в качестве одного из замов Владимира Рушайло и поклялся найти похищенного в Чечне генерала Шпигуна. Выполнить клятву Сергею Вадимовичу помешала новая должность Председателя Правительства РФ.

Сменив ненавистного Примакова на никакого Степашина, Ельцин, судя по всему, первое время был доволен его безоговорочной лояльностью и даже стал рассматривать его в качестве возможного преемника. Однако окружение президента по мере приближения выборов стало испытывать все большую обеспокоенность в связи с откровенной слабостью Степашина как публичного политика. Итогом напряженного обсуждения и подковерных интриг стала отставка Степашина, которого на посту премьера сменил Владимир Путин.

Вероятно, крушение президентских амбиций оставило в сердце Сергея Вадимовича незаживающую рану. Долгий и бесцветный, как вся его карьера, период его пребывания на посту главы Счетной Палаты, казалось бы, не оставлял ему надежды на возвращение к активной политической деятельности. Однако сам Степашин явно не разделяет этой точки зрения. В преддверии президентских выборов и возможной смены главы правительства он развил бурную публичную деятельность, стремясь обратить на себя внимание главы государства. Вероятно, частью этой PR кампании стали его «наезды» на олигархов, которым прежде всего подверглись предполагаемые виновники его отставки с поста премьера в 1999. Ради мести этим людям С.В.Степашин готов отправить своих верных ревизоров хоть на Южный полюс.