Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Неприкасаемый "МИБ"

© "Версия", 23.05.2000

Привет от Брежнева. В созданный в 1970 году и работающий до сих пор в Москве банк было вложено 2 миллиарда долларов партийных денег

Пётр Прянишников

Началось всё с пустяка. Хотя, как говорится, самые грандиозные и продуманные операции рушатся именно из-за мелочей. В редакцию попало несколько документов, каждый из которых приоткрывал завесу тайны над очень крупной махинацией. Заглядывая вперёд, скажем только, что нам удалось обнаружить очень большие деньги, спрятанные советскими властями и спецслужбами ещё при Брежневе. Если это на самом деле так, что наверняка должно проверить современное российское правительство, то эпопею с поиском «золота партии» можно считать законченной. Но обо всём по порядку.

Альфа-банк выходит на мировую арену

Однажды, в 1997 году, крупный и успешный Альфа-банк решил выпустить так называемые евробонды на сумму в 300 миллионов долларов. Размещались эти еврооблигации на Западе, а организаторами этой операции выступали такие именитые американские структуры, как Morgan Stanley Dean Witter, Salomon Brothers и Goldman Sachs. Альфа-банку деньги были необходимы для развития, а западные инвесторы получали свои законные 10,375 процента. Разумеется, вышеназванные банки не сами покупали ценные обязательства Альфа-банка, а привлекли к этому делу ещё немалое число инвесторов. В общей сложности удалось Альфа-банку от всего этого мероприятия получить 175 миллионов долларов. Пусть и не 300, как хотелось, но всё-таки тоже сумма вполне приличная.

Надо заметить, что американцы, не будь дураки, поставили несколько условий, одним из которых было небольшое скромное обязательство. В случае, если долги Альфа-банка вдруг превысят 7 миллионов долларов, наступает кросс-дефолт. А это, как известно, означает банкротство. Рисковать своими деньгами американцы явно не хотели и поспешили проверить, не должен ли кому-нибудь Альфа-банк означенную сумму. Проверили: вроде бы не должен. И с лёгким сердцем дали деньги. Напомним: на дворе стоял 1997 год. 

«Деньги мы у вас взяли, но похоже на то, что отдать не сможем...»

Потом случился знаменитый российский кризис 1998 года и все российские банки начали испытывать проблемы. Кстати говоря, Альфа-банк пережил кризис наименее болезненно, более того, в банк перешли на обслуживание многие крупные клиенты. Одним словом, к середине прошлого года дела у Альфа-банка шли настолько хорошо, что он решил возвращать взятые ранее кредиты. Здесь и начинается самое интересное. В редакцию попало письмо от 7 июня 1999 года, подписанное председателем совета директоров «Альфа Группы» Михаилом Фридманом. Адресовано оно заместителю председателя правления Международного инвестиционного банка (МИБ) г-ну Р. Амадо-Бланко. Михаил Фридман пишет следующее:

«Благодарим вас за встречу, состоявшуюся между сотрудниками наших банков 4 июня 1999 года в МИБ и посвящённую оценке дальнейшей работы наших банков по депозитам на общую сумму 20 млн. долларов США, размещённых МИБом в Альфа-банке. 

С учётом состоявшегося обмена мнениями мы просим вас переразместить действующие депозиты ещё на два месяца, соответственно до 9 и 23 августа 1999 года, поскольку, как мы и отмечали в ходе встречи, в течение ближайших двух месяцев Альфа-банк должен осуществить частичное погашение долга по программе USCP и оплату купона по еврооблигационному займу. При этом Альфа-банк будет, как и ранее, своевременно осуществлять погашение процентов по депозитам на месячной основе. 

Далее, начиная с сентября 1999 года, исходя из прогнозируемого расчёта ликвидности, Альфа-банк будет в состоянии осуществлять частичное погашение депонированных ресурсов...» 

Текст письма недвусмыслен: может быть, Альфа-банк и отдаст часть денег, а, может быть, ещё и не отдаст. При этом надо отметить, что 20 миллионов долларов – сумма немаленькая, да и МИБ среди очень крупных банков не замечен. Однако, несмотря на всё это, ответ Альфа-банком, судя по всему, получен положительный. Поскольку всего через два месяца, 16 августа, следует второе письмо от «альфовцев», тон которого ещё жёстче:

«Альфа-банк имеет долгий и конструктивный опыт сотрудничества с МИБ. Как вы знаете, мы всегда выполняли обязательства, принятые перед вашим банком по различным операциям.

Однако состояние финансовых рынков, сложившееся после событий 17 августа 1998 года, существенно ограничило ликвидность Альфа-банка и как следствие возможности по обслуживанию депозитов МИБ, размещённых в Альфа-банке по довольно высокой процентной ставке. 

После тщательного анализа текущего состояния мы пришли к выводу о невозможности дальнейшего обслуживания этих депозитов и их погашения». 

Говоря иными словами, Альфа-банк честно и откровенно заявляет, что платить проценты с полученных им 20 миллионов долларов он не собирается и, что главное, отдавать их обратно тоже не хочет. Судя по тону письма, Альфа-банк в своих силах уверен. Что же на это говорит МИБ? Начинает скандалить, подаёт в суд, даёт статьи в газету? Нет. Эти 20 миллионов долларов с процентами МИБ не очень-то волнуют. Шум поднимать ему явно не хочется, на что решительные «альфовцы» и рассчитывают. 

На грани дефолта

Сумма в 20 миллионов долларов – вещь солидная. Помните, в 1997 году, когда западные инвесторы покупали «альфовские» евробонды, они ставили одно условие? Напомним, если долги превышают 7 миллионов долларов, то наступает кросс-дефолт банка. Так при чём здесь эти 20 миллионов, спросите вы, ведь речь идёт о 1999 годе. На самом деле нам удалось установить, что Альфа-банк брал у МИБа два депонента по 10 миллионов долларов каждый – в 1995 и в 1997 годах, то есть до размещения евробондов. Потом оба эти депонента, размещённые первоначально на три месяца, продлевались по нескольку раз, так что к 1999 году все деньги подошли в целости и сохранности. 

Получается следующая картина: Альфа-банк скрыл от инвесторов свой долг в размере 20 миллионов долларов с процентами, в связи с чем вообще-то должен немедленно наступить кросс-дефолт. Более того, в конце концов Альфа-банк решил и вовсе эти деньги кредитору не отдавать. А кредитор молчит и никакого скандала не устраивает. Что же получается? Некий таинственный Международный инвестиционный банк, не входящий ни в какие банковские рейтинги экономических журналов, запросто отказывается от 20 миллионов долларов! Не странно ли это? Конечно, странно. 

Так что же это за банк? В ответ на запрос заместитель председателя правления МИБа г-н Р. Амадо-Бланко на фирменном бланке пишет следующее:

«В ответ на ваше письмо от 17 апреля 2000 года сообщаем, что в соответствии со статьёй XIII Соглашения об образовании Международного инвестиционного банка, зарегистрированного в Секретариате Организации Объединённых Наций 1 декабря 1971 года за № 11417, имущество банка, его активы и документы независимо от места их нахождения, а также операции банка пользуются иммунитетом от административного и судебного вмешательства в любой форме.

Кроме того, Международный инвестиционный банк не является российским юридическим лицом. Учитывая вышеизложенное, предоставить сведения, запрашиваемые вами, не представляется возможным». Вот так. Получается, что никто – ни налоговая полиция, ни МВД, ни ФСБ, ни внешняя разведка, ни лично премьер-министр – не может попасть в офис банка и выяснить, чем они там занимаются. И откуда столько полномочий? Да любой российский олигарх отдал бы всё за такие ценные гарантии безопасности! 

«Все операции и сотрудники МИБ пользуются дипломатической неприкосновенностью...»

Нам удалось найти только один любопытный документ, проливающий свет на существование МИБа. Это «Соглашение об образовании банка» и его устав. Оба этих документа немедленно повергают читающего в шок. Впрочем, судите сами.

Заметим, что соглашение подписано ещё в 1970 году. Договаривающимися сторонами в этом соглашении являются правительства Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Это весь социалистический блок. Казалось бы, что тут такого: страны – члены СЭВ создают банк для ускорения работы друг с другом. Но... В статье 3 «Соглашения...» речь идёт об уставном капитале банка. Цитируем: «Уставный капитал банка определяется в сумме 1 млрд. 300 миллионов ЭКЮ. Он образуется в свободно конвертируемых, а также в национальных валютах стран-членов или в золоте. При этом доля национальных валют в капитале не превышает 5%». Для тех, кто забыл, что такое ЭКЮ, напомним, что оно больше доллара, так что уставный капитал МИБа в далёком 1970 году составлял около 2 миллиардов долларов. Сумма, согласитесь, немаленькая. 

Из этих 1,3 миллиарда ЭКЮ на долю СССР (а значит, и России как правопреемницы) приходилось 580,7 миллиона, что составляет около 45 процентов от уставного капитала. Учитывая, что такой страны, как ГДР, больше нет, да ещё какие-нибудь изменения на протяжении этих 30 лет, можно предположить, что у России в МИБе контрольный пакет акций. Недаром штаб-квартира банка находится в Москве, на улице Маши Порываевой. Кстати, как говорят, эти три банкирские башни принадлежат МИБу, но две из них он сдаёт в аренду Альфа-банку и ОНЭКСИМу. 

Однако вернёмся к «Соглашению...». Помимо гигантского уставного капитала, оно таит в себе ещё немало любопытных фактов. Ещё три статьи этого «Соглашения…» настолько интересны, что мы приводим их почти полностью. 

Вот, например, статья 13. Пункт первый гласит, что «имущество банка, его активы и документы независимо от места их нахождения, а также операции банка пользуются иммунитетом от административного и судебного вмешательства в любой форме, за исключением случаев, когда банк сам отказывается от иммунитета. Помещения банка, а также его отделений и представительств на территории любой страны – члена банка являются неприкосновенными». 

Пункт 2 этой статьи идёт ещё дальше: «Банк на территории стран – членов банка: 

а) освобождается от всех прямых налогов и сборов, как общегосударственных, так и местных. Это положение не будет применяться в отношении платежей за предоставление коммунальных и других услуг;

б) освобождается от таможенных сборов и ограничений при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования;
в) пользуется всеми льготами в отношении первоочерёдности, тарифов и ставок почтовой, телеграфной и телефонной связи, которыми в этой стране пользуются дипломатические представительства». 

Получается, что МИБ мало того что обладает огромным капиталом, так ещё и не платит с него никакие налоги, а к тому же пользуется исключительными дипломатическими привилегиями! Статья 14 данного «Соглашения...» предоставляет те же самые полномочия и представителям стран и межгосударственных организаций в совете банка, а статья 15 дарует полную неприкосновенность и непрозрачность должностным лицам банка.

Здесь, правда, есть одна зацепка: в пункте 1 статьи 15 написано, что «фамилии таких должностных лиц периодически сообщаются председателем правления банка компетентным органам стран – членов банка». Одним словом, компетентные органы должны быть в курсе, что есть такой банк и что он пользуется совершенно немыслимыми для обыкновенной кредитной организации правами. 

Банк, в котором лежит полтора российских бюджета

Немного простой арифметики. Допустим, что полученные в далёком 1970 году два миллиарда долларов МИБ просто перевёл в другой банк, скажем, в Швейцарию. Под небольшой процент, допустим, в 5–7% годовых. Хотя в принципе процент на такую сумму будет и побольше. Получается, что если бы банк не шевелил ни одним пальцем, то есть не инвестировал деньги в производство и т.д., то сейчас всё равно капитал банка должен был бы составить порядка 30 миллиардов долларов, то есть почти полтора российских бюджета. Если учесть, что доля России в МИБе составляет 45%, то нам принадлежит около 13,5 миллиарда долларов. Возникает вопрос: знают ли об этом в российском правительстве? Заложены ли, скажем, проценты с этой суммы в доходной части российского бюджета? Вроде бы не заложены, нет такой строки. А ведь сумма в 13,5 миллиарда долларов – это больше, чем все кредиты МВФ, вместе взятые. А годовые проценты с этой суммы – это почти в два раза больше полученного нами от Всемирного банка так называемого угольного транша, которым так гордится наше правительство. 

Судя по тому, что эти деньги нигде не фигурируют, власти о них просто не подозревают. Единственный след ведёт в спецслужбы, которым по уставу МИБа положено знать подробности. Вот здесь-то и появляется главный вопрос: что за деньги были положены в банк правительствами соцстран ещё в 1970 году и почему эти деньги были столь тщательно засекречены? Нас сопоставление этих фактов наводит на мысль, что в МИБе лежат деньги КПСС и других коммунистических партий, с чем связаны и беспрецедентные полномочия, и немыслимые суммы капитала банка. Именно компетентным органам и было поручено следить за неприкосновенностью МИБа, а значит, именно в спецслужбах следует искать ответа на вопрос, откуда взялся МИБ и кому он принадлежит. 

Что же касается Альфа-банка, то и он попадает в неприятное положение: либо должен быть объявлен кросс-дефолт банка из-за несоблюдения условий договора о выпуске евробондов, либо банк может быть обвинён в отмывании денег. Потому что иначе как отмыванием денег нельзя назвать ситуацию, когда один банк даёт большие деньги другому, а назад забрать их не хочет. Выходит, что деньги эти ему не нужны и отдавал он их специально. Верить в такой поворот событий не хочется, но если верна наша первая догадка – о том, что это деньги КПСС, – то как ещё сохранившим их спецслужбам обналичивать деньги себе на жизнь?

 
Другие материалы раздела:
Деньги-невозвращенцы
Якубовский обличает Альфу
Неприкасаемый "МИБ"
Возможен дефолт евробондов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru