Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала, 09.10.2000

О ситуации в АПК России (по состоянию на конец августа 2000 года)

За последнее десятилетие государственная поддержка АПК снизилась в несколько раз. Страна оказалась под угрозой продовольственной (и, как следствие, политической) зависимости от крупных производителей и продавцов продовольствия. Причем речь идет не только об иностранных, но и об отечественных участниках аграрного сектора. Продовольствие по всей стране стало эквивалентом денег, выступает как залог и дает неоспоримые преимущества его держателям.

Государство самоустранилось от аграрных проблем. В Администрации Президента нет управления по АПК, не занимается этим напрямую и Совет Безопасности. Минсельхоз РФ лишился слова "продовольствие" в своем наименовании. Из контролирующих органов только Счетная палата обладает почти всей информацией о происходящем в АПК. МВД, ФСБ и Прокуратура работают, в основном, только по ее представлениям.

Неосведомленность руководства государства в вопросах АПК позволяет искусственно поддерживать напряженную ситуацию в отрасли и заниматься политическим и экономическим шантажом. В этом же причина сдерживания принятия Закона "О продовольственной безопасности". Он в работе уже 5 лет.

О просчетах в вопросах кадровой политики

Анализ ситуации, сложившейся в Министерстве сельского хозяйства РФ позволяет сделать следующие выводы:

- сохранена преемственность в назначениях на высокие посты в аграрном секторе, положенная в 1998 году Березовским-Смоленским, пролоббировавшими приход в Правительство РФ Г.Кулика и В.Семенова. Назначением своего личного друга, начальника Департамента экономики Минсельхозпрода А.Гордеева заместителем Министра, Семенов гарантировал реализацию интересов СБС-АГРО и близких к ней финансовых групп в случае своего ухода с поста. Вероятно с этим связана нетребовательность в отношении возврата огромных сумм бюджетных средств отдельными коммерческими партнерами Минсельхоза нынешним Министром.

- несмотря на неоднозначность оценки кандидатур, А.Гордеев провел на посты заместителей Министра С.Данкверта (личный друг) и А.Антонца( вице-президент АЛЬФА-БАНКА), которые в случае оставления Гордеевым поста Зампреда Правительства РФ будут продолжать политику группы.

Этому способствует назначененный на должность начальника Департамента развития АПК Аппарата Правительства РФ Сажинов Георгий Юрьевич, руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, в кабинете которого недавно Прокуратурой были проведены обыски в рамках расследуемого уголовного дела о нарушениях в сфере производства ликеро-водочной продукции и детского питания.

(Программа "Дети России" - единственная из более - менее финансируемых правительственных программ. Она дает большую власть ее координаторам, но в тоже время и уязвимость. По злоупотреблениям в ходе ее реализации заведено большое количество уголовных дел в разных регионах страны. Деньги оказались вложенными в виртуальные проекты или по принципу пирамиды.)

В различном качестве руководители АПК являются фигурантами уголовных дел в производстве органов Прокуратуры, МВД и ФСБ. безвозвратное финансирование отдельных заемщиков со всеми вытекающими отсюда последствиями;

- Искусственно затягиваются рассмотрение принципиальных для развития сх вопросов. До сих пор не рассмотрен законопроект о финансовом оздоровлении АПК (регламентирующий решение проблемы закредитованности сельскохозяйственных предприятий) На него даже не поступило заключение Правительства. Правительственный вариант законопроекта в Думу не поступил. Более того, в Правительстве, похоже, еще не сложилась единая позиция относительно судьбы различных компонентов кредиторской задолженности. Так, Министр объявил (а Премьер его опроверг) о предстоящем списании пеней и штрафов(75 млрд.руб) и реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей перед государством (45 млрд.руб) и естественными монополиями(свыше 50 млрд.руб). Между тем, руководство отрасли неоднократно заявляло о том, что процесс реструктуризации задолженности на селе уже начался. Таким образом, не выполнено соответствующее распоряжение Президента, данное им на февральском совещании в Краснодаре. Список широко продекларированных, но не исполненных обещаний можно было бы продолжить.
Вообще, судя по публичным выступлениям руководителей аграрного блока Правительства, политика в этой сфере переходит в область агитации и пропаганды, призванных завуалировать бездействие и создать видимость крупных достижений в АПК. Это происходит в ситуации, когда отрасль все более уходит в серый сектор экономики, проблемы, ждущие оперативного разрешения, все более обостряются, а декларируемые успехи достигаются часто не благодаря, а вопреки действиям отдельных чиновников. Процессы развития и реформирования АПК, по сути, пущены на самотек, имеет место сознательная дезинформация руководства страны и общества о ситуации в отрасли, конкретная работа подменяется пышными реляциями с одной единственной целью: как можно дольше усидеть в руководящем кресле, не заботясь о том, что же будет на столе у россиян.

Отсутствие у главных представителей государства в аграрном секторе макроэкономического мышления, неэффективность управления, попустительство крупным хищениям, явные просчеты с урожаем, неспособность в течение последних лет подготовить согласованную с учеными и политиками программу развития отрасли, которая отвечала бы интересам страны и ее продовольственной безопасности, приведет к запланированному вытеснению государства из этого сектора экономики.

В конечном счете перераспределение бюджетных денег на поддержку АПК будет производиться через отраслевые союзы, что планируют Гордеев и Семенов, а это поставит в зависимость от них сельхозтоваропроизводителей и стоящих за ними глав администраций аграрных территорий и политиков-аграриев.

Аграрная (на 30%) страна ставится в зависимость от сиюминутных тактических и кадровых интересов, с желанием известной группы полностью "застолбить" место в АПК накануне неизбежных проблем в ранее занятых отраслях.

Об элементах государственного регулирования АПК

Относительно благоприятные погодные условия текущего года, а также стабильная конъюнктура зернового рынка, позволившая привлечь в отрасль частные средства, являясь реальными причинами неплохого урожая (который, впрочем, не является для Российской Федерации высоким и с учетом статистических погрешностей вполне сопоставим с урожаем прошлого года), не позволяют решить наиболее сложные и глубинные проблемы АПК: крайнюю изношенность основных средств, неразвитость рыночной инфраструктуры, отсутствие адекватной финансово-кредитной системы, деградацию почв, нерешенность земельного вопроса и т.д. Имеющиеся объективные трудности угнетающе действуют на состояние растениеводства, животноводства и других подотраслей. Для преодоления ситуации необходимо принятие ряда серьезных мер. В настоящее время разработаны общие предложения по отдельным элементам государственного регулирования в АПК, которые могли бы заметно оздоровить обстановку в отрасли, но они не реализованы. В частности:

1. Новая государственная система кредитно-финансового обслуживания АПК в части предоставления налоговых и иных льгот инвесторам в инфраструктуру сельского хозяйства - производство сельхозтехники, удобрений, совершенствование условий хранения зерна и т.п... До настоящего времени еще не начата разработка соответствующих механизмов;

2. Введение новых правил льготирования процентной кредитной ставки при предоставлении заемщикам денежных кредитов любым российским банком, а не только банком-агентом, взамен выделения "дешевых" кредитов из бюджета (порочность этой практики выразилась в массовых невозвратах госсредств) Несмотря на то, что Постановление Правительства подписано и село испытывает огромный дефицит финансов в период уборочных работ, широкомасштабное кредитование еще не начато, не определены до конца его механизмы.

3. Обещание выделить бюджетную ссуду в 1 млрд.руб. на льготных условиях для закупки горюче-смазочных материалов и запчастей для завершения уборочной так во многом и осталось обещанием;

4. "Россельхозбанк" до сих пор не начал работать, несмотря на многочисленные заявления. Соответствующий законопроект, который должен был быть в соответствии с поручением Президента разработан и внесен в Думу в мае, до сих пор не внесен. В отсутствие надлежащей легитимной базы, банк не сможет исполнять декларируемые функции. В таких условиях, при дальнейшем стихийном развитии механизм его работы может состоять в том, что, пользуясь своим положением полугосударственного банка, он будет осуществлять практически.

 
Другие материалы раздела:
Засуха, неурожай, долги
С "Мирта" по нитке
О ситуации в АПК России
Министр-миллионер
Психологический портрет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru