Оригинал
этого материала
© Комсомольская
правда, 29.05.01
Отец газ качает. А сын - продает
Семь самых громких обвинений в адрес Газпрома
![]() |
На фото: Рем Вяхирев руководит газовой монополией уже 9 лет. |
В могущественной газовой империи пышно цветет семейственность. Фирмой «Газэкспорт», продающей за границу почти все добытое «голубое» топливо, рулит младший Вяхирев - сын Юрий. Дочь главы Газпрома и сын Виктора Черномырдина - акционеры компании «Стройтрансгаз», занимающейся сооружением газопроводов.
Немецкая газета «Франкфуртер Рундшау» заинтересовалась недавно удивительной сделкой, которую осуществили Виталий Черномырдин, Татьяна Дедикова (дочь Р. Вяхирева) и Елена Дмитриева (дочь первого зампреда Газпрома В. Шеремета). Якобы все они, заплатив всего по 8 рублей 10 копеек, получили по 18 процентов акций московской фирмы «Хорхат». А вместе с этим приобрели долю в дочерней компании «Хорхата» «Интерпроком», контролирующей поставки газа в Венгрию на сотни миллионов долларов ежегодно!
Как утверждают немецкие журналисты, еще по 18 процентов акций эти отпрыски газпромовских руководителей заимели в фирме «Интергазкомплект», поставляющей Газпрому промышленное оборудование. И опять-таки за мизерную сумму - 1620 рублей.
Складывается пикантная ситуация: рассчитываясь с предприятиями-партнерами за работу, руководители монополии фактически платят своим близким родственникам. «Аналитики считают, что Газпром ежегодно теряет от двух до трех миллиардов долларов вследствие коррупции, семейственности и обыкновенного воровства», - заявил все той же газете «Франкфуртер Рундшау» бывший глава Госналогслужбы (ГНС) Борис Федоров, один из самых непримиримых критиков Рема Вяхирева.
Немало «стрел» выпущено в Рема Вяхирева и вяхиревцев за чрезмерные расходы на роскошные пансионаты и прочий дорогостоящий соцкультбыт. «Хозяева» российского газа устроили для себя настоящий коммунизм. Чего стоит один только жилой комплекс Газпрома, расположенный в московских Новых Черемушках. Даже самые скромные клерки, которым посчастливилось здесь поселиться, бесплатно или на очень выгодных кредитных условиях получили не только стометровые квартиры, но и импортные стиральные, посудомоечные машины. А есть еще элитные поселки под Москвой. Одно из последних расточительных приобретений, одобренных Советом директоров Газпрома, - яхт-клуб в Астрахани.
По «широте душевной» Газпром подкармливает множество фондов, телекомпаний, газет и частных контор, не имеющих отношения к его главному делу. Самой большой «черной дырой» оказался холдинг «Медиа-МОСТ». Газовики вбухали в него сотни миллионов долларов, но не получили никакого реального влияния на НТВ и печатные издания «МОСТа». Ради чего? «Мы платили, чтобы они молчали... Нам нужно было спокойно работать», - признался журналистам сам Рем Вяхирев. И вернуть эти деньги назад уже практически нельзя.
Благодаря мощному лобби в правительстве и Госдуме Газпром выбил для себя уникальные экономические привилегии. Компания довольно долго жила по индивидуальному соглашению, разрешавшему платить налоги в казну в рассрочку. Попытки Госналогслужбы летом 1998 года заставить рассчитываться на общих основаниях кончились громким скандалом. Газпром демонстративно сорвал даже льготный налоговый график. ГНС пригрозила наложить арест на дома отдыха, охотничьи домики, самолеты и другое дорогостоящее имущество, украшающее жизнь газовых «генералов». В ответ депутаты Госдумы мгновенно провели внеочередное заседание, на котором потребовали прекратить «захват компании».
Однако впоследствии Счетная палата России сделала однозначный вывод: соглашения, по которым Газпром получил беспрецедентные налоговые послабления, были незаконными. Только в 1999 году федеральный бюджет лишился из-за них около 22 миллиардов рублей.
к Большими успехами Газпром в последнее время не блещет. В 2000 году добыча газа упала. Газпромовская «верхушка» постоянно жалуется на нехватку денег для освоения новых месторождений. Но при этом прямо-таки сорит деньгами. Как показала последняя проверка Счетной палаты (СП), в 1999 году и первой половине 2000 года сумма займов, предоставленных Газпромом своим друзьям и партнерам, достигла 24 миллиардов рублей. Деньги зачастую выделялись без процентов. И вновь среди получателей оказались структуры, далекие от добычи газа: «Медиа-МОСТ», «Газпроминвестхолдинг», гостиница «Лазурная».
К 1 ноября 2000 года, когда шла проверка, были просрочены договоры, по которым Газпром раздал почти 4 миллиарда рублей. Но своевременные меры, чтобы вернуть долги через суд, приняты не были.
Ни одна бригада самых грамотных и опытных ревизоров до сих пор не смогла установить, сколько денег на самом деле крутится в системе Газпрома. Есть подозрения, что часть прибыли от экспорта газа российский монополист перекачивает в компанию «Итера», зарегистрированную в США. Именно через эту фирму получают российский газ почти все страны СНГ и Прибалтики. В течение последних лет Газпром по очень низким ценам предоставлял ей свою продукцию и месторождения.
«Итера» продает газ за границу с колоссальной выгодой для себя, но при этом не спешит расплачиваться за пользование экспортной «трубой». Например, в 1999 году она оплатила прокачку своего газа по трубопроводной системе Газпрома только на 81,9 процента.
– Много тумана и с акциями Газпрома. Для такой крупной компании они котируются неоправданно низко. Причем торговля организована так, что на российском рынке они стоят намного дешевле, чем на зарубежном. А мелкие западные акционеры Газпрома постоянно подозревают его руководство в закулисных сделках, нарушающих их права.
Из досье "КП"
Открытое акционерное общество «Газпром» - крупнейшая компания России. Добывает четверть всего газа в мире. Главный собственник Газпрома - государство, владеющее 38,37 процента акций. С этой промышленной империей в общей сложности связаны по работе больше 6 миллионов человек.
Вопрос на засыпку
Кто придет вместо Вяхирева?
Разговоры об отставке Вяхирева ходят
давно. По слухам, самый главный претендент
на его место - нынешний глава президентской
администрации Александр Волошин. Однако «питерская
группировка», сложившаяся при Путине,
выступает против прихода Александра
Стальевича в Газпром. Тут, дескать, должен
быть стопроцентно «свой» человек. А вот кто
это может быть, пока не ясно. Ведь есть такой
серьезный момент - преемника Вяхирева
должны принять в кругу крупных газовых
игроков как своего.
Тем временем появилась информация, пока еще
неофициальная, что сам Вяхирев уйдет в...
немецкий концерн «Рургаз». Якобы он уже
получил предложение войти в его Совет
директоров. Для чего? А чтобы вернуться
обратно в тот же Газпром, но уже в роли
представителя «Рургаза».
Между тем в политкулуарах неожиданно
всплыл еще один кандидат в главы Газпрома -
нынешний глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.
Дескать, это может быть сделано для того,
чтобы реформировать газовую отрасль по
примеру нефтяной, когда «труба» полностью
отходит в руки государства.
Штрихи к портрету олигарха
Кто такой Рем Вяхирев?
Главный человек в Газпроме родился 23
августа 1934 года в Куйбышевской области. Его
родители были учителями. Путь к вершинам
карьеры Вяхирев начал помощником мастера.
После многолетних трудов в 1986 году он стал
первым заместителем Виктора Черномырдина в
Министерстве газовой промышленности СССР,
а еще через шесть лет возглавил сам Газпром.
О себе Рем Иванович лукаво говорит: «Я
простой рабочий». Но американский журнал «Форбс»
в 1997 году поставил Вяхирева на 225-е место в
списке самых богатых людей планеты. В
безраздельном распоряжении Вяхирева
находятся целых 35 процентов акций Газпрома,
переданных ему государством в
доверительное управление (или траст).
Борис Немцов, будучи первым вице-премьером,
поднял вопрос о пересмотре неэффективного
для госказны договора. И оказался под таким
критическим «ударом», что даже президент
Ельцин не смог защитить своего протеже.
Трастовый договор дал Вяхиреву абсолютную
власть в компании. Заседания Совета
директоров превращались в формальность,
собрания акционеров укладывались в 30 - 40
минут: глава Газпрома всегда мог настоять
на решении, выгодном для себя и своего
окружения. А устав Газпрома до лета
прошлого года был составлен так, что
Вяхирева практически невозможно было
уволить: для этого требовалось
единогласное решение всех без исключения
членов Совета директоров. То есть... самого
Рема Ивановича тоже.
В конце концов неслыханная независимость
Вяхирева начала раздражать Кремль и «Белый
дом». Вновь пошли разговоры, что
государство должно забрать у него свои
акции. Но политиков, подавших эту идею,
давно нет в правительстве. А Рем Иванович по-прежнему
рулит газовой монополией.
Лишь в прошлом году могущество вяхиревцев в
Газпроме пошатнулось: они утратили
большинство в Совете директоров. Виктора
Черномырдина на посту председателя Совета
сменил человек Путина - Дмитрий Медведев. А
сам Вяхирев время от времени стал давать
понять, что готовит себе преемника: мол,
возраст уже почтенный, хочу на даче
покопаться. Но сдается, что и на этот раз Рем
Иванович в своей обычной манере хитрит.
Если Кремль даст добро, он с удовольствием
еще один срок попашет на газовой ниве.