"Нами управляет мафия"

Депутат Думы Сергей Шашурин в интервью "Газете.Ru" рассказал всю правду о коррупции в России. Теперь тему коррупции в нашей стране можно закрыть

Марина Соколовская

20 ноября Госдума во второй раз рассмотрела и отклонила законопроект "О неотложных дополнительных мерах по усилению ответственности должностных лиц за непринятие надлежащих мер и взысканию ущерба от экономических преступлений". Первый раз законопроект был рассмотрен и отклонен весной 2002 года.

"Газета.Ru" побеседовала с автором документа, членом комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Сергеем Шашуриным.

-- Правда, что вы за семь лет собрали и храните множество доказательств финансовых спекуляций? Говорят, один список фамилий 17 страниц занимает…

-- Зачем мне это хранить? Все документы уже давно переданы в прокуратуру.

-- И что прокуратура? Хотите сказать, бездействует?

-- Да в этом-то все и дело. Я и закон поэтому вносил. Cмотрите, на протяжении многих лет со времен перестройки в стране происходят очень странные процессы. Громадные суммы ежегодно уходят за пределы России. Об этом знают те, кто должен противодействовать оттоку средств за границу. Но конкретных мер никто не собирается принимать. При этом известны счета, где находятся деньги, известны финансовые механизмы, по которым они уходят. Известны все высокопоставленные лица, которые принимали участие в расхищении государственных средств. Но на протяжении этих лет никаких действий в отношении них не принимается.

-- А почему вы занимаетесь именно этим законом?

-- Я стал свидетелем и участником этих событий. Много я могу рассказать о том, что многие предпочли бы забыть. Вот, например, в 92-м году готовился договор о разграничении полномочий Татарстана и России. Им занимались Григорий Явлинский, Галина Старовойтова и Сергей Шахрай.

Президент Татарстана Шаймиев давал им на реализацию десятки тысяч тонн нефти. Нефть уходила на экспорт в Азию. Взаиморасчет за нефть производились компьютерами и деньгами. И вот в скором времени директор фирмы "Компьютерсервис" по имени Наиль, через которого проходила нефть, был убит. Компьютеры, как вы догадываетесь исчезли. Григорий Явлинский в то время скрывался месяц под охраной спецслужб.

То же самое происходило и через финансовые махинации Егора Гайдара. В 92-м году с участием ЦБ России были осуществлена гениальная махинация в объеме 4 трлн руб. И в результате этого появились так называемые "чеченские воздушные деньги".

-- Откуда у вас эти данные?

-- Я же сказал, что сам был свидетелем этого процесса. Потом я член комиссии по коррупции и провожу расследование. А в то время я входил в совет земельной реформы.

-- А доказательства у вас для подобных обвинений есть?

-- Возбужденное уголовное дело против Гайдара и есть лучшее доказательство.

-- Что же произошло с этими деньгами дальше?

-- Они были материализованы в золото, алмазы и бриллианты и другие сырьевые ресурсы и вывезены из страны.

-- Далеко?

-- В Румынию, Англию, Германию, Латинскую Америку, Австралию. Только одного золота было 786 тонн. Это остатки "золота партии". А еще были драгоценные камни Гохрана.

-- Как проходила операция?

-- На коммерческих военных самолетах Ил-76, которые базировались в Татарстане. Летчики уже дали показания о вывезенных объемах золота.

-- И эти деньги осели мертвым грузом на зарубежных счетах?

-- Не совсем. Так, под залог этого золота построен "Охотный ряд", гостиницы "Славянская", "Аврора", "Мариотт". И вот тут стали в уголовных делах фигурировать высокопоставленные лица. И руководство правоохранительных органов стало в тупик.

-- Кого вы можете назвать конкретно?

-- Юрий Лужков, президент Татарстана Шаймиев, бывший президент Якутии Николаев, Рушайло, бывший министра МВД Куликов, бывшие вице-премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Потом засветились и бывшие главы ЦБ Виктор Геращенко и Сергей Дубинин. Не обошлось без бывшего министра сельского хозяйства Геннадия Кулика. Знаменитое дело "Урожай" вы помните?

Почему я знаю обо всем: мне пришлось в то время работать в совете земельной реформы. Да это как-то и не скрывалось в определенных кругах, где все всё знают друг про друга. Деньги шли через Агробанк, Промстройбанк. Впоследствии управляющий Агробанка Лихачев был убит. Кроме того, была специализация на золоте. Его вывозили из Якутии, Магадана с 94-го по 95-й год. Ясное дело, без жертв не обошлось.

-- Вы так говорите, как будто был какой-то гигантский сговор первых лиц государства, что-то вроде масонской организации…

-- В 92-м году был создан "Орден белого орла". Магистром ордена был избран золотодобытчик Вадим Туманов. Впоследствии все перечисленные выше лица вошли в этот орден. Позже к ним примкнули Лебедь, Пугачева, Кобзон. Прямое отношение к нему имеет Немцов, Явлинский. А из уголовной среды Тайванчик, Япончик, Таранцев.

-- Вы не голословно всех обвиняете? Уж больно жуткая картина получается.

-- Да я с Вадимом Тумановым пятнадцать лет работал.

Все это происходило у меня на глазах, они меня с первого дня уговаривали вступить в орден. Взнос тогда был десять тысяч долларов. Я отказался.

А орден разросся до небывалых масштабов. Его Борису Ельцину четырежды вручали. Руслан Аушев получил его в Лихтенштейне. Так что сами решайте, что это была за организация, если одним из основных инструментов этого сообщества являлись чеченские боевики. А все чеченские деньги отмывались в банках Владикавказа, Махачкалы, Чечни.

-- Как я поняла, вы все знали, но предпочитали молчать?

-- Я не только знал, все происходило с моим участием. Я считал, что все это делается для усиления России. Потому и не считал, что занимаюсь чем-то противоестественным.

-- Когда наступило прозрение?

-- Четыре-пять лет назад. Я несколько раз встречался с бывшим замгенпрокурора Катышевым, а впоследствии и с Василием Колмогоровым. И все больше стал убеждаться, что эти люди имеют отношение к сокрытию преступлений. Я ему рассказал, Колмогорову, что его дочери, так сказать, пользуются плодами этого золота В Швейцарии и Англии.

-- А он, конечно, ничего не знал?

-- Знал, ясное дело. Но я же ему в лицо об этом сказал. И он еще спросил, что ему делать в этой ситуации. Я посоветовал, что убийцы должны быть арестованы.

-- Простите, убийцы - кого?

-- Так ведь когда проводились эти, назовем так, операции - посредников не оставалось.

-- А кто были эти посредники?

-- Хотя бы известные уголовные авторитеты - Сильвестр и Глобус. У меня вот "линкольн" от Сильвестра остался.

-- Он вам его завещал?

-- Нет, я через Туманова купил "Линкольн", а это оказалась машина Сильвестра.
Потом, посредником был управляющий Лихачев из Агробанка, тоже, как я говорил, убитый. Потом вот депутат Головлев.

-- А Головлев тут при чем?

-- А с помощью чеченских денег происходила приватизация, в том числе и в Челябинской области. Похищались десятки и сотни тысяч тонн металла с металлургических комбинатов Челябинской области. С помощью моих документов.

-- То есть Вы опять все знали, но молчали?

-- Тут такая история. Прежде чем встретиться с Василием Колмогоровым, я весной этого года в Думе в присутствии 400 депутатов сказал прокурору Устинову, что на моих счетах лежат 14 млрд долларов денег. Слиска вела тогда заседание. А на следующий день я пришел к Устинову. И он спокойно предложил получить мне свою долю с этого золота. Но появлялась условие: я должен молчать про все остальные дела. Я отказался. И сказал ему, что пусть мою долю и все деньги вернут России.

-- C чего вдруг такое бескорыстие?

-- А потому что я не знал, когда это происходило. Ведь они просто использовали мои документы и мои доверенности.

-- Вы можете сейчас снять эти деньги.

-- На это нужна политическая воля нашего государства. А министерство юстиции Бельгии эти деньги арестовало.

-- Вы не боитесь своей, так скажем, разоблачительной деятельности?

-- А смысл какой бояться?

-- А почему они, если это столь безжалостная команда, вас терпят?

-- А потому, что они деньги эти снять не могут. То есть правительство не может снять эти 14 млрд из Бельгии. Хотя все перечисленные лица получают там дивиденды.

-- Что - и Гайдар, и Лужков?

-- До сих пор, и не только они, но и все остальные.

-- И никого, кроме вас, это не беспокоит?

-- Следствие продолжается. Поэтому сегодня очень важен закон, который смог бы прекратить отток денег и наказать виновных. В нашем случае тут и прокурор Устинов, и Колмогоров. Все четыре министра МВД замешаны в коррупции.

-- А депутаты?

-- А как же. Вот Владислав Резник с подачи Бориса Березовского сформировал финансовую часть "Единства". Депутаты Ковалев и Кулик в ОВР тоже не безгрешны.

-- Они, когда вас встречают, радуются?

-- Отворачиваются. Я Куликова в лифте поймал и говорю: "Ты чего на меня в суд не подаешь? Ведь я тебя так склоняю". Но они предпочитают терпеть и молчать.

Лужков вот подал в суд, да проиграл. Я обвинил, что его жене продают ворованное имущество, а она из него делает пластмассовые кресла.

Да, вот лидер фракции "Регионы России" Морозов - ставленник Шаймиева. И эти депутаты прижаты руководством этих республик. О какой их самостоятельности вообще можно говорить? Справедливости ради надо назвать и Николая Рыжкова, имя которого мелькало в уголовном деле.

-- Грубо говоря, все повязаны?

-- Да, это так. Можно сказать, что нами управляет мафия.

-- Подождите, а президент Путин?

-- Ему трудно. Он окружен Рушайло, Волошиным. Много связанных с мафией людей служат в МВД. И практически поражена ею Генеральная прокуратура. Вообще все плохо. Суды не защищены, мало финансируются, отчасти зависят от региональных руководителей.

Президент же силовым путем приостановил распад России, начиная с Чечни. Я увидел в Путине стремление к консолидации страны. Но в то же время я увидел, в какой скорлупе он находится. Новый закон, пусть даже его не примут, даст общественный резонанс. Ведь впервые за семь лет я называю должностных лиц, причастных к коррупции. А это, в свою очередь, даст возможность президенту спросить у того же прокурора, почему не принимаются меры.

Ведь не принимаются меры и по уголовным преступлениям. Вот, например, дело Холодова. Ведь мотивы убийства совершенно другие, чем общественности подаются. Ведь с "Мерседесами" Грачева одновременно в страну поступало и оружие Западной группы войск. А его генерал Тимофеев, по кличке Сильвестр, продавал преступным группировкам.

Я хотел рассказать об этом. Меня официально обвиняли в покушении на Ельцина в 1993 году. И тогда я сказал, что на суде расскажу про оружие. А через неделю был взорван Холодов, а мне сказали, что и со мной будет также. Да что там говорить. В первую чеченскую войну боевики лечились на обкомовских дачах. А рядом, в километре, Рушайло проводил совещание, как их обезвредить.