Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Cемь контейнеров с бактериологическим оружием

© "Совершенно Секретно", июнь 2000
Из статьи "Чеченские главари. По ком плачет стенка"

Шамиль Басаев

Лариса Кислинская

ШАМИЛЬ БАСАЕВ (1965 г.р., уроженец села Дишнево-Ведено). Слухи о его гибели от гангрены пока не подтверждены.

Басаев трижды поступал на юрфак МГУ, но не проходил по конкурсу. В 1987-м поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но через год был отчислен за неуспеваемость. До 1991 года оставался в Москве и работал в одном из чеченских торгово-посреднических кооперативов. В августе 1991-го принимал участие в обороне Белого дома. В октябре вернулся в Чечню, выступил в качестве соперника Джохара Дудаева на президентских выборах.

9 ноября 1991 года участвовал в угоне пассажирского самолета ТУ-154 из аэропорта Минеральных Вод в Турцию, где угонщики сдались местным властям. В 1995-м после теракта в Буденновске Ставропольской краевой прокуратурой было возобновлено расследование уголовного дела об угоне самолета.

С августа 1992 года Басаев принимал активное участие в военных действиях в Абхазии. В 1993-м указом председателя ВС Абхазии Владислава Ардзинбы был утвержден в должности замминистра обороны. Чуть позже берет под контроль грабеж поездов на территории Чечни, до него разрозненный и мелкий. Весной 1995 года проходил боевую подготовку в Афганистане.

14 июня 1995 года под его руководством была захвачена больница с заложниками в Буденновске. В ходе этой акции погибли 128 человек. А весь личный состав вооруженного формирования Басаева был представлен Дудаевым к званию Героя Чечни. Три заместителя Басаева получили орден «Честь нации», а сам он... выговор от Дудаева (Буденновск не был конечной целью операции). Впрочем, вскоре Басаев становится бригадным генералом.

После событий в Буденновске Генеральная прокуратура России возбудила в отношении Басаева уголовное дело и объявила его в федеральный розыск. Сейчас ему вменяются ст. 205, ч. 3 (терроризм); ст. 209, ч. 1 (бандитизм) и ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ.

Были арестованы пять сотрудников нефтекумского УТАИ, обвиненные в получении взяток от Басаева.

Летом — осенью 1995 года Басаев неоднократно угрожал правительству РФ новыми терактами на территории России, в случае если не будут прекращены боевые действия и свернуты переговоры. Он сообщил, что у него есть семь контейнеров с бактериологическим оружием.

В октябре Басаев взял на себя ответственность за обстрел российской броне-группы 506-й мотострелковой бригады, в результате которого погибли восемнадцать человек. Объявленный в розыск Басаев появлялся в Сибири и Москве.

16 января 1996 года в турецком порту Трабзон был захвачен теплоход «Аврасия». Басаев подтвердил, что трое из захвативших теплоход — его «старые друзья». 4 марта того же года, по информации МВД РФ, группировка Басаева пыталась захватить прибывшего в грозненский аэропорт Ханкала министра обороны России Павла Грачева.

В августе 1999-го бандформирование ваххабитов под руководством Басаева и Хаттаба вступило в вооруженный конфликт с федеральными силами на территории Дагестана. После поражения в дагестанских событиях Басаев отдал приказ о массовых захватах заложников в приграничной зоне.

1 июля прошлого года в Москве был задержан личный представитель Басаева, Хогуев, который сейчас разрабатывается на причастность к взрыву в московской гостинице «Интурист», другим терактам, а также похищениям людей.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

8 раз ранен, 7 раз контужен
Как убили Басаева
Скрытие покажет
Уничтожен
КамАЗ с НУРСами взорвал снайпер
Басаева выманил "авторитет"
Что осталось от Басаева (Фото)
Тело Басаева опознали
Тайная вдова Басаева +
Жёны Басаева
Рассекречен архив Басаева
Заказал Кадырова за $50 тыс
Как покупали Басаева
Базы и деньги Басаева
Нашли кальсоны Басаева
Телефонная книжка Басаева
Басаев - режиссер боевиков
Назрановская ночь
Планировал теракт в Госдуме
Взрыв Дома правительства +
Знаменское и Илисхан-Юрт
Теракт в Знаменском +
Заявление про "Норд-Ост" =>
Бактериологическое оружие
Обращение Басаева к Гелаеву
Мастерство перевода
Басаеву не повезло с математикой
Ахматукаева забросали гранатами
Басаева вербовал Суриков
Фото Волошина c Басаевым =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
Мебель, Торговое оборудование Вологда изготовление на заказ.





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+