Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Главные туристы страны: Путин, Иванов, Миронов

"С пугающей частотой стал ездить за границу глава Минобороны"

Оригинал этого материала
© "Версия", 10.11.2003, Фото: АР, "Зайцы с триколором"

Пётр Прянишников

Никто не отчитывается перед российскими налогоплательщиками о рентабельности зарубежных визитов. А вместе с тем в своё время Госдеп США на 90% сократил финансирование по политике на Ближнем Востоке после провала посреднической миссии тогдашнего госсекретаря Мадлен Олбрайт

Минувшим летом в Совете Федерации разгорелся нешуточный скандал. Выяснилось, что сенаторы за полгода полностью исчерпали запас денег, выделенных бюджетом на заграничные поездки и визиты по стране. Одним словом, сенаторы слишком много ездили, причём выяснилось, что вместе с ними путешествовали не только помощники и иная свита, но и члены семей парламентариев.

Скандал быстро замяли. Это Россия, а не Запад, где налогоплательщики по полной программе спросили бы с властей, на что тратятся деньги. 

Сегодня государство щедрой рукой оплачивает поездки первых лиц, ведёт активную дипломатическую деятельность в 150 странах мира, состоит почти в 2000 международных организаций, оплачивая взносы — от $1 млн. до $100 млн. в год. 

В России за госсчёт путешествуют: президент, премьер-министр, спикеры Совета Федерации и Госдумы, глава МИДа, с пугающей частотой стал ездить за границу глава Минобороны. Кроме того, государство спонсирует поездки федеральных министров и их заместителей, вице-премьеров правительства (правда, справедливости ради надо сказать, что они в основном путешествуют на самолётах различных корпораций). Ездят также главы Совбеза, Пограничной службы ФСБ, МВД и т.д. Ну и конечно, за госсчёт совершают поездки парламентарии Госдумы и Совета Федерации, которые по закону приравнены к статусу министра.

Одним из лидеров по числу поездок за рубеж и по стране является Президент РФ. В нынешнем году число таких поездок приближается к 40. В прошлом году их было 41.

Маршрут. Главный турист страны

Президент РФ с начала года посетил: Минск (19—20 января), Германию (9—10 февраля), Францию (10—12 февраля), Украину — Киев (27—28 января), Волгоград (2 февраля), Болгарию (1—4 марта), Тюмень (5 марта), Санкт-Петербург (11—12 апреля), Омск (15 апреля), Душанбе (26—27 апреля), Санкт-Петербург (27 мая — 1 июня), Францию — Эвиан (1—3 июня), Санкт-Петербург (14—17 июня), Англию (24—27 июня), Саров (30 июня —1 июля), Санкт Петербург (17—19 июля), Петрозаводск (21 июля), после которого президент на некоторое время уплыл на Валаам, Калининград (27—29 июля), Малайзию (4—6 августа), Узбекистан (6—7 августа), Курск (19 августа). Потом был двухнедельный отдых на Алтае, откуда президент вылетел на Сахалин на похороны губернатора. Дальше Италия — о. Сардиния (29—31 августа), Ростов (3—4 сентября), две поездки в Сочи, с посещением Азова, Новороссийска; Украина — Ялта (18—19 сентября), США (23—28 сентября), Краснодар (3 октября), Екатеринбург (8—9 октября). Заканчивали мы наш подсчёт почти десятидневным визитом президента в Малайзию, Таиланд, Киргизию, Пермь и Италию.

Обычно президент путешествует самолётами Государственной транспортной компании «Россия». В открытых источниках данных о том, сколько стоит перелёт главы государства, нет, поэтому мы можем только предполагать.

Итак, организация поездки президента. За неделю или даже больше к месту проведения визита вылетает самолёт подготовки. Если городов несколько, то таких бортов 2 или 3. В них находятся службы протокола президента, протокола прессы, а также подготовки ФСО России, часть личной охраны, представители спецслужб и МИДа. Заранее вылетает борт со спецавтомобилями президента. В день начала визита сначала стартует так называемый передовой борт с прессой, ФСО, стенографистками, пресс-службой, а иногда также с министрами и помощниками. Потом летит основной — с Главным, сразу за ним — резервный. Назад — в том же порядке.

Сколько стоит один борт, никто, естественно, не комментирует. Но если исходить из расценок частных транспортных компаний, один чартерный рейс туда-обратно с одной дневной стоянкой и оплатой пролёта стоит от $30 тысяч до $50 тысяч. Учитывая, что почти все президентские борта — это не меньше чем Ту-154 или Ил и летят они порой более 3—5 часов, стоят на стоянках больше и обслуживаются в силу специфики значительно дороже и качественнее, стоимость полёта одного самолёта может составлять $100 тысяч. А самолётов, как правило, пять.

В стоимость визита входит размещение Главного, его помощников, охраны, сотрудников спецслужб, протокола (пресса и министры — за свой счёт). Плюс как минимум недельное проживание «подготовки», спецобслуги вроде поваров, секретарей, Службы специальной связи и информации при ФСО России, команды снайперов, водителей спецмашин. Некоторые из них живут в посольстве, но большая часть — в отелях не менее 3—4 звёзд. Стоимость одного дня $100—250 (если за границей). Президент квартирует каждый раз по-разному. Иногда в президентских апартаментах, стоимость которых обычно составляет $1500—2000. Иногда принимающая сторона берёт на себя размещение 5—10 первых лиц. Остальные платежи — за государством и по факту. В стоимость визита входят и такие мелочи, как суточные (от $50 до 250 среднему составу), представительские расходы и т.д. А вот во сколько обходятся установка спецаппаратуры, спецмероприятия и многие другие секретные статьи расходов, не расскажет никто. А ещё необходимо учесть стоимость рабочих, деловых и торжественных завтраков, обедов и ужинов, а также приёмов и аренды VIP-залов.

Ложная скромность. Как путешествуют министры

Министр иностранных дел Игорь Иванов в текущем году совершил 41 поездку за рубеж. Среди них была масса визитов из-за войны в Ираке, несколько поездок в Париж, Лондон, дюжина в США, рабочий визит в Пакистан, Индию, Камбоджу, Иорданию, Израиль, Сирию, Ливан, Египет и т.д., и т.п.

Премьер-министр Михаил Касьянов был более чем скромен — 8 зарубежных поездок и на нынешний момент 10 поездок по стране. Спикер Госдумы Геннадий Селезнёв успел совершить 24 поездки, из которых 9 международных. В их числе визиты в Таиланд, на Филиппины, в Марокко, Ирак, две поездки в Нидерланды (одна — на 12-ю сессию Парламентской ассамблеи), в Чехию и Португалию (в гости к парламентариям), Австрию (в тех же целях), а также в Белоруссию.

А вот спикер Совета Федерации Сергей Миронов 43 раза в 2003 году поездил по миру, а ведь год ещё не закончился. Из них спикер 11 раз съездил в дальнее и ближнее зарубежье, остальные поездки — по стране, либо с ознакомительными визитами, как в Новосибирск, либо для встреч с местными властями. Ездил Миронов даже на запуск ракеты на космодром Байконур. А на предстоящей неделе спикер собирается в недельное турне по маршруту США — Панама — Мексика. Зачем?

Бочка дегтя. Где искать прибыль

А теперь самое сложное: постараться определить рентабельность поездок главы государства. Больше трети своего времени президент проводит в поездках. (Около 40 поездок, равных примерно 80 дням, отнимаем от 365 дней в году 29 дней (по КЗоТ РФ) на отпуск, минус 96 дней выходных.) Конечно, поездки и государственные визиты, как правило, затрагивают более широкий круг проблем, чем об этом объявляют прессе. Но, на наш сугубо субъективный взгляд, можно задать вопрос о целесообразности из перечисленного ранее списка аж четырёх поездок в родной Питер. Президент ездил туда встречаться с Герхардом Шрёдером и Жаком Шираком, отмечал 300-летие города, на который было, к слову, затрачено 60 млрд. рублей ($2 млрд.), проводил конференции. Переезд в Питер огромного числа госслужащих стоит огромных денег, в то время как в Москве всё вышло бы в сотни раз дешевле. Скептики считают, что зря Путин принял участие в совещании о перспективах развития Уральского федерального округа в Тюмени и выездном заседании президиума Госсовета России на борту теплохода «Казань», где обсуждалась федеральная программа «Вода России — XXI век» с заездом в Ростов. 

В Москве всё прошло бы ничуть не хуже. В 2003 году президент провёл массу встреч с президентами Франции и Германии, где речь шла о том, как воспрепятствовать войне в Ираке. Война случилась, как и ожидалось, но кто ответит за дорогостоящие вояжи первых лиц государства? Скептики сомневаются, нужно ли было столько дней проводить в гостях у Сильвио Берлускони на вилле в Сардинии (при этом визит был неофициальным) и в США на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Речь нашего Главного была о борьбе с мировым терроризмом, об обстановке в мире, в то время как президент США Джордж Буш просто цинично использовал мировую арену в целях оправдания войны в Ираке и дальнейшего втягивания в свои аферы пушечного мяса из лояльных стран (желательно ещё с деньгами «на восстановление»).

Те же цели Путин преследовал и в Таиланде на саммите глав правительств стран — участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Притом внятно не объяснил, зачем глава государства ежегодно посещает (как и в нынешнем году) подобные конференции, в то время как объём торговли России со всеми странами именно этого региона составляет 0,3 %. [...]

Экс-советник премьер-министра РФ Михаила Касьянова Михаил Делягин:

— Поездки первых лиц — штука дорогая, это серьёзные меры безопасности, которые полностью оправданны. А вот насчёт результатов... По-моему, не было такого случая, чтобы нынешний президент добился существенного успеха в международной политике. Самого главного успеха он добился по телефону, сообщив Бушу 11 сентября о его поддержке. Других значимых прорывов не припомню.

Не очень понимаю, в чём смысл визитов Селезнёва и Миронова. Обе палаты парламента являются сейчас декоративным инструментом. Я ещё понимаю, почему премьер или министр имеют такие функции.

Но также нельзя ругать главу государства за многие поездки — реальный результат бывает скрыт от глаз или же пиарщики президента не могут нормально объяснить, чего добился глава государства.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru