Прокачав неизвестное российским властям количество валютных средств сомнительного происхождения, система "Монтес Аури" погибает после дефолта
Оригинал
этого материала
© Московские новости,
10.04.2001,
"Тут примчались санитары"
"Золотые горы" Альфреда Коха
Андрей Сотник
![]() |
Альфред Кох размышляет о судьбах масс-медиа |
Альфред Кох в 1996 - 1997гг. - председатель Госкомимущества в ранге министра, в дальнейшем - вице-премьер Правительства РФ. После скандала с книгой о российской приватизации трудился в компании "Монтес Аури" ("Золотые горы") в Москве и где-то за границей. В 2000 - 2001 гг. стал гендиректором "Газпром-медиа". В феврале 1999-го в Швейцарии при пересечении франко-швейцарской границы в районе Базеля был задержан Павел Лазаренко. В автомобиле, встречавшем Лазаренко, находился Альфред Кох. Чтобы понять, какие уникальные по наглости финансовые операции проворачивались через "Золотые горы", обратимся к некоторым подробностям.
Несколько слов о системе компаний "Монтес Аури". До дефолта 1998 года это целая сеть компаний, номинальным (формальным) директором в каждой из которых был некто г-н Резников, а реальным руководителем - наш герой Альфред Кох. Все компании, как и CSFB, работали на российском фондовом рынке. А где же еще, если их руководителем был экс-министр Госимущества!
Любопытны и некоторые связи "Монтес Аури". ЗАО "Монтес Аури" совместно с некой офшорной фирмой учредили ООО "Первый специализированный депозитарий" (гендиректор Джулия Загачин).
Г-жа Загачин, в свою очередь, как показали расследования авторитетных правоохранительных органов США, по бизнесу и лично тесно связана с компанией предпринимателей из Гарвардского университета международного развития (HIID), которым предъявлено обвинение в том, что они вкладывали деньги в самые прибыльные российско-американские проекты, пользуясь служебной информацией.
Не менее любопытны и финансовые схемы, которыми злоупотреблял в "Монтес Аури" Альфред Кох. Пусть простят нам читатели погружение в детали. Без них трудно оценить финансовый гений Коха.
Итак, ЗАО "Монтес Аури" заключило кредитные соглашения с некой швейцарской фирмой "Societe Financiere Privee SA". На эти кредиты инвестиционная компания, тоже "Монтес Аури", покупает ценные бумаги. Продает их, возвращает долг, берет новый кредит, снова покупает ценные бумаги и т.д. Масштаб операции - около 50 млн. долларов за квартал. Обычная брокерская деятельность? Не вполне. Обратим ваше внимание на якобы швейцарский источник денег. В платежных документах прямо значится, что "приказодатель" (распорядитель) денег - швейцарская "Societe Financiere Privee SA", но выдаются деньги "By order Montes Auri" - по приказу "Монтес Аури".
Из чего ясно: деньги эти перекладывают из кармана в карман одного и того же пиджака. И они, собственно, так и крутятся в системе "Монтес Аури". С какой целью, можно только догадываться. Однако такие схемы во всем мире рассматриваются "как подозрительные на отмывание".
Но в нашем случае все еще более скверно. В договорах, которые заключались "Монтес Аури", прямо указывалось: "Получение кредитов и передача ценных бумаг производятся без отражения этих операций по соответствующим счетам бухгалтерского учета у участников таких сделок". То есть г-н Кох прямо заявил, что ведет "серый" бизнес, выводя его за пределы правового поля. А это уже не подозрительная, а, по российскому законодательству, ничтожная сделка, так как прямо противоречит действующему законодательству. Сделка ничтожная, а деньги ушли вполне реальные.
Прокачав неизвестное российским властям количество валютных средств сомнительного происхождения, система "Монтес Аури" погибает после дефолта.