Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Консерватор", 06.12.2002, Фото: fsforus.ru

Дама Треф для олигархов

Бизнесмены ходят в Белый Дом, как в свой офис

Евгения Климова

Глава ФСФО Татьяна Трефилова

Раньше олигархи, за исключением особо одиозных, стеснялись появляться в правительстве. Обычно нужный чиновник или министр приглашался в уютное тихое место, в котором бизнесмен без посторонних глаз решал с ним необходимые вопросы. Теперь это не модно. Во-первых, обнаружилось, что нередко в таких интимных местах работали скрытые камеры, а во-вторых, был провозглашен принцип равноудаленности. Но, как известно, если гора не идет к Магомету, то затем происходит ровно наоборот. Со временем некоторые крупные бизнесмены стали приходить в правительство как на работу. Со всеми сопутствующими факторами: составлением бизнес-планов, разносами нерадивым, планерками с раздачей ценных указаний и т.п.

Так, результатом одной из таких «планерок» стал затяжной конфликт между разными министерствами, втянувший самого премьера и едва не закончившийся крахом единственной уцелевшей на Дальнем Востоке серьезной угледобывающей компании «Дальвостуголь». Известно, когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. 2 декабря Арбитражный суд Амурской области вынес твердое и определенное решение, чем на время прекратил межведомственную войну.

Напомним, что борьба за «Дальвостуголь» развернулась еще в прошлом году между «Русским углем» и «дочкой» группы МДМ — СУЭК «Байкал — Уголь». Январский тендер по продаже госпакета лежащей на боку компании завершился скандалом: победитель — аффилированная с МДМ фирма «Саер Холл» не смогла внести деньги за пакет. После этого «Московские Деловые Мультиолигархи» стали использовать другие средства, главным образом, административные. Постепенно к процессу были подключены РФФИ, Минэнерго, ФСФО… В адрес премьера посыпались письма с описанием благородных идей по спасению дальневосточной энергетики и жалоб на Министерство по налогам и сборам, которое, согласно законодательству, стало оформлять процедуру банкротства предприятия. В результате бумажных «бомбардировок» родилось даже целое постановление правительства по «Дальвостуглю» от 26 сентября № МК- П5-13997 с резолюцией премьера к его немедленному исполнению. Между тем, события на «Дальвостугле» развивались так, что в постановлении уже не было необходимости. У компании появился реальный инвестор — Межпромбанк, обязавшийся вложить в производство $17 млн., рабочим стали выплачивать зарплату, а объемы производства начали расти. Но производство — это одно, а бюрократические игры — совсем другое. 

18 октября ситуация достигла пика. Официально это называлось совещанием, проведенным главой ФСФО Татьяной Трефиловой, по единственному вопросу — судьбе «Дальвостугля». Представителей самой компании, естественно, не пригласили — им ли решать судьбу своего предприятия. Зато на совещании вместе с первым заместителем министра энергетики Леонидом Тропко, замначальника управления РФФИ Александром Грибовым и другими чиновниками присутствовал солидный господин, названный в стенограмме представителем компании «ВСР — Индастри» Сергеем Архиповым. Смысл совещания официально заключался в том, чтобы выработать совместную стратегию действий в отношении «Дальвостугля», состоявшую в том, чтобы госпакет купил солидный инвестор и тем спас компанию, а попутно и возвратил государству ее долги, составляющие свыше трех миллиардов рублей. Господин Архипов и представился «потенциальным инвестором», крайне заинтересованным в судьбе «Дальвостугля». Все шло как по маслу, почти все участники выразили реальное согласие с потенциальным инвестором. Даже глава ФСФО, которая в официальных выступлениях всегда говорит о пользе банкротств для оздоровления экономики, на этот раз наступила на горло собственной песне. Хотя сейчас уже общепризнано, что нормальное, а не искусственное банкротство, является не только защитой от дамоклова меча кредиторов, но и возможностью вложения инвестиций без риска их конфискации кредиторами. За банкротство выступил лишь представитель МНС Сергей Хурсевич. Он, хотя и остался в меньшинстве, в пух и прах разбил доводы о щедрых спонсорах обанкротившейся компании и заявил, что МНС и дальше будет действовать в соответствии с законодательством. 

Теперь откроем маленькую тайну, которая для участников этого совещания была секретом Полишинеля. Господин Архипов — не только «потенциальный инвестор», но и реальный первый вице-президент группы МДМ. И это была та самая планерка, на которую он с помощью г-жи Трефиловой собрал чиновников, чтобы выслушать, как они будут добиваться того, чтобы «Дальвостуголь» перешел под контроль СУЭК «Байкал — Угля». Что же касается поведения г-жи Трефиловой, то она в свое время работала начальником юридической службы в компании «Росуглесбыт» — одном из подразделений МДМ. Как говорится, это многое объясняет, особенно с учетом того, что в последние месяцы выходцы из «Росуглесбыта» как-то очень быстро уходят из жизни. Только в августе в течение одного дня был застрелен бывший коммерческий директор Иван Карташев, и в этот же день при странных обстоятельствах покончил с собой еще один бывший высокопоставленный «росуглесбытовец» — г-н Островлянчик. Единодушному "за" на совещании не дал состояться представитель МНС, не склонивший головы перед олигархами. Г-жа Трефилова тут же написала на него письмо Михаилу Касьянову, в ответ глава МНС Геннадий Букаев спокойно разъяснил, что его министерство учитывает постановления правительства, но действует в соответствии с российским законодательством. 

Может быть, на сей раз интересы государства совпали с интересами МДМ? Как бы не так. На вопрос гендиректору «Дальвостугля» Александру Корякову, зачем МДМ так нужно его предприятие, он ответил тактично: «Честно говоря, я не знаю. Но вкладывать деньги в развитие предприятия им нет никакого смысла — у них и так проблема с рынком сбыта». В переводе это означает следующее: у принадлежащих МДМ компаний «Востсибуголь» и «Читауголь» недогружены мощности, а энергетики Амурской области, Хабаровского и Приморского краев предпочитают прежде всего продукцию «Дальвостугля», поскольку она дешевле. В этой ситуации амурская компания нужна им лишь для того, чтобы ее ликвидировать вместе с шахтерским городом Райчихинск. А затем поставлять в дальневосточные регионы читинский и иркутский уголь уже по своей цене, а заодно и поставить их в зависимость от МДМ. Свою оценку МДМ и ее покровителям дал и полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский, довольно прозрачно намекнувший в своем письме Касьянову, что РФФИ и ФСФО действуют в антигосударственных интересах.

Вот такая интересная получилась ситуация. Рановато мы списали со счета «равноудаленных» олигархов. Они еще достаточно сильны, чтобы втянуть в свои игры не только часть правительства, но и премьера. Пока суд поставил точку в этой истории. Однако, Благовещенск — это не Москва. Наверно, будут еще суды и, возможно, другие решения — с судами МДМ тоже работать умеет. Так что, скорее всего, точка имеет все шансы стать многоточием.

 
Другие материалы раздела:
PR ФСФО в российских СМИ
ФСФО на Коршуновском ГОКе
Дама Треф для олигархов
Таль погиб за банкротства

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru