Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

©  "Коммерсант-Власть" ,18.05.2000

Нефтехимическая промышленность-2000

Кому принадлежит Россия

Алексей Мостаков

Химический и нефтехимический комплекс страны производит около 6% всей промышленной продукции в России, обеспечивает более 5% налоговых платежей в бюджет и 6% валютной выручки. Основных игроков здесь всего два - СИБУР и Томский нефтехимический комбинат. И их до сих пор не могут поделить российские ФПГ.

В прошлом году химической отрасли впервые за последние несколько лет удалось добиться значительного промышленного подъема (прирост производства составил около 22% по сравнению с 1998 годом). Повысилась рентабельность предприятий, доля убыточных производств снизилась с 48 до 30%. Уровень загрузки производственных мощностей составил 53% против 43% в 1998 году. Сохранялась тенденция к увеличению экспорта и сокращению импорта продукции. Так, объемы импорта в 1999 году упали на четверть, а валютная выручка отрасли составила около $4 млрд. Уровень материальных затрат на производство за год в целом снизился с 68,4% в 1998 году до 67,8% в 1999-м.

В июне 1999 года тогдашний первый вице-премьер Николай Аксененко объявил о необходимости создания единого нефтехимического холдинга. Роль ядра в этой структуре была отведена дочерней "Газпрому" Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (СИБУР). С тех пор СИБУР приобрел несколько крупных химических заводов, в том числе Ярославский шинный. Ряд других, как "Салаватнефтеоргсинтез" например, достались СИБУРу в наследство от "Газпрома".

В декабре прошлого года СИБУР и входящее в состав АО "Норсиойл" ЗАО "Нефтехим" подписали соглашение о создании АО "СИБУР-Нефтехим". Согласно условиям соглашения, СИБУРу принадлежит 51% акций компании, "Нефтехиму" - 49%. В рамках этой структуры предприятия СИБУРа поставляли легкие углеводородные фракции на "Нефтехим", а тот обеспечивал сырьем "Капролактам" (город Дзержинск Нижегородской области), крупнейшего российского производителя хлорорганических соединений и этилена, а также продукции из по-ливинилхлорида (кабельная оплетка, пленки и линолеум).

Однако рост аппетитов СИБУРа пришелся не по душе другому, не менее агрессивному участнику нефтехимического рынка - ЛУКОЙЛу, основному поставщику нефти на "Норси". В середине апреля ЛУКОЙЛ и "Норсиойл" попытались развалить сложившуюся структуру взаимодействия СИБУРа и "Нефтехима". ЛУКОЙЛ претендовал на принадлежавшие "Нефтехиму" установку ЭП-300 для производства этилена и завод по производству окиси этилена и гликолей. Руководство нефтяной компании заявило, что готово приобрести контрольный пакет акций ЗАО "Нефтехим", и обещало за это обеспечить загрузку нефтью компании "Норси".

Однако СИБУР был готов к этой атаке. Руководители "СИБУР-Нефтехима" и ЗАО "Нефтехим" разъяснили руководству ЛУКОЙЛа, что все оборудование "Нефтехима" было полностью передано на баланс "СИБУР-Няфтвжмя"-. Это означает, что, даже если нефтяная компания купит контрольный пакет акций "Нефтехима", доступа к технологическому оборудованию (в том числе и к упомянутой установке ЭП-300)она не получит.

На стороне СИБУРа выступает первый вице-губернатор Нижегородской области Александр Батырев, который входит в состав совета директоров компании. Благодаря его усилиям было принято компромиссное решение: до 1 мая "Нефтехим" останется под контролем СИБУРа. За это время "Газпром", ЛУКОЙЛ и СИБУР создадут рабочую группу и определят судьбу "Нефтехима". В принципе ЛУКОЙЛ не получил категорического отказа, однако решение комиссии почти наверняка не устроит нефтяную компанию, ведь члены рабочей группы не предоставят ЛУКОЙЛу эксклюзивных прав на использование оборудования "Нефтехима".

По-прежнему остается неясным, кто возглавит и другое крупное нефтехимическое производство - Томский нефтехимический комбинат (ТНХК), который является крупнейшим в России производителем сырья для производства пластмасс. ТНХК находится под внешним управлением с 1996 года (его долг - около $20 млн). В настоящее время основным акционером и главным кредитором ТНХК является Сибирский химический комбинат (СХК) - ему принадлежат 82,2% акций АО "Аппарат управления", которое, в свою очередь, является владельцем контрольного пакета акций комбината. 12 января СХК передал управление комбинатом компании "Группа "Альянс"".

Наибольшую заинтересованность в получении контроля над комбинатом помимо "Альянса" проявляют дочерние структуры "Газпрома". Глава "Востокгазпрома" Сергей Жвачкин заявил, что в течение всего срока внешнего управления возглавляемая им компания "ведет кропотливую работу по разработке программы вывода ТНХК из кризиса". Согласно программе, администрация Томской области должна содействовать в продлении срока внешнего управления на ТНХК на 7,5 лет. Разумеется, на весь этот срок задолженность комбината перед кредиторами будет заморожена. После этого управление ТНХК должно быть передано "Востокгазпрому". И уже затем он начнет реконструкцию производства (на это планируется потратить $39 млн) и выступит гарантом постоянных поставок сырья на предприятие.

 
Другие материалы раздела:
Химия-2004
Химия-2001
Схема расстановки сил 2001
Нефтехимия-2000

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru