Поганой метлой
В Рунете не будет компромата и извращенного секса
Оригинал
этого материала
© "Ведомости",
23.08.01, "Виртуальные регулировщики. Минсвязи хочет контролировать зону
.ru",
Фото: Lenta.Ru
Юрий Грановский
![]() |
Министр связи Леонид Рейман |
Как стало известно "Ведомостям", в правительстве рассматривают проект постановления, в случае принятия которого российский сегмент Интернета попадет под полный контроль Министерства по связи и информатизации. Чиновники Минсвязи просят немного: права регулировать правила выделения доменных имен в зоне
.ru.
Сейчас выделением доменов занимается автономная некоммерческая организация "Региональный Сетевой Информационный Центр" (Ru-center) , учрежденная Российским НИИ Развития общественных сетей (РосНИИРОС) , на которой лежит все техническое обслуживание зоны .ru. Кроме этого регистраторские права имеют несколько крупных интернет-провайдеров, объединившихся в Союз операторов Интернета (СОИ). В ближайшем будущем РосНИИРОС, СОИ, Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский центр интернет-технологий (РОЦИТ) планировали создать общественный координационный центр, объединяющий независимых регистраторов (Ru-center стал бы одним из них, потеряв роль главного технического центра зоны .ru). Однако теперь Минсвязи может помешать этим планам.
Министр связи Леонид Рейман заговорил о необходимости государственного регулирования Интернета еще в 1999 г. , практически сразу после своего назначения. Тогда многие отечественные СМИ и интернет-бизнесмены обвинили его министерство в попытке прибрать к рукам бизнес регистрации доменных имен. С тех пор регистрировать сайты стало в несколько раз дешевле и этот вид деятельности потерял былую привлекательность. Тем не менее Минсвязи все равно хочет забрать регистраторский бизнес у частных компаний. Просто для того, чтобы контролировать содержимое Рунета.
"В Рунете не будет компромата и извращенного секса" - это заявление Реймана двухлетней давности актуально и сегодня. Как следует из справки Минсвязи к проекту положения, то, что предлагается сегодня, разработано год-два назад. Минсвязи предлагает отдать ему право включать/выключать серверы по своему усмотрению (это будет обеспечиваться тем, что домены в зоне .ru можно будет размещать только на серверах, физически находящихся на территории нашей страны) , ну и другие мелочи: например, право решать, какое доменное имя нужно будет назвать государственным достоянием и ни за что не отдавать в частные руки, или какому из претендентов на звучное имя отдать предпочтение.
Свои намерения в Минсвязи объясняют просто. "Любая значимая деятельность должна регулироваться государством. Интернет контролируют во многих странах. Например, в Китае", - говорит руководитель департамента информатизации Александр Маношкин. Впрочем, он посетовал, что пока его министерство не имеет на это прав: нормативные документы не утверждены в Минюсте.
Минюст давно ведет борьбу против проекта Минсвязи: первая его редакция была "зарублена" этим министерством летом 2000 г. В официальном заключении Минюста было сказано, что Минсвязи превысило свои полномочия. Сейчас Минсвязи утверждает, что новая версия положения разрабатывалась на основе консультаций с общественными организациями, в частности, с СОИ.
"Они действительно совещались с нами. Но потом купировали в совместном документе все значимые для нас положения, - говорит руководитель рабочей группы СОИ по юридическим вопросам Михаил Якушев. - Они выслушали наше мнение и сделали все по-прежнему. Регулирование, которое они предлагают, никому не нужно. Как и любое другое государственное регулирование Интернета".
По мнению заместителя директора РосНИИРОС Алексея Лесникова, попытки Минсвязи создать легитимную государственную систему регистрации доменов в ближайшем будущем обречены на провал. "Без международных соглашений не обойтись, а это дело долгое", - считает он.
Что хочет контролировать Минсвязи
В проекте постановления "О внесении изменений в Положение о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации. .. " предлагается исправить подпункт 25 пункта 6. В новой редакции он выглядит так: "<Минсвязи> определяет порядок распределения ресурсов нумерации сетей электросвязи Российской Федерации и российского сегмента мировой сети электросвязи, организует работу по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет и определяет порядок регистрации доменных имен в российском национальном сегменте сети Интернет".