Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Cреди тюремных кличек Гаджи была одна очень характерная - голова

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 24.04.2000, Фото: "Газета"

Сторонник Путина готов мочить неугодных

Дарья Котова

Грянувшая в середине 80-х перестройка стала звездным часом будущего депутата - ведь недаром среди тюремных кличек Гаджи была одна очень характерная - голова. Он точно рассчитал, что настоящие деньги и влияние в наступившие непонятные времена может принести только политика.

Пылкое выступление на межпарламентской сессии в Страсбурге депутата Госдумы России от Дагестана Гаджи Махачева вызвало у многих непосвященных радостное удивление столь сильными пророссийскими настроениями на Кавказе. Люди же, имеющие хоть какое-то представление о кавказских реалиях и хотя бы немного знакомые с биографией новоиспеченного российского парламентария, сделали однозначный вывод: на Северном Кавказе появилась очередная фигура общефедерального масштаба. И не за горами очередные потрясения, как правило, сопровождающие процесс передела власти в этом неспокойном регионе. После последних думских выборов стало ясно, что наивные попытки преградить криминалу дорогу в органы законодательной и исполнительной власти в очередной раз провалились.

В результате получилась своеобразная преемственность, когда кресло одного криминализированного депутата занимает другой, не менее одиозный персонаж, представляющий тот же избирательный округ. Пожалуй, самый яркий пример этому - замена Надиршаха Хачилаева, избранного от Дагестана, не без оснований имеющего репутацию бандита, а сейчас находящегося в Лефортово, на Гаджи Махачева, представляющего в парламенте ту же республику.

Хачилаев начинал думскую карьеру как председатель Союза мусульман России. Махачев взял старт с поста заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Понятно, что обвинение депутата Госдумы в связях с криминалитетом требует серьезных доказательств. Мы и не претендуем на обвинение. Но вот что показало наше маленькое расследование. Итак, попробуем воспроизвести основные этапы становления нового депутата.

Гаджи Махачев родился в марте 1951 года в дагестанском городе Хасавюрте. В 1967 году он был осужден на 3 года за изнасилование и грабеж. Но через 1,5 года освобождается досрочно.

Уже к началу 80-х годов он контролировал практически всю мясо-молочную промышленность Хасавюрта.

В декабре 1980 года Гаджи Махачев был осужден Верховным судом Дагестанской АССР по статьям 108.1 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений), 112.1 (умышленное причинение легких телесных повреждений), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ) УК РСФСР. На этот раз будущий депутат получил 6 лет, но через 2 года он вновь освобождается досрочно.

Грянувшая в середине 80-х перестройка стала звездным часом будущего депутата - ведь недаром среди тюремных кличек Гаджи была одна очень характерная - Голова. Он точно рассчитал, что настоящие деньги и влияние в наступившие непонятные времена может принести только политика.

В 1988 году он учреждает в Хасавюрте "Народный фронт имени имама Шамиля" (НФШ), призванный защищать интересы аварского народа и вообще бороться за демократические преобразования в Дагестане. Вскоре НФШ уже основная организация аварского движения, а его главная цель - защита интересов аварцев. НФШ был многочисленным и организованным. В него входили и боевики, как призванные оказывать силовое воздействие на активистов других национальных движений (кумыкского, русского, чеченского), так и выполнявшие роль крыши для многих коммерческих структур. Сначала начинающему политику Махачеву были совершенно чужды политические методы борьбы. Богатый опыт подсказывал: любой вопрос легче решить силой. Так, осенью 1991 года НФШ объявил мобилизацию своих сторонников для борьбы против дагестанских чеченцев-акинцев, требовавших создания чеченского района на исторически принадлежащих им землях (Новолакский и Казбековский районы республики, откуда в годы сталинских репрессий их выселили в Казахстан и Киргизию). Казалось, столкновение было неизбежно. Но вмешались Рамазан Абдулатипов и Руслан Хасбулатов, которые организовали переговоры между чеченскими и аварскими старейшинами.

В том же 1991 году в Дагестане снова возникает опасность возникновения гражданской войны - и снова при активном участии Гаджи Махачева. Несколько сот его боевиков, вооруженных автоматами и дубинками, на грузовиках и легковых автомобилях отправляются громить "Тенгликюрт". Так назывался палаточный городок под Хасавюртом, в котором жили активисты кумыкского движения "Тенглик". Местные милиционеры, вставшие тогда между аварцами и кумыками, рассказывают, что несколько суток прошли в чудовищном напряжении. К счастью, обошлось без пальбы.
Летом 1993 года сессия городского совета Кизляра (населенного преимущественно русскоязычными казаками) поддержала требование местных казаков придать Кизлярскому и Тарумовскому районам Дагестана статус особой социально-экономической зоны "с учетом реабилитации казачества и возрождения его традиционных методов хозяйствования". Махачев немедленно направляет несколько десятков боевиков в Кизляр, то же делают и лидеры лакского движения "Кази-Кумух" братья Хачилаевы. Результатом совместной акции стал захват в качестве заложников двух работников военкомата и милиционера. В обмен на их освобождение лидеры аварского и лакского движений потребовали вывести из Кизляра части спецназа МВД России и заодно освободить двух местных жителей, задержанных милицией за уголовные преступления.

Вскоре после кизлярских событий в другом дагестанском городе - Кизилюрте были арестованы за незаконное хранение огнестрельного оружия несколько активистов НФШ. Арест махачевских боевиков стал причиной массовых беспорядков в Махачкале, во время которых был взят в заложники замминистра внутренних дел республики.

Рассказывает один из офицеров местного управления ФСБ (тогда Федеральной службы контрразведки):

- Вся контора собралась в актовом зале, мы никак не могли решить, что делать. Все понимали, что ситуация уже вышла из-под контроля, еще немного - и власть в республике захватит Махачев. У нас было оружие. Мы решили блокировать площадь. И если потребуется, открывать огонь на поражение. Оружие было и у бандитов - фактически мы делали шаг к войне. Из правительства никаких приказов не поступало. Поступил он от нашего начальника управления генерал-майора Машкова. Он приказал всем оставаться на местах и не пороть горячку.

Это была первая крупная победа Гаджи Махачева: заложников обменяли на арестованных боевиков. Одновременно провалилась робкая попытка запретить деятельность НФШ, инициаторами которой выступили Министерство юстиции и прокуратура Дагестана. Верховный суд республики отверг это требование, что вполне объяснимо: в организации Махачева была кровно заинтересована аварская партноменклатура в лице бывшего первого секретаря обкома КПСС (а ныне спикера парламента Мухи Алиева), министра без портфеля Рамазана Абдулатипова и других.

Боевики НФШ нужны им и по сей день, так как именно эти люди сейчас неудержимо рвутся к власти в Дагестане, пытаясь потеснить нынешнего председателя Госсовета Магомедали Магомедова, за которым, в свою очередь, стоят даргинские кланы.

Параллельно с попытками влиять на ситуацию в Дагестане Махачев устанавливает тесные связи с руководством дудаевской Чечни. Он входил в руководство Конфедерации народов Кавказа и поддерживал тесные связи с лидерами северокавказских радикалов. 5 октября 1992 года на "круглом столе" "Кавказский дом" в Грозном Махачев от имени народов Дагестана поддержал правительство Джохара Дудаева.

К этому времени ситуация в Дагестане стала необратимо выходить из-под контроля не только местных, но и федеральных властей. И тогда власти, бессильные решить вопрос кардинально, сделали мудрый ход. Магомеда Хачилаева, известного рэкетира, владельца нелегальных рыбных промыслов, "икорного короля" и специалиста по "воздушным" деньгам, назначили директором объединения "Дагрыбпром". Гаджи Махачеву достался кусок не менее жирный: он стал генеральным директором ОАО "Роснефть-Дагестан".

После столь высокого назначения Гаджи Махачев напрочь забывает про идеи "Кавказского дома" и становится верноподданным российским гражданином. Его карьера идет в гору: в марте 1995 года он избран депутатом Народного собрания Дагестана по Гунибскому территориальному округу, получив при этом 99,9 процента (!) голосов избирателей, а в 1998-м становится заместителем председателя правительства Дагестана. Сейчас, по мнению местных наблюдателей, Махачев контролирует около четверти депутатов Народного собрания. При этом он сохраняет за собой пост главного нефтяника республики, что, кстати, прямо противоречит не только дагестанской, но и общероссийской Конституции.

После короткого перерыва через чечено-дагестанскую границу вновь пошли бензовозы, с каждого из которых на милицейских постах отстегивается от 3 до 5 тысяч рублей.

По данным наших источников, в следственных органах Дагестана имеется уголовное дело, по которому проходит и Гаджи Махачев. Речь идет о хищениях в особо крупных размерах. Проходит, естественно, как свидетель: привлечь к уголовной ответственности пользующегося неприкосновенностью депутата практически невозможно. Однако, по оперативным данным, Махачев зарабатывал (и зарабатывает) огромные деньги, легализуя через Дагестан криминальную чеченскую нефть. Косвенным тому доказательством может служить хотя бы такой факт. Несколько месяцев назад правоохранителями в Махачкале было закрыто до полутора десятков заправочных станций, работающих без лицензий и непонятно откуда получающих бензин. Тогда же сыщики обнаружили несколько мини-заводов, в которых нефть перегонялась в бензин, и складов-емкостей с сотнями тонн горючего. Самое крупное подпольное бензохранилище принадлежало не кому-нибудь, а начальнику службы безопасности ОАО "Роснефть-Дагестан".

В Дагестане рассказывают любопытную вещь. Не далее как прошлым летом, когда в республике уже шла война, Махачев в довольно широкой аудитории высказался на предмет того, что чеченцы, мол, дураки, а мы будем доить Россию мирным путем.

Августовское (1999 года) вторжение исламистов с территории Чечни также сыграло на руку Махачеву. Под лозунгами защиты Дагестана от террористов и вечного единства дагестанцев с Россией ему фактически удалось легализовать свои вооруженные отряды. По сути, зампред правительства Дагестана стал командиром ополченцев.

По данным, полученным от источников в спецслужбах, сейчас "под знаменами" Махачева находится до 1000 отлично вооруженных людей, базирующихся в основном в Хасавюртовском и Казбековском районах Дагестана. Таким образом, Гаджи Нухиевич создал противовес своему главному конкуренту в будущей борьбе за дагестанский престол - мэру Махачкалы Саиду Амирову, также имеющему как минимум тысячу штыков. К слову сказать, мэр пережил уже одиннадцать покушений, но шансы стать главой республики у него по-прежнему выше, чем у кого бы то ни было.

В Дагестане ходят упорные слухи о том, что Магомедали Магомедов вот-вот оставит свой пост председателя Госсовета - либо под нажимом из Москвы, уставшей переводить федеральные средства в "черную дыру", либо усилиями местных конкурентов в лице аварских лидеров. Конкурентами Магомедова в республике считаются Рамазан Абдулатипов, руководитель ОАО "Дагэнерго" Магомед Гамзатов, председатель парламента республики Муха Алиев. И конечно же Гаджи Махачев.

Поговаривают даже, что Махачева специально спровадили в Думу - чтобы не путался под ногами, когда дело дойдет до назначения преемника. Впрочем, четыре года в Думе - большой срок, чтобы нажить необходимый политический капитал и заручиться поддержкой на федеральном уровне. Для этого Гаджи Нухиевич решил стать российским патриотом и горячим сторонником Владимира Путина. Настолько горячим, что к месту и не к месту использует речевые обороты нового президента. Так, незадолго до поездки в Страсбург в одном из телевыступлений он выдал следующий перл: "К российскому правительству присосалось много пиявок. Этих пиявок надо мочить!"

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Xасавюртовский рэкетир
Тюремная кличка - "Голова"
Опасен, как раненый зверь
Стрелявшие задержаны
Махачева хотели взорвать в Ш-2
Гаджи Махачева ранили в руку
Гаджи Махачев погиб в ДТП +
Свадьба сына Махачева

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+