Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

 

Теневой бизнес Аушева

Оригинал этого материала
© Время МN, 03.11.1999, Фото Lenta.Ru

Ингушская зона. По утверждениям федерального центра, президент Аушев увел республику в теневой бизнес

Контртеррористическая операция в Чечне породила поток беженцев, в основной своей массе хлынувших на территорию Ингушетии. Количество вынужденных переселенцев дало возможность президенту Ингушетии Руслану Аушеву заявить о гуманитарной катастрофе в республике. Однако, по мнению федеральных ведомств, занимающихся этими проблемами (МЧС России, Федеральной миграционной службы и правоохранительных органов), истерия вокруг сложившейся ситуации нагнетается в значительной мере искусственно и преследует конкретные политические и материальные цели. Прежде всего получить от федерального центра побольше денег и гуманитарных грузов. Кроме того, по мнению экспертов Совета езопасности, поток беженцев из Чечни несет в себе и своего рода политическую выгоду для президента Аушева, так как, во-первых, дает ему в руки сильный рычаг давления на российское правительство и, во-вторых, позволяет влиять на чеченскую диаспору, что имеет большое значение в преддверии выборов в Госдуму.

По заявлениям пресс-центра объединенной группировки федеральных сил, сложная ситуация на контрольно-пропускных пунктах, в частности на федеральной трассе "Кавказ", через которые и движутся потоки беженцев, сложилась в немалой степени благодаря ингушским властям, которые по сути самоустранились от решения проблемы. Более того, по мнению федерального центра, ингушские правоохранительные органы подходят к контрольно-пропускному режиму на границе формально, и это дает возможность проникнуть в республику бойцам незаконных вооруженных формирований Чечни. По данным представительства президента России в Ингушетии, в колоннах беженцев проходят сотрудники министерства шариатской безопасности, М Ичкерии и "гвардейцы" полевого командира Руслана Гелаева.

Кроме того, через эти же пункты практически бесконтрольно проходят большегрузные машины с горючим, торговля которым является теперь одним из главных источников финансирования чеченских оевиков. О том, что этот бизнес выгоден и ингушским властям, косвенно свидетельствует тот факт, что до сих пор местные руководители не издали ни одного документа, регламентирующего провоз грузов через КПП на границах своей республики. Так, по данным ФСБ России, только II октября со стороны Чечни в Ингушетию прошли 10 бензовозов. У водителей имелись документы на провоз ГСМ, подписанные лично Русланом Аушевым. Следующей ночью два из них были задержаны на территории Северной Осетии во время незаконной продажи бензина. Как утверждают сотрудники северокавказских управлений ФСБ, по трассе Баку Ростов в направлении Северной Осетии и Кабардино-Балкарии через Ингушетию ежемесячно проходят до 2, 5 тыс. бензовозов из Чечни. При этом их транзит через Ингушетию контролируют сотрудники местного МВД. Как утверждают спецслужбы, на проезде одной машины ингушские милиционеры зарабатывают до 5 тыс. рублей. Подтверждением того, что бизнес на бензине координируется в Чечне и Ингушетии, служит следующий факт: 14 октября в Ингушетии произошел конфликт между сотрудниками МВД и минсвязи республики с одной стороны и разведгруппой 58-й армии с другой. Военные запеленговали и пытались пресечь работу ретранслятора на территории Ингушетии, с которого шли переговоры с чеченскими полевыми командирами. Представители руководства МВД республики заявили, что ретранслятор используется для переговоров о заложниках, и не позволили его закрыть. После приведения ретранслятора в рабочее состояние военные зафиксировали связь неизвестного с территории Ингушетии с чеченским полевым командиром с позывным "Тайфун".

По утверждениям российских правоохранительных органов, ситуация, сложившаяся вокруг беженцев, контрольно-пропускных пунктов и торговли горючим, выгодна руководству Ингушской республики, в том числе и президенту Руслану Аушеву. К последнему у российских спецслужб давно уже накопилось немало претензий. В частности, по освобождению заложников. По их мнению, президент не только не предпринимает серьезных усилий для пресечения бизнеса на похищении людей, но и лично участвует в распределении денежных средств, получаемых боевиками в виде выкупа. Кроме того, в вину Аушеву федеральный центр ставит и не целевое использование бюджетных денег, направлявшихся на восстановление хозяйства Чечни через банки Ингушетии, и в частности банк "БИН" официального агента правительства Ингушетии. По утверждениям российских правоохранительных органов, часть этих средств банк переводил на свои корреспондентские счета в зарубежные банки Republic National Bank of New York и Inter Maritime Bank, которые западные спецслужбы проверяют сейчас в связи со скандалом вокруг Bank of New York. По официальным данным самого банка "БИН", одним из направлений его деятельности являются операции с драгоценными металлами, и только в течение 1998 года за счет собственных ресурсов банк приобрел более 1 тонны золота. На протяжении двух последних лет банк "БИН" кредитует некоторые золотодобывающие предприятия Магаданской области, в первую очередь в тех районах, где имеются влиятельные ингушские диаспоры, контролирующие руководителей старательских артелей. Примечательно, что большинство из них зарегистрировано не по месту фактического расположения, а на территории Ингушетии.

По данным МВД России, ольшая часть незаконных операций с промышленным золотом контролируется ингушскими криминальными структурами. В Назрани существует так называемая "золотая биржа", где можно приобрести любое количество драгметаллов, доставленных из золотодобывающих регионов страны. Так, в мае 1999 года сотрудники ФСБ задержали группу ингушей, занимавшихся незаконными поставками в Назрань промышленного золота из Магадана. Контрразведчики арестовали семь человек во главе с родственником президента Ингушетии Гериханом Аушевым. У них изъяли 202 кг промышленного золота.

Согласно информации Федеральной службы налоговой полиции, прибыль руководителям Ингушетии приносит и торговля налоговыми освобождениями, существовавшими в республике как зоне экономического лагоприятствования (ЗЭБ "Ингушетия"). Так, ООО "Рос-СГК-Ойл" стало посредником в получении налоговых льгот для нефтяных компаний, действовавших в различных регионах страны, но зарегистрированных в Ингушетии. В результате они были освобождены от налогов олее чем на 800 млн. рублей. По данным ФСНП, ООО "Рос-СГК-Ойл" получило за это в качестве комиссионных около 30 млн. рублей. Аналогичные факты фиксировались и КГБ Белоруссии, когда участники внешнеэкономической деятельности, регистрируясь в Назрани по подставным адресам, не платили налогов ни в Белоруссии, ни в России.

По мнению экспертов российского правительства, в последнее время Ингушетия, фактически не имея рентабельного производства, получает значительные денежные средства, используя, во-первых, преимущества ЗЭБа и, во-вторых, незаконный бизнес с горючим и драгметаллами. Это позволяет ее президенту Руслану Аушеву демонстрировать достаточно независимую от центральной власти позицию по многим вопросам. При этом Аушев опирается на существующие в республике общественно-политические движения, и в частности на военизированную организацию "Славе и подвигам Дикой дивизии вечность" (сокращенно "Дикая дивизия"). Она существует с апреля 1998 года. В нее принимаются только лица ингушской национальности в возрасте от 18 до 50 лет. Общая численность 3 тыс. человек. В октябре 1998 года "Дикая дивизия" проводила крупномасштабные полевые учения на границе с Северной Осетией. В конце 1998-го и начале 1999 года руководство "Дикой дивизии" по поручению правительства Ингушетии провело перепись военнообязанного населения республики и переселенцев из Северной Осетии, тем самым фактически подменив собой военкоматы. По информации северокавказских управлений ФСБ, сейчас для членов "Дикой дивизии" приобретается огнестрельное оружие. Как утверждают контрразведчики, это военизированное подразделение может быть использовано при решении территориальных споров с Северной Осетией, в частности в Пригородном районе.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru