"Политикой в депутатских проблемах с жизнью и смертью, как правило, и не пахнет"
Оригинал
этого материала
© "Коммерсант-Власть",
20.03.2001
Депутатский заказ
Максим Степенин
Все неприятности депутатов любого уровня обычно сопровождались комментариями коллег-законодателей о "политических мотивах" происшествия. После покушения на депутата Госдумы Башира Кодзоева впервые никто не стал делать подобных предположений. Похоже, теперь все наконец поняли, что "политикой" в депутатских проблемах с жизнью и смертью, как правило, и не пахнет.
Тяжкая депутатская доля
Трудно перечислить
все происходившие с депутатами
неприятности. Дадим лишь краткий перечень
основных: избиения, ограбления, сгоревшие
дачи, тюремные нары, покушения, убийства.
Следовавшие вслед за этим события обычно
развивались по сходным сценариям, но с
поправками на уровень народного избранника.
При Борисе Ельцине было модно тут же
обвинить самого Ельцина в развале страны,
милиции, чего-нибудь еще, заявить об "акте
политического террора", указать тем
самым на тяжкую депутатскую долю, громко
потребовать чего-нибудь от исполнительной
власти вплоть до "банду Ельцина под суд!",
пригрозить ей чем-нибудь вроде "волны
народного гнева" и на том успокоиться.
Власть, в свою очередь, просила "не
нагнетать", обещала злоумышленников
найти, примерно наказать и впредь подобного
не допускать. Обещания обычно не
выполнялись. Депутатские версии о "политическом
терроре" тоже не подтверждались. За
редкими исключениями все оказывалось
намного банальнее.
Возьмем самые
громкие случаи -- убийства и покушения на
депутатов Госдумы.
Народные мстители
![]() |
Похороны Валентина Мартемьянова. Убит в ноябре 1994 года |
Но если Айздердзис был, по милицейской терминологии, лишь "связан с криминалом", то другой депутат Госдумы, Сергей Скорочкин, был самым настоящим бандитом и держателем "общака" коломенско-зарайской группировки, хотя официально числился предпринимателем. Депутатским мандатом он пользовался как гарантией своей неприкосновенности при полной благосклонности коллег-законодателей. Будучи депутатом, Скорочкин помогал своим группировкам отмывать прибыль от продажи поддельной водки. Но это пустяки по сравнению с тем, что он прямо на улице расстрелял из автомата 27-летнего хирурга Ираклия Шанидзе и его подругу -- школьную воспитательницу из Зарайска Оксану Гусеву. А потом дал пресс-конференцию, рассказав всей стране, как вооруженный автоматом врач ни с того ни с сего напал на него, но Скорочкин героически отнял у него оружие и, защищаясь, выстрелил. Депутаты сделали вид, что верят в этот бред. На самом же деле, как позже установило следствие, пьяный Скорочкин из своего оружия застрелил хирурга после рядовой ссоры на дороге, а в воспитательницу выпустил 16 пуль как в нежелательного свидетеля.
![]() |
Сергей Маркидонов. Убит в ноябре 1995 года. |
Деньги, водка, казаки
Если Айздердзис и Скорочкин были яркими представителей криминального мира, то о других погибших депутатах Госдумы этого никак не скажешь. Поэтому версии о наличии политических мотивов в их убийствах выглядели более убедительно. Но лишь на первый взгляд.
![]() |
Юрий Поляков. Пропал без вести в декабре 1996 года |
Президиум ЦИК компартии и фракция коммунистов в Госдуме сразу заявили, что эта трагическая гибель "является прямым следствием разгула преступности, беззакония и хаоса в обществе, сложившегося из-за потери управляемости страной и паралича ее властных структур". А Сергей Бабурин вообще расценил случившееся "как пример физического устранения активного политического противника режима". Но поскольку Мартемьянов ничем особенным в политической жизни себя не проявил, милиция пришла к выводу, что произошло рядовое, хотя и жестокое, ограбление. Зато у депутатов появилась неплохая возможность подискутировать на тему о том, что им просто необходимо разрешить ношение личного оружия. Оружия им не дали, зато была усилена охрана в местах их обитания.
В ноябре 1995 года -- еще одна смерть. На этот раз в городе Петровск-Забайкальский Читинской области был убит член депутатской группы "Стабильность" Сергей Маркидонов. Нетрудно догадаться, что на этот раз о политической подоплеке происшедшего заговорили именно в этой группе. В доказательство представители "Стабильности" рассказывали об анонимных угрозах и предъявлявшихся Маркидонову требованиях снять свою кандидатуру на грядущих выборах. Однако следствие установило, что депутат был застрелен пьяным охранником Евгением Федоровым, которого он сам нанял в ходе предвыборной поездки. Федоров в тот же вечер и сам застрелился. Дело было закрыто.
![]() |
Лев Рохлин. Убит в июле 1998 года |
В итоге было арестовано 22 человека из казачьей сотни местного атамана Сергея Даманина. Эту сотню милиция считала бандой вымогателей. Они-то, по данным следствия, и похитили Полякова, думая получить с него выкуп, а потом убили. Казаки сначала сами признались в убийстве, но на суде от всего отказались. Впрочем, это не удивительно -- на следствии они взяли на себя даже убийство Владислава Листьева. Так или иначе, но политика в итоге и тут не прошла.
У нас так не принято
И все же два самых громких убийства действительно остаются загадкой. Речь идет об убийствах члена фракции НДР, лидера Движения в поддержку армии генерала Льва Рохлина и одного из лидеров партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой.
Рохлина убили в июле 1998 года в его подмосковном доме. Виновной в этом преступлении суд признал его жену Тамару, которая в итоге получила восемь лет. Однако недавно Верховный суд вынес протест на приговор и рекомендовал отправить дело на новое судебное разбирательство. А Тамару Рохлину рекомендовал освободить.
![]() |
Галина Старовойтова. Убита в ноябре 1998 года |
Правда, у власти и без него хватало не менее активных противников. Не убивать же каждого! Иосиф Кобзон сказал корреспонденту "Власти" на похоронах генерала: "Если бы государство захотело расправиться с Рохлиным, оно бы это сделало раньше и проще". С этим мнением трудно не согласиться. К тому же Рохлин был застрелен уже после того, как огласил свои данные о коррупции. И практически все герои его разоблачений остались после этого на свободе. Зачем им было его убивать?
Что касается Галины Старовойтовой, застреленной в ноябре 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге, то одно время бытовала версия о том, что ее убили из-за солидной суммы денег, которые она привезла из Москвы на нужды партии. Однако ее помощник Руслан Линьков, раненный во время покушения на Старовойтову, уверяет, что никаких денег у них с собой не было. Зато рассказывает о том, как Старовойтова активно собирала материалы о коррупции и крупных хищениях в Петербурге.
Однако в России многие известные люди занимались тем же самым (так и хочется вспомнить о пресловутых чемоданах Александра Руцкого). И ничего, все живы. В нашей стране за это пока не принято убивать.
Чисто депутатское покушение
![]() |
![]() |
Машина Башира Кодзоева была расстреляна 14 марта 2001 года. Сам Кодзоев ранен, его охранник убит |
На прошлой неделе, 14 марта, в центре Москвы неизвестные преступники из автомата пытались расстрелять депутата от партии "Единство", ингушского предпринимателя Башира Кодзоева. Депутат ранен, его телохранитель убит. Впервые даже у депутатов не возникло сомнений, что господин Кодзоев, интересовавший в 1995 году иркутскую милицию по уголовному делу о крупном хищении кредита и являющийся одним из самых богатых и влиятельных людей в Иркутской области, пострадал или из-за своих деловых предприятий, связанных с нефтью и золотом, или, на худой конец, из-за кровопролитных конфликтов между вайнахской и азербайджанской диаспорами в Иркутске. И это несмотря на то, что Башир Кодзоев активно выступает против президента Ингушетии Руслана Аушева, а его брат Тимур баллотируется на довыборах в Госдуму от Ингушетии.
Представитель президента в Госдуме Александр Котенков об инциденте с Кодзоевым высказался весьма определенно: "Если бы он ходил на работу и сидел в зале заседаний Госдумы, ничего бы сегодня не случилось". В принципе, эти слова можно отнести ко всем народными избранникам.
***
Мировая практика
В зарубежных странах сенаторы и
депутаты чаще всего погибают от
рук политических террористов.
4 июня 1968
года в Лос-Анджелесе, в гостинице
Ambassador, во время предвыборного
митинга застрелен кандидат в
президенты США, сенатор от штата
Нью-Йорк Роберт Фрэнсис Кеннеди.
Убийца -- выходец из арабской
христианской семьи Сирхан Бишара
Сирхан -- арестован, предан суду и
приговорен к смертной казни. Пока
убийца ожидал исполнения
приговора, штат отменил смертную
казнь и заменил ее Сирхану на
пожизненное заключение, которое он
отбывает в калифорнийской тюрьме
строгого режима Коркоран. Несмотря
на "христианское происхождение",
и во время следствия, и позже
Сирхана называли арабским
террористом, мстящим Америке за
поддержку Израиля в конфликте с
Палестиной.
9 ноября 1984
года в зимбабвийском городе
Бейтбридж убит сенатор от партии
ЗАНУ Мовен Ндлову. Убийство
совершено по распоряжению лидера
одной из соперничавших партий.
Убийцы арестованы и казнены.
30 июля 1990
года в Лондоне от взрыва бомбы,
заложенного у входа в собственный
дом, погибает парламентарий-консерватор
Иэн Гоу. Ответственность за
убийство берет на себя Ирландская
республиканская армия.
9 августа 1994
года в Боготе, Колумбия, застрелен
единственный сенатор-коммунист
Мануэль Сепеда. По обвинению в
убийстве арестованы два сержанта
колумбийской армии. В 1999 году
они приговорены к 43 годам
тюремного заключения.
21 мая 1991
года в Южной Индии во время
предвыборного митинга в
результате взрыва мощной бомбы
убит член парламента, бывший
премьер-министр Индии Раджив Ганди.
Вместе с ним погибли еще 17 человек.
Организаторы теракта выявлены,
арестованы и казнены.
21 февраля 1997
года в Баку в подъезде своего дома
убит видный депутат
азербайджанского парламента,
известный ученый Зия Буниятов.
Преступники не найдены.
28 октября 1999
года в Ереване ворвавшиеся в
здание парламента террористы
открыли стрельбу по находившимся в
зале заседания членам
правительства и парламентариям.
Убиты премьер-министр, спикер
парламента и несколько видных
парламентариев. Террористы
сдались властям и преданы суду.
30 октября 2000
года в городе Муттур, Шри-Ланка, во
время предвыборного митинга
совершено покушение на
независимого члена парламента
Мохаммеда Байтуллу. Вместе с
парламентарием и террористом-камикадзе,
взорвавшим мощную бомбу погибло 24
человека, ранено 50.
Ответственность за теракт
возложена на организацию "Тигры
освобождения Тамил Илама".