Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

©  "КоммерсантЪ-Власть" ,18.05.2000

Транспорт-2000

Кому принадлежит Россия

Леонид Заварский, Николай Иванов

По прогнозам Министерства экономики, объем грузоперевозок внутри страны в этом году увеличится на 6%. Это означает, что темпы роста в отрасли замедлились: в 1999 году рост составил 6,9%.

Авиаперевозки под двойным контролем

Авиаперевозки в России выполняются в специфических условиях. Дублирование и соперничество госструктур, патронирующих авиакомпании, стало обычным явлением.

Так, госорганом, регламентирующим взаимоотношения в отрасли, является Федеральная служба воздушного транспорта. ФСВТ выдает лицензии эксплуатанта, дающие право работать на маршрутах, и квоты перевозок. В то же время руководители крупнейших авиакомпаний имеют в ФСВТ свое лобби. Так что деятельность ФСВТ во многом зависит от баланса интересов чиновников этой структуры и лоббистов авиакомпаний.

Но у ФСВТ есть серьезный конкурент- Межгосударственный авиационный комитет (МАК- создавался как структура СНГ), де-факто имеющий полномочия федерального ведомства. В полномочия МАК входит сертификация самолетов и всего аэродромного оборудования. Без одобрения МАК ни один самолет не будет поставлен в серию, не сможет работать ни один международный аэропорт.

Структуры, выполняющие функции расчетного центра авиакомпаний и основного продавца билетов, также дублированы. Еще с советских времен существуют Транспортно-клиринговая палата (ТКП - через нее проходят расчеты 160 российских авиакомпаний) и Главное агентство воздушных сообщений (ГАВС), которое не только торгует билетами, но и сумело получить права на ведение расчетов между компаниями и аэропортами. Фактически ТКП и ГАВС контролируют финансовые потоки большинства авиакомпаний и соперничают между собой. Правда,авиакомпании не обязаны вести расчеты и продавать билеты через сети ТКП И ГАВС. Это главное слабое место этих структур.

Интересно, что взаимоотношения авиапредприятий и государства вовсе не определяются наличием у последнего крупного или контрольного пакета акций. Бюджетную поддержку не получает ни одна авиакомпания. Уникальными представляются взаимоотношения государства и крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" (государству принадлежит 51,17% акций компании). Позиции нынешнего гендиректора Валерия Окулова были непоколебимыми, пока он был зятем действующего президента Бориса Ельцина. Сегодня же в кулуарах "Аэрофлота" основным претендентом на пост гендиректора считают не проработавшего в компании и года заместителя Окулова по финансам и коммерции Александра Зурабова, брат которого возглавляет Пенсионный фонд.

Железные дороги

Железнодорожный транспорт - одна из последних государственных монополий. Самые влиятельные люди - Николай Аксененко, а также начальники семнадцати железных дорог. Наиболее значимые среди них фигуры- Геннадий Фадеев, начальник Московской железной дороги, Геннадий Кузнецов, начальник Октябрьской железной дороги, Владимир Старос-тенко, начальник Западно-Сибирской железной дороги. Как любая монополия, МПС - структура замкнутая и самодостаточная. Финансовые потоки обслуживают "карманные" банки министерства- Желдорбанк, "Транскредит". Существует также "свои" страховые компании. Сервисные предприятия железной дороги (вагоноремонтные и пр.) полностью контролируются МПС. Немногочисленные структуры, обслуживающие железнодорожный транспорт, но не входящие непосредственно в структуры МПС, находятся под контролем чиновников министерства (например, фирма "Вагрес", которая осуществляет поставки питания для пассажиров Октябрьской железной дороги).
Впрочем, монополия МПС доживает последние дни. Транспортные компании, которые создавались при непосредственном участии министерства, отвоевывают все большие куски рынка (о перспективах демонополизации МПС "Власть" писала 18 апреля).

Морские судоходные компании и порты

Российский морской флот зачастую выступает под флагами других государств. Это связано как с оптимизацией налогообложения, так и с особенностями приватизации пароходств. На сегодняшний день в стране действуют три крупных пароходства - Дальневосточное, Новороссийское и "Совкомфлот".

Передел сфер влияния в Дальневосточном пароходстве завершился совсем недавно. От управления пароходством были отстранены представители офшорной фирмы Tiger Securities (контрольный пакет акций разделен между ней и фирмой Siropco Ltd.). Теперь контроль над пароходством осуществляют генеральный директор Виктор Миськов и глава "Росморфлота" Александр Луговец.

В "Совкомфлоте" проблемы конфликта между собственниками не существует. Акции пароходства находятся в собственности государства. Новороссийское пароходство (АО "Новошип") контролируется "бессменным" гендиректором и председателем совета директоров Леонидом Лозой. С руководством "Новошипа" связан и начальник Новороссийского порта Владимир Ковбасюк. Другой крупнейший российский порт - Санкт-Петербургский - находится под сильным влиянием местной администрации во главе с Владимиром Яковлевым. Начальник порта Александр Дюков считается человеком, близким высокопоставленным чиновникам в администрации города.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru