Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Общая газета", 12.04.00

Калюжный обеспечил себе достойную старость?

Глава Минтопэнерго запасся кредитной карточкой "Америкэн экспресс"

Николай Сергеев

Каким будет состав нового кабинета министров, сейчас не берется предсказать никто. Однако российский чиновник - заяц стреляный и на всякий случай готовит для себя надежные тылы. Прежде всего - финансовые. К примеру, министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, кресло под которым ходит ходуном уже несколько месяцев, загодя приготовил на черный день кредитную карточку "Америкэн экспресс" за номером 375802140601046, выданную швейцарским банком SBO. Информацию о тайном счете Виктора Ивановича удалось заполучить влиятельной немецкой газете "Хан-дельсблатт". По данным немецкой газеты, счета по карточке Калюжно-го оплачивает дублинская офшорная фирма "Сэндхейте Лтд.", которую возглавляет бывший подчиненный еще одного заместителя Калюжного по Минтопу - Гурама Авалишвили -некий Андрей Миленко.

Теплая дружба этих трех господ восходит еще ко временам их нефтяной компании, где Калюжный занимал одну из руководящих должностей. Вместе с вице-президентом "Томскнефти" Авалишвили Виктор Иванович организовал несколько посреднических фирм, через которые был налажен экспорт нефти. При этом расценки на "черное золото" искусственно занижались, а цены на ввозимое из-за рубежа оборудование для нефтедобычи, которое также поставлялось через посредников, наоборот, были сильно завышены. По мнению экспертов, в результате такой предпринимательской деятельности Восточная нефтяная компания и "Томскнефть" понесли ущерб в 600 миллионов долларов.

Впрочем, в послужном списке нынешнего главы Минтопэнерго еще и не такие чудеса рыночной экономики. Взять историю с распределением валютных средств, поступивших в бюджет от деятельности совместного российско-вьетнамского нефтедобывающего предприятия "Вьетсовпетро".

По решению правительства почти половина от депонированных 300 миллионов долларов была перечислена на счета Минтопэнерго с предписанием использовать средства по программе реструктуризации угольной отрасли. Однако, как установила проверка Счетной палаты РФ, около 30 миллионов долларов были потрачены руководством министерства не по назначению. К примеру, 3 миллиона долларов на ремонт министерского здания и приобретение автомобилей иностранных марок. Почти 20 миллионов - на премии аппарату. Была и еще одна статья расходов, санкционированная министром Калюжным:

5 миллионов долларов только в прошлом году Минтопэнерго потратил на "информационное обслуживание". Проще говоря - на пиаровские акции.

И это в то время, как нефтяникам задерживали зарплату, а пенсионеры нефтедобывающих регионов сидели без пенсий.

Прикрываться "информационным обслуживанием" было от чего:

вспомнить прошлогодний срыв северного завоза и потери урожая от разразившегося в самую страду бензинового кризиса. По подсчетам специалистов, хозяйствование Калюжного только на этой ниве обошлось бюджету примерно в два миллиарда долларов прямых убытков.

Не добавил авторитета Виктору Ивановичу и последний скандал, связанный с распоряжением главы Минтопэнерго о реэкспорте казахстанской нефти. Согласно этому документу, права на транзит нефти передавались некой Восточно-Сибирской торговой компании. В итоге из-за потери экспортных пошлин, таможенных сборов и недогрузки российских НПЗ бюджет вынужден терять более 300 миллионов долларов в год. Зато Казахстан благодаря такому решению Калюжного экономит половину этой суммы.

Вообще внешнеэкономическая деятельность главы Минтопа давно и уверенно идет вразрез с тем, что говорит об укреплении государственности и международных позиций России президент Владимир Путин. Например, замороженный с подачи Калюжного проект строительства Балтийской трубопроводной системы, которая должна была обеспечить отечественному нефтепроводу свободный выход к Балтике минуя латвийских посредников, обошелся казне еще в несколько сотен миллионов долларов. Зато Латвия, которая получает оплату за транзит российской нефти, похоже, окончательно победила в экономическом противостоянии с Россией.О чем говорить, если доля доходов латвийского бюджета от российской нефти за последние месяцы увеличилась с 25 до 32 процентов. А что латышу здорово, то русскому в убыток. Впрочем, как выясняется, не всякому русскому...

 
Другие материалы раздела:
Истопить свою вину
Апартаменты и яхта для посла
Деньги в морду
Калюжный ждет ареста
Лжепатриот
У него карманы-невидимки
Достойная старость
Что-то с юга
Дембельский аккорд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru