Оригинал
этого материала
© "Время
новостей", 14.08.2003, Фото: "Газета"
Первое предупреждение
Жестоко избит вице-губернатор Петербурга Анатолий Каган
Виктор Матвеев, Санкт-Петербург
![]() |
Анатолий Каган |
Вице-губернатор Петербурга Анатолий Каган, курирующий медицинскую сферу, во вторник был жестоко избит неизвестными преступниками. Наблюдатели связывают нападение с обострением борьбы за фармацевтический рынок Питера. Ни для кого не секрет, что этот бизнес в городе сильно криминализирован. После громкого убийства в Москве в мае этого года
авторитетного бизнесмена Константина Яковлева (Костя-Могила) на его наследие в сфере торговли лекарствами сейчас претендует ряд авторитетов, в том числе новые питерские бандиты и московские воры в законе. И нападение на вице-губернатора можно расценивать как первое предупреждение от тех, кто теперь желает продавать медикаменты городу на выгодных условиях.
Во вторник около 21.30 г-н Каган припарковал свою «Ауди А4» в фешенебельном квартале -- Московском районе, на углу улиц Гагарина и Бассейновой, и направился домой пешком. Внезапно сзади на него напали несколько неизвестных -- их количество пострадавший определить не смог. Они повалили вице-губернатора на землю и нанесли ему несколько сильных ударов в живот и голову. Похоже, что нападавшим было дано задание не убить или покалечить чиновника, а лишь как следует «проучить». Вице-губернатора били прицельно и расчетливо, стараясь нанести сильные ушибы. Бандиты исчезли также внезапно, как и появились, после чего г-н Каган смог сам добраться домой и вызвать милицию. Пострадавший был доставлен в Мариинскую больницу в тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом руки и множественными ушибами. Впрочем, уже утром в среду его состояние было переквалифицировано на «средне-тяжелое», и медики констатировали, что опасность его жизни не угрожает.
Несмотря на то что, по предварительной информации, вещи пострадавшего остались нетронутыми, милиция не отказывается от версии попытки ограбления, но вместе с тем не исключает, что причиной нападения стала и профессиональная деятельность чиновника. Работа г-на Кагана за последние два года неоднократно становилась предметом критики ряда депутатов городского законодательного собрания и контрольно-счетной палаты, а также стала поводом для
возбуждения в феврале 2002 года против него уголовного дела по обвинению в халатности. Претензии городской прокуратуры были связаны с тем, что возглавляемый Каганом комитет по здравоохранению закупил у фирмы «Кови-Фарм» партию инсулина на сумму 9,3 млн руб. по цене в 2,6 раза выше рыночной. Позднее, во время судебных слушаний, этот эпизод был исключен из обвинения, но в деле появился новый, связанный с условиями закупки препарата «Вирамун».
В Смольном в неофициальных разговорах тогда давали понять, что «дело Кагана» -- результат борьбы ряда компаний за доминирование на питерском рынке медпрепаратов, емкость которого -- десятки миллионов долларов, в том числе и бюджетных. Наблюдатели считают, что некоторые поставщики лекарств оказались отодвинуты от поставок для бюджетной сферы и попытались взять реванш через правоохранительные органы. В пользу такой версии свидетельствует и то, что хоть суд и признал Анатолия Кагана в марте 2003 года виновным в халатности, но дело было закрыто за сроком давности, а коллегу вице-губернатора, главного специалиста комздрава Сергея Болла, и вовсе оправдали.
***
Оригинал
этого материала
© "Известия",
14.08.2003
Антон Клюев
[...] Комитет по здравоохранению
администрации Санкт-Петербурга Анатолий
Каган возглавил в январе 2000 года. А в
августе того же года был назначен вице-губернатором
и сразу же оказался в центре коррупционного
скандала, связанного с так называемым
инсулиновым делом. Кагана обвиняли в
закупке в 2000 году для городских нужд
инсулина, который комитет по
здравоохранению под его руководством
приобрел по завышенным в 2,6 раза ценам. В
результате бюджет Петербурга недосчитался
почти 6 миллионов рублей.
Почти год Каган находился под следствием и
был отстранен от должности. Его обвиняли
сразу по двум статьям уголовного кодекса -
по ст. 285, ч. 3 ("Злоупотребления
должностными полномочиями вопреки
интересам службы, совершенные из личной
заинтересованности, повлекшие тяжелые
последствия") и по ст. 293, ч. 2 ("Халатное
отношение к исполнению служебных
обязанностей, повлекшее тяжкие последствия").
Вице-губернатора также обвиняли в
нарушении прав участвовавших в конкурсе на
осуществление закупки препарата "Вирамун"
по программе "Вич-Антиспид"
поставщиков фармацевтических продуктов. В
результате чего из городского бюджета были
выделены лишние 270 тысяч рублей.
По инсулиновому делу обвинение было снято в
ходе расследования за недоказанностью, а по
"Вирамуну" в начале прошлого года суд
признал чиновника виновным, но освободил от
уголовной ответственности за истечением
сроков давности совершенного преступления.[...]
***
Оригинал
этого материала
© "Газета",
14.08.2003
Григорий Максимов
[...] Прокурор Петербурга Николай Винниченко 6 июня обратился в суд с иском к Анатолию Кагану. Он требует взыскать с вице-губернатора 5 815 100 рублей -- сумму ущерба, понесенного городом.
В качестве меры по обеспечению заявленного прокуратурой иска Николай Винниченко просил суд наложить арест на имущество ответчика в размере исковой суммы. Иск пока не рассмотрен.
[...]