"Чернуха" и "сливы" компромата
Грядущая избирательная кампания будет "черная" и "гладкошерстная"
Оригинал
этого материала
© "Рунет.Ру",
08.07.2002 ,"В Интернете наиболее эффективна
"чернуха"
Вячеслав Ансимов
В конце прошлой недели в Москве в
помещении ИТАР-ТАСС прошла IV Международная
конференция "Новые избирательные
технологии", которая традиционно
является самым представительным в нашей
стране форумом политтехнологов. Мастера
отечественного политического пиара
обсуждали перспективы развития технологий
управления политическим имиджем и
политическим брендом, законодательным
механизмам регулирования избирательных
процессов, делались прогнозы электоральных
ожиданий и образа политика будущего. В
работе конференции приняли участие
руководители и аналитики крупнейших
компаний в сфере политического
консультирования, представители Избиркома,
Правительства РФ, Госдумы, средств массовой
информации. Были приглашены такие
известные личности как Владимир Познер,
Глеб Павловский, Михаил Леонтьев, Николай
Сванидзе, Валерия Новодворская, Элла
Памфилова и другие.
Грядущие в следующем году выборы в Госдуму уже пробудили начало могучих PR-процессов, перетряхивающих весь рынок средств массовой информации. Сколь важным ингредиентом в этом бурлении стал Интернет, мы расспросили Надежду Калашникову - заместителя гендиректора Межрегионального Центра по связям с общественностью и рекламе
Runet. Какое место занимает Интернет в современном политическом пиаре?
Н.К. Все более возрастающее. Объясняется это тем, что трудно установить реального заказчика материала, а также реальных владельцев того или иного ресурса. К сожалению, Интернет зачастую используется в грязных кампаниях. Один факт присутствия в Рунете такого сайта, как Компромат.ру, говорит о многом. Ленправда.ру, ФЛБ.ру, немногим отличаются от него. Такие сайты, как Лента.ру, Утро.ру, Страна.ру, Газета.ру, Gzt.ru специально создавались в концепциях конкретных политических движений, и только сейчас создатели этих ресурсов публично заявили о передаче их в руки журналистов. Пример - ФЭП и его ресурсы. Полноценным PR-носителем можно назвать и ленты информационных агентств (Итар-ТАСС, Интерфакс, Риа-новости и т.д.). Правда, в случае информагентств можно говорить о гораздо более скромном поле деятельности для черных пиарщиков, хотя и бывают исключения (Росбалт).
Runet. Какие изменения вокруг интернет-СМИ происходят с приближением выборов? Начались ли они уже (сайты-однодневки, компромат, открытие новых СМИ, перекупка старых и т.п.)?
Н.К. Частично мы уже ответили. ФЭП сливает свои ресурсы в Рунете, дабы перед выборами они бы выглядели "белыми и пушистыми". Кроме того, накануне выборов наблюдается увеличение количества собственных веб-ресурсов отдельных политических партий, движений и группировок. Уже существующие сайты активно обновляются и реструктуризируются. Кроме того, появляются новые онлайновые СМИ, которые зачастую являются всего лишь новой формой старых и уже хорошо известных носителей. Что касается "однодневок", то по новому закону, агитацию через них проводить нельзя: газета, в которой помещен предвыборный материал, должна быть зарегистрирована не позднее, чем за год до начала кампании. Однако, интеренет-издания эти ограничения, как и все прочие, наверняка, будут обходить.
Runet. Прогнозируются ли какие-нибудь особенности грядущей избирательной кампании?
Н.К. Белизны и пушистости не будет. Она будет "черная" и "гладкошерстная" :-)
Runet. Какие виды интернет-пиара наиболее эффективны?
Н.К. "Чернуха", " сливы" компромата.
Runet. …это аналогично офлайновому пиару или там другой расклад?
Н.К. Частично ответ на этот вопрос содержится в ответе на второй вопрос. Качество компромата в Интернете отличается, прежде всего, интенсивностью: в онлайн берут то, что не рискнут, по самым разным соображениям взять в офлайн. То есть причины появления той или иной публикации в онлайне - различны, это либо откровенный беспредел, не имеющий отношения к реальности, либо жесткие, откровенные материалы, за которые не взялись бы офлайновые СМИ просто из опасения.
Runet. Рынок PR-услуг в Интернете - насколько он большой и востребованный политиками? То есть, насколько политики нуждаются в профессиональном интернет-пиаре, а насколько полагаются на организацию собственных страничек?
Н.К. Сильно востребован. К сожалению, ввиду очень небольшого количества политтехнологов, которые в полной мере оценивали бы интернет-ресурсы в деле полит-PR, как правило, все ограничивается созданием собственного сайта, а прочий полит-PR ограничивается сливом компромата.
Runet. Какие современные онлайновые издания дают наибольший эффект в политпиаре?
Н.К. Практически все вышеназванные ресурсы.
Runet. Каковы особенности политических предпочтений российской интернет-аудитории в сравнении с остальным электоратом?
Н.К. Союз Правых Сил.