Оригинал
этого материала
© "Комсомольская
правда", 20.08.2002
«Проект «Ельцин»: Быль или «клюква»?
В нашей стране на видеокассетах появился созданный американцами фильм о том, как они «спасали» демократию в России на президентских выборах 1996 года
Лариса Кафтан
«Раскрутка Бориса»
Фильм «Проект «Ельцин» (американское название - «Раскрутка Бориса») снял режиссер Роджер Споттисвуд («Завтра не умрет никогда», «Шестой день»). В ролях известные актеры: Джефф Голдблюм («Парк юрского периода»), Лив Штрайбер, Антонио Лапалья. В роли Татьяны Дьяченко - актриса Светлана Ефремова, живущая в США.
«Большая премьера» «Раскрутки Бориса» в США назначена на декабрь. Похоже, не случайно - в России как раз будет канун старта новой президентской кампании.
У нас фильм появился на лицензионных видеокассетах. Почему не в прокате? По слухам, его запретили покупать для показа на широком экране. Впрочем, по мнению прокатчиков, сборы он вряд ли принес бы.
Действие фильма разворачивается во время президентской кампании 1996 года. Россия во мгле: разборки с перестрелками, ветераны продают ордена, все пьют. Американцы в ужасе. Их знакомят с первым вице-премьером Сосковцом, бизнесменом Лугиным и дочерью Ельцина. Никто из них не верит, что Ельцин может победить. Американцы надеются на свою систему «игра в выборы». Благодаря ей Ельцин в итоге и побеждает Зюганова. Американцы счастливы - они спасли демократию в России, «система» сработала, но главное - они остались живы в дикой стране.
Мы попросили оценить фильм участников тех событий.
«Американцы организовали выборы? Чушь!» - считает бывший руководитель администрации Ельцина Сергей Филатов
![]() |
Так выглядят в фильме главный мафиози Лугин и вице-премьер Сосковец |
Сергей Александрович Филатов до 1996 года возглавлял кремлевскую администрацию. Во время избирательной кампании 1996 года руководил Общероссийским движением поддержки Ельцина. Фильм мы смотрели вместе.
Начало. В России - зима. Американские политтехнологи в легких пиджаках на морозе в московском аэропорту. Они прибыли в Россию проводить предвыборную кампанию Ельцина. Его рейтинг в то время - 6%, у Зюганова - 31%.
- Вы общались с этими американскими пиарщиками? - спрашиваю Филатова.
- Я их вообще не видел, только слышал о них, - говорит он. - Хотя зимой, когда они появились, я был заместителем начальника штаба. Его возглавлял Сосковец. В апреле пришла новая команда во главе с Чубайсом.
- И американцы влились в новую команду?
- Куда там! Они вообще оказались не нужны. Но так как деньги им уже заплатили, то решили, что пусть себе сидят тихо в «Президент-отеле» и не мешают.
В кино американские пиарщики тем временем встречаются (разумеется, в бане) с неким крутым бизнесменом Андреем Лугиным.
- Кого, интересно, они подразумевают под этим персонажем? - спрашивает Филатов.
- А вы как думаете?
- По идее это Березовский. Он был одной из ключевых фигур на выборах. Вроде даже похож.
А по-моему, не очень. Лугин - типичный бандит, еще и сильно пьющий. Березовский вроде поинтеллигентнее...
Пиарщики знакомятся с Татьяной Дьяченко. В первом кадре она нервно курит.
- Но Татьяна не курит! - замечает Филатов.
- Она на самом деле играла на выборах ведущую роль?
- Нет. Но Татьяна мудро повела себя. Ее и взяли в команду для того, чтобы она влияла на отца. Только ей это удавалось.
«Речь Ельцина должна быть короткой, - убеждают американцы президентскую дочь. - И он должен быть трезвым. 66 процентов считают, что он слишком много пьет». «Может, надо, чтобы речь была утром?» - робко спрашивает она.
«У Татьяны мало опыта в политике», - заключают американцы.
- Те же слова, - смеется Филатов. - Только говорили их наши люди.
- А вы сейчас общаетесь с Татьяной Дьяченко?
- Она иногда звонит, говорит: «Это Татьяна Юмашева».
Героиня разглядывает плакаты: «Я скажу папе, что ему нужно больше улыбаться».
- Глаза у него острые, это точно, - замечает Филатов. - Об этом много говорили в штабе: нужен более человечный взгляд, улыбка.
«Ему нужно выбросить из головы образ царя!» - убеждают американцы президентскую дочь. «Но народ хочет, чтобы он выглядел по-царски!» - возражает Татьяна. «Судя по опросам, - отвечают они, - русский народ его вообще не хочет!»
Сергей Александрович смеется.
- А сам Ельцин верил, что может победить при рейтинге в шесть процентов? - спрашиваю.
- Он был уверен в победе с первого дня.
Но об образе царя, вспоминает Филатов, речи вообще не было. Хотя Коржаков убеждал Ельцина: вы, мол, великий человек, царь и бог. А потом Ельцину показали для сравнения две фотографии: на одной он во время первой кампании идет за руки с шахтерами. А на второй, 1996 года, вокруг него только охрана, не подпускающая к нему никого.
- Ельцин сильно осерчал, - вспоминает Филатов. - Дал нагоняй Коржакову. Выборы все в человеке высвечивают. Он как бы один на один с народом остается. Хотя бы для этого выборы нужны...
В кино американцы говорят о том, что Ельцин чего-то там не знает.
- Никаких иллюзий ни у кого быть не должно, что президент чего-то не знает, - комментирует Филатов. - Президент всегда все знает! Хотя он и самая одинокая фигура в стране...
Американцы идут на встречу с Сосковцом. Их сопровождает охрана с автоматами.
- Не было никаких автоматчиков, - удивляется Филатов. - Тут же банда какая-то!
А еще американцы в кино страшно боятся прослушки и видеозаписи в отеле.
- Было, - соглашается Филатов. - А что еще эти парни из спецслужб умеют? Я помню, мне зам Коржакова Рогозин рассказывал, что они и меня записывали. «Я там у вас с женщинами?» - спрашиваю я в шутку. «Нет, все пристойно!» - всерьез отвечает он.
«Ельцин должен прекратить спорить с демократами!» - говорят американцы.
- Когда Ельцин сменил команду, в ней не осталось демократов, - вспоминает Филатов. - Гайдар был категорически против Ельцина. Я ездил его убеждать. Лишь Чубайс с самого начала заявил: «Только Ельцин!»
В кино «партия войны» - Барсуков, Коржаков и Сосковец - хочет отменить выборы.
- Была чиновничья партия войны, - соглашается Филатов. - Война в Чечне ведь была управляемой. Когда нужно было, ее останавливали: 9 мая и во время вступления России в Совет Европы.
- И Сосковец был в этой партии?
- Во всяком случае, он саботировал улучшение ситуации в Чечне.
Фильм подходит к концу. Выборы состоялись. Ельцин победил.
Когда мы прощаемся, Сергей Александрович как-то грустно говорит:
- Ельцину многое ставят в вину: не умел работать с людьми, поддавался чужому влиянию. Это так. Но я и сейчас, будь такая возможность, проголосовал бы за него. У него все-таки были фундаментальные принципы. Демократия, свобода прессы, отношения с регионами, местное самоуправление...
- Вы общаетесь с Ельциным сейчас?
- Нет. Только шлем друг другу на праздники открытки...
Звонок в Америку. «Дочь Ельцина не курит? Это новость!»
![]() |
Дочь Ельцина на экране не выпускает из рук сигарету. Реальная Татьяна Дьяченко мало похожа на свою экранную героиню |
Исполнительница роли Татьяны Дьяченко актриса Светлана Ефремова живет в Лос-Анджелесе, где я и нашла ее.
- Фильм уже в России? Невероятно! В Америке премьера только в декабре. Сейчас фильм показывают только на фестивалях. Его хорошо принимают, смеются.
- Над чем?
- Например, когда тетка с пылесосом врывается в номер, где спит гость.
- А у нас этому просто не верят - в отеле такого уровня, как «Президент-отель», это невозможно.
- Это сейчас, но в те годы, может, и было.
- Вы первая актриса, сыгравшая в кино дочь первого Президента России. Как вы входили в образ?
- Мне показывали ее фотографии. Конечно, внешне я на нее мало похожа. Я в два раза худее, у меня более интеллигентное лицо. Но это Голливуд, здесь не важно внешнее сходство, надо показать характер. Зрители увидели простую русскую женщину, которая ни фига не понимала в политике, но на глазах набирает силу.
- Ваша героиня в кадре все время курит. Почему вы решили, что Татьяна Дьяченко курит?
- А она разве не курит? Не курит?! Это новость! А консультант Джордж Гортон, тот самый, который работал на выборах Ельцина, сказал мне, что в России все курят.
- Знаете, даже не все пьют. Вы бы хотели встретиться со своей героиней?
- Очень! Вы думаете, это возможно? Я бы спросила ее, как все было на самом деле...
Мнение советника. «Пиарщики привезли полный маразм», - вспоминает советник Ельцина по политическим вопросам Георгий Сатаров
Все эти технологии, которые в фильме американцы подают как свои уникальные разработки, были введены в России за год до их приезда. У меня и сейчас хранятся две коробки глубочайших, серьезнейших исследований.
Главный пафос ельцинской кампании - опасность возврата в прошлое - был разработан еще в конце 1995 года. Татьяна в фильме совершенно не похожа. Может, только реплики: «Папа этого делать не будет». Это мы действительно слышали. Консультантов пригласил Сосковец, а когда был разогнан его штаб, то и они оказались не нужны.
Я помню только один случай, когда к нам попала их продукция. Это было накануне первого тура. Мы задумали листовку последнего дня. Решили, что она должна быть либо гениальная, либо ее вообще не надо. Гениальной не получилась, и мы отказались от затеи. Утром приходим в штаб, а там лежит образец с резолюцией: «В печать!» Мы почитали - полная ерунда. Пошли к Чубайсу, он сказал: «Уничтожить!» Вот и вся их работа. Это районный уровень, точнее, уровень выборов председателя колхоза.
Никаких автоматчиков в «Президент-отеле» и в помине не было. Кстати, и кормежка, и кофе (в кино они назвали его «помоями») там были очень приличными. Ни Барсуков, ни Сосковец, ни Коржаков никогда не появлялись в «Президент-отеле».
Этот фильм не просто «клюква», а «развесистая клюква».