Оригинал
этого материала
© "Lenta.Ru",
25.03.2003, Фото: raptureme.com,
Вставки "Газета"
SI: Удай Хусейн пытал и убивал иракских спортсменов
![]() |
Удай Хусейн |
Сын Саддама Хусейна, Удай, на протяжении десятилетий подвергал пыткам и убивал иракских спортсменов,
сообщает журнал Sports
Illustrated.
С 1984 года Удай Хусейн (Uday Hussein) исполнял обязанности председателя Олимпийского комитета Ирака. Если на Олимпиаду 1980 года Ирак прислал 46 атлетов, то в 2000 году в Сиднее страну представляли только четыре спортсмена, сообщает Sports Illustrated.
По сведениям Sports Illustrated, Удай Хусейн ввел в стране систему жестоких наказаний для спортсменов, проигрывающих соревнования и международные турниры.
Как сообщил Латифа Яхиа (Latif Yahia), на протяжении пяти лет выполнявший функцию двойника младшего сына Саддама Хусейна, в здании Олимпийского комитета Ирака находилась внутренняя тюрьма на 30 камер, в которой спортсмены, показавшие недостаточно высокие результаты на международных соревнованиях, подвергались пыткам.
Яхиа сообщил в интервью Sports Illustrated, что неоднократно Удай Хусейн лично пытал провинившихся, в некоторых случаях, сын Хусейна отдавал приказ их уничтожить.
[ Удая Хусейна, вспоминает, как тот расправился с боксером, проигравшим бой: «Удай сначала правым, потом левым кулаком разбил ему лицо. Потом продолжил избиение жгутом скрученных электрических проводов. Затем бритвой сделал несколько глубоких надрезов на коже и сбрил несчастному брови, что у мусульман считается одним из самых больших унижений. Наконец, Удай позвал охранников и приказал: «В подвал его, и кончайте!» Охранники утащили боксера в подвал здания НОК, где оборудованы пыточные комнаты, и там он пропал бесследно, как и многие другие»
]
Слухи о садистских наклонностях главы иракского Олимпийского комитета периодически распространялись среди мировой спортивной общественности, отмечает Sports Illustrated.
Так, в 2001 году, организация Amnesty International сообщила, что Удай приказал отрубить руку одному из работников службы безопасности Олимпийского комитета Ирака, обвиненному в краже спортивного инвентаря.
В 1997 году FIFA направила в Ирак двоих инспекторов для уточнения сведений о предполагаемых избиениях игроков национальной сборной по футболу, случившихся после того, как команда проиграла квалификационный матч против сборной Казахстана в рамках Кубка мира. Расследование не принесло результатов.
По словам Шарара Айдара (Sharar Haydar), в прошлом - одного из лидеров иракской футбольной сборной, сбежавшего в Лондон в 1998 году:
[«Я подвергался пыткам четыре раза. Однажды в Аммане у нас была дружеская встреча со сборной Иордании. Мы проиграли со счетом 2:0. Когда вернулись в Ирак, нас раздели, связали нам ноги, положили на спину и потащили по бетону. Когда тела покрылись ранами, нас изваляли в песке, потом заставили взобраться по лестнице и прыгнуть в бочки с нечистотами. В течение нескольких дней избивали. Я умолял палача о пощаде, но он засмеялся и сказал, что если он не будет следовать приказам, то Удай сделает с ним то же самое».]
Ахмед Кадоим (Ahmed Kadoim), иракский футбольный рефери международной категории, покинувший страну в декабре 2002 года, рассказал журналистам еженедельника, что подвергся избиениям после того, как отказался подстроить результат матча между двумя иракскими клубами.
[По его словам, в прошлом матче он судил игру между командой «Аль-Шорта» и клубом ВВС. Победить должна была «Аль-Шорта», однако арбитр не подчинился приказу, и игра закончилась вничью – 2:2. Тогда личная охрана Удая увезла Кадима в тюрьму Аль-Радвания. Там его избили палками и резиновыми шлангами, а потом бросили в бак с нечистотами.
Иссам Таммер аль-Дивани, бывший член сборной Ирака по волейболу: «Удай никогда не понимал слова «гордость». Он думал, что оно идентично слову «страх». Удай – настоящий мясник, он считает, что, если все узнают о том, как он пытает спортсменов, его будут бояться еще больше».]
Также в декабре, американская правозащитная организация INDICT направила в Международный олимпийский комитет просьбу об аннулировании членства Ирака в этой организации, подкрепленную устными свидетельствами многих иракских атлетов об избиениях и пытках. В феврале 2003 года руководство Комитета решило провести расследование деятельности Удая Хусейна на посту председателя Олимпийского комитета Ирака, однако инспекторы не смогли связаться ни с одним из заявлявших об издевательствах спортсменов.
По заявлению Чарльза Форреста (Charles Forrest), директора INDICT, расследование не было проведено должным образом из-за того, что руководители Международного олимпийского комитета не отнеслись к обвинениям в адрес Удая Хусейна с должной серьезностью, посчитав их частью антииракской кампании.
Как сообщил на прошлой неделе президент МОК Жак Рогге (Jacques Rogge), сейчас жалоба, направленная INDICT находится на рассмотрении в комитете по этике.