Черкесов Виктор Васильевич. Представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе

Бывший первый заместитель директора ФСБ

Генерал-лейтенант.

Родился 13 июля 1950 г. в Ленинграде в рабочей семье.

Служил в Советской армии. Окончил юридический факультет ЛГУ (1975 г.). Работал в прокуратуре.

С 1975 г. в органах государственной безопасности. Работал оперуполномоченным, следователем, начальником отделения, заместителем начальника отдела, начальником отдела, начальником следственной службы Управления.

В 1979 г. вел дело религиозного журнала «Община» и его редактора Владимира Пореша. Участвовал в мероприятиях по делу Александра Огородникова.

В 1980 г. расследовал дело активистки ленинградского феминистского движения Натальи Мальцевой.

В 1981 г. занимался делами независимого профсоюза СМОТ, допрашивал свидетелей по делу Марка Морозова, позднее погибшего в тюрьме, а в 1982 г. сам вел дело другого «смотовца» - Ростислава Евдокимова.

В 1983 г. возглавлял бригаду, расследующую дело Михаила Мейлаха, филолога, редактировавшего зарубежные издания Хармса и Введенского.

В 1984 г. награжден орденом Красной Звезды за расследование дела о шпионаже.

Виктор Черкесов стал героем документального фильма о деятельности питерского управления КГБ, снятого режиссером Вермишевой в 1991 году.

Один из центральных эпизодов фильма - операция КГБ против американских шпионов, в ходе которой супругу сотрудника Генконсульства США в Ленинграде Аустенборга задержали прямо на месте, с контейнером-тайником в руках. Задержание длилось 5 секунд и произошло на обочине Приморского шоссе, которое идет к Финскому заливу.

В 1992 г. назначен начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С 27 августа 1998 года - первый заместитель директора ФСБ. Его кандидатуру Президенту РФ предложил директор ФСБ Владимир Путин. Бывшие коллеги из Санкт-Петербурга отзываются о Викторе Черкесове как о профессионале. «Наш бывший начальник - универсал, владеет всеми вопросами работы органов госбезопасности», - отметили в пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В мае 2000 г. назначен представителем Президента РФ в Северо-западном федеральном округе. 1 августа 2000 года сформировал собственную команду, состоящую из бывших сотрудников ФСБ. Женат, имеет двоих детей. Жена, Н. Чаплина, главный редактор газеты «Час Пик».