07.12.2001
Кто главный по отходам?
За поставками ОЯТ в Россию стоит не столько руководство Минатома, как полагали раньше, сколько хозяин "Альфа-банка" - Михаил Фридман
Сергей Молотов
![]() |
Михаил Фридман, |
Начало ноября нынешнего года, видимо, окончательно поставило точку в споре между противниками и сторонниками ввоза и захоронения в России иностранных ядерных отходов. Железнодорожный состав привез из Болгарии в Красноярск 41 тонну облученных тепловыделяющих сборок реакторов (ОТСР) - ОЯТ. Вместе с ОЯТ в Россию ввезли радиоактивные технические элементы реактора АЭС. Операция по ввозу облученных ТВС в Россию проходит на основе договора между ОАО Техснабэкспорт" и болгарской атомной станцией "Козлодуй". Однако договор между хозяйственными субъектами двух стран не может считаться международным договором в соответствии с Федеративным Законом "О международных договорах Российской Федерации". Согласно пункту 4 статьи 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды* "ввоз в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации".
Были ли заключены международные договоры, в рамках которых заключены контракты? Нам не известно. Как сообщает "Новая Газета": "... .контракт был заключен между внешнеэкономическим агентом Минатома РФ "Техснабэкспортом" и болгарской атомной электростанцией в г. Козлодуй. А оплачивать его станет почему-то некая оффшорная фирма Energy Invest & Trade Corporation, зарегистрированная на британских Вирджинских островах с офисом в городе Вадуц (Лихтенштейн)".
До недавнего времени о странной компании Energy Invest & Trade Corporation не было известно почти ничего. Разумеется, за исключением такой мелочи, что ей каким-то непостижимым образом удалось добиться того, что было проигнорировано сразу несколько федеральных законов, письмо Госатомнадзора РФ в Государственный таможенный комитет (с предупреждением о том, что атомная сделка крайне опасна с экологической точки зрения). Словом, не оффшорная фирма, а какой-то монстр, держащий в своих цепких лапах невидимые нити управления огромной страной. Только вот откуда монстр взялся - никто не знал. Прямо как в сказке из адыгейского эпоса.
Однако недавно нам стал известен точный список акционеров "Альфа-банка", где среди прочих значится и пресловутая Energy Invest & Trade Corporation. Именно ее обвиняют в посредничестве между теми западными и российскими структурами, которые стремятся активно ввозить в Россию ядерные отходы. А еще в октябре депутат Илюхин заявлял о том, что Альфа стремится усиливать свое влияние в атомной отрасли. "Альфа-банком", как известно, владеет банкир Михаил Фридман. Если верить этой информации, то ситуация с ввозом в Россию ядерных отходов из Болгарии становится предельно ясна. Возможно, что так или иначе за поставками ОЯТ в Россию по данному контракту стоит не столько руководство Минатома, как полагали раньше, сколько хозяин Альфы - Михаил Фридман.В своих интервью он неоднократно признавался, что предпочитает "незаезженные" формы бизнеса, то есть те, где поменьше конкуренции. Здесь конкуренции, можно сказать, нет вообще, а цена вопроса составляет сумму, превышающую 20 миллиардов долларов США. Вот только официально предполагается, что пойдут они в государственную казну и на реструктуризацию российских АЭС. Дойдут ли...
P. S. Список акционеров Альфа-банка: ООО
"Мона", ООО "Хан", ООО "Альфа-Ом", ООО "Дендар", ООО
"Кальдерра" (как раз это ООО и является дочкой фирмы Energy Invest & Trade
Corporation), ООО "Открытая компания", ООО "Безелянский", ООО
"Дом финансиста", ООО "Ива капитал", ООО "Собственник".(См.
схему)