Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Киношная схема

Отечественные кинокомпани предоставляли услуги по уходу от налогов

Оригинал этого материала
© "Известия", 31.10.2003, "Творческий подход"

Юрий Спирин

Фото: С.Каптилкин

Иногда заниматься кинобизнесом выгоднее, чем нефтяным 

Министерство внутренних дел начало масштабную кампанию по "зачистке" отечественного кинобизнеса. Вслед за киностудиями "Киновектор" и "Киностудия 12А" в скандал с незаконным использованием налоговых льгот оказалась втянута "Независимая рекламно-продюсерская студия "Новый век". По данным МВД, руководство кинокомпании прокручивало через систему подставных фирм сотни миллионов рублей прибыли группы "Славнефть", выводя их из-под налогообложения. 

Киностудия "Новый век" - не первая и, судя по всему, не последняя кинофабрика, попавшая в поле зрения правоохранительных органов в связи с расследованием дел об уклонении от налогов. 9 октября "Известия" уже писали о скандале вокруг двух кинокомпаний - "Агентства Киновектор" и "Продюсерской киностудии 12А", - чье руководство подозревается правоохранительными органами в незаконном использовании льготы по налогу на прибыль (до 1 января 2002 года согласно закону о налоге на прибыль средства, инвестировавшиеся в отечественный кинобизнес, вычитались из налогооблагаемой базы). 

Аналогичные проблемы возникли и у киностудии "Новый век", на чьем счету такие известные киноленты, как "Марш-бросок" и "Золотой век". Летом прошлого года налоговая полиция начала проверку деятельности студии. Особый интерес полицейских вызвали съемки кинофильма "Сфера" - молодежной картины о завсегдатаях модного столичного боулинг-клуба. Согласно финансовой отчетности, бюджет фильма по российским меркам был огромным - около 342 миллионов рублей. Главным инвестором выступила группа "Славнефть" в лице двух своих "дочек" - ханты-мансийской "Варьеганнефти" и ингушской "Славнефти-Трейд". Нефтяники на безвозмездной основе вложили в съемки "Сферы" 330 миллионов рублей: "Славнефть-Трейд" - 180 миллионов, а "Варьеганнефть" - 150 миллионов. Еще 12 миллионов "подарили" две небольшие столичные фирмы. Первый транш поступил на счета киностудии летом 2001 года, а последний в ноябре 2001-го - к этому же времени согласно отчетности кинокомпании закончились и съемки фильма. В ходе проверки налоговая полиция затребовала к себе киноматериалы, отснятые в этот период, чтобы удостовериться в их существовании. Однако получила лишь справку из милиции о пропаже киноматериалов. Как заявили представители фирмы, курьер по дороге в полицию решил выпить пива, вышел на минуту из такси, а оно тут же умчалось вместе с киноматериалами. Полицейские бизнесменам не поверили - по оценкам экспертов, для перевозки несмонтированного полнометражного фильма понадобилась бы как минимум "Газель". 

Следующим этапом стала проверка контрагентов "Нового века". Сыщики установили, что средства переводились на счета фирм-однодневок, формально работавших со студией на основании договоров комиссии. Те, в свою очередь, перечисляли деньги другим однодневкам, которые якобы занимались непосредственным производством фильма. В конечном итоге после прохождения всех "прокладок" деньги... возвращались инвестору. 

Кстати, картину под рабочим названием "Сфера" киностудия все же отсняла - в ноябре 2001 года (когда официальный бюджет картины был освоен) для работы над ним был приглашен известный режиссер Дмитрий Астрахан. Однако дальнейшая судьба фильма неизвестна. 

Довести до логического конца начатую в прошлом году проверку налоговая полиция не успела - в июле этого года ФСНП была ликвидирована. Однако, по данным "Известий", недавно материалами той проверки заинтересовалась преемница налоговой полиции - Федеральная служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД. 

Подняв из архивов историю "Нового века", сыщики и следователи МВД наверняка проявят интерес и к деятельности компаний-инвесторов, на чьи деньги снималась "Сфера". В бытность своего существования налоговая полиция расценивала подобную благотворительность как уход от налога на прибыль - ведь после очистки от налогов деньги возвращаются инвестору. Как правило, за подобные услуги кинокомпании оставляли себе 10 процентов от выводимой суммы (сам налог на прибыль составляет 30 процентов). Это делало "киношную" схему чрезвычайно привлекательной для отечественных бизнесменов (согласно отчетности "Славнефти" за 2001 год компания направила на производство и тиражирование фильмов 722 миллиона рублей). К тому же она была самой безопасной - доказать злой умысел в действиях "инвестора" крайне тяжело. Так, в случае с "Новым веком" вся вина, если МВД доведет дело до суда, ляжет на руководство киностудии. Связаться с ней "Известиям" не удалось - телефон компании не отвечает. 

- Обвинение в уходе от налога на прибыль уже выдвигалось против Михаила Гуцериева, который был президентом "Славнефти", - заявил "Известиям" Владимир Балаганин, первый заместитель гендиректора компании "Варьеганнефть" (сейчас эта компания принадлежит "Руснефти", созданной Михаилом Гуцериевым после ухода из "Славнефти"), - но это обвинение было снято из-за недоказанности. Больше по этому поводу ничего добавить не могу, единственное - мы тогда входили в состав "Славнефти" и, естественно, выполняли указание компании. 

В пресс-службе же "Славнефти" от комментариев воздержались, заявив, что все вопросы об участии компании в кинобизнесе нужно адресовать бывшему руководству в лице Михаила Гуцериева. Связаться с ним самим "Известиям" не удалось. 

По оценкам МВД, услуги по уводу денежных средств от налога на прибыль предоставляли практически все отечественные кинокомпании. За годы существования "киношной" схемы государству был насен ущерб, исчисляемый миллиардами рублей. Два года назад налоговикам удалось добиться отмены льгот кинопроизводителям. Сейчас же Федеральная служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД, похоже, решила окончательно "зачистить" киноиндустрию, чтобы впредь неповадно было. 

***

"Это было довольно распространенной практикой"

- Сейчас обычно игровой фильм стоит около $1 млн, -- говорит кинокритик, главный редактор журнала "Искусство и кино" Даниил Дондурей. - Для неигрового кино это около $150 тысяч. Сериал 10-серийный - тоже $1 млн, а 20-серийный - $2-2,5 млн из расчета $100-130 тысяч за серию. Как правило, это максимум сегодня в России. Хотя есть дорогие фильмы с огромными бюджетами, как "Романовы" или "Сибирский цирюльник", - там, говорят, по смете $45 млн. 

До 2001 года ситуация была другая, тогда действовал пункт закона о кино, который предоставлял налоговые льготы производителям и инвесторам российского кино. Закон был очень благородный, но в России его стали воспринимать как прямой путь ухода от налогов. Было снято значительное количество фильмов по этой схеме. При этом примерно на 30% реально снимали, а остальное отдавали тем, кто предоставлял инвестиции. Иногда это было 50 на 50. Запускали большими пакетами, по 10 фильмов. Писали на каждый фильм по $2-3 млн, это уже $20-30 млн. Реально снимали 5 фильмов по $1 млн, остальные деньги списывали и возвращали инвесторам. 

 
Другие материалы раздела:
Дело студии "Новый Век"
"Киношная" налоговая схема
Кино ТНК-BP

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru