Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Одинокий волк"

© "Совершенно Секретно", июнь 2000
Из статьи "Чеченские главари. По ком плачет стенка"

Салман Радуев

Лариса Кислинская

САЛМАН РАДУЕВ (1967 г.р., уроженец Гудермеса). С января 1996 года находился в федеральном розыске. Тогда же Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело № 18/221801-96. Сейчас арестован, находится в Лефортове.

В июне 1992 года поддерживал режим Джохара Дудаева. В то время был командиром бригады вооруженных сил Чеченской республики. Создал вооруженное формирование «Президентские береты», позже переименованное в «Одинокий волк», которое занималось грабежами на железной дороге.

В 1995 году Радуев - главнокомандующий восточным фронтом дудаевской армии. В январе 1996-го во главе отряда напал на дагестанский город Кизляр, атаковал вертолетную площадку и уничтожил два вертолета МИ-8. Затем захватил городскую больницу. Вместе с заложниками был блокирован в селе Первомайское, но ему с группой боевиков и небольшой частью заложников удалось уйти в Чечню.

После покушения был тяжело ранен — ему сделали операцию по удалению глаза, ампутировали часть носа. В 1996 году после пластических операций в Турции и Пакистане вернулся в Чечню. Принял активное участие в боевых действиях против федеральных войск.

Радуев через Хатгаба стремился укрепить свои связи с мусульманскими организациями Ближнего Востока, предпринимал попытки создания вооруженных группировок в Дагестане.

Подтвердилась информация МВД РФ о том, что группировка Радуева причастна к похищению в октябре 1996 года родного брата Руслана Хасбулатова - Абдурахмана, профессора Грозненского университета. Цель — получение выкупа.

Во время подготовки и проведения президентских выборов в Чечне Радуев обращался к некоторым полевым командирам с призывом начать подготовку к подрывной террористической деятельности на территории России. Лично сам высказывал намерения в случае необходимости осуществлять теракты в российских городах.

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru