Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Новая Газета,17.04.2000

"Два процента" и его друзья

 Олег Лурье

 Фото Пааты Арчвадзе [...] Я встретился с одним бывшим россиянином, который вот уже много лет проживает в Соединенных Штатах. Мой собеседник просил не называть его фамилии, а ограничиться лишь именем. Он тезка Касьянова, и зовут его Михаилом. Как оказалось, Михаил на протяжении пяти лет являлся деловым партнером Касьянова по теневым операциям с российскими долгами и другим финансовым махинациям нынешнего первого вице-премьера. В прошлом году их дорожки разошлись, потому что Касьянов совершенно по-русски «кинул» компаньона на довольно крупную сумму. Дабы не утомлять читателя пересказом того, что поведал мне мой собеседник, привожу практически дословный текст откровений бывшего друга и партнера господина Касьянова.

       «Касьянова я знаю давно. С 1995 года за ним в Минфине, банках и коммерческих структурах железно закрепилось прозвище Миша Два Процента. Он, работая с государственными и коммерческими долгами России, брал с заинтересованной стороны два процента от общей суммы подписанного документа. А уж подготовил и пролоббировал Касьянов не одну сотню бумаг, где фигурируют суммы до миллиарда долларов. Так что он человек не бедный. Я ему помогал осуществлять его дела с западной стороны, размещая его деньги на различных счетах, пуская необходимые слухи среди западных банкиров и финансистов — в частности, о том, какие долги будет платить Россия, а какие нет. Также я работал с коммерческими кредиторами, обеспечивая через Касьянова проплату именно тех долгов, которые были необходимы. То есть люди готовы были продавать российские долги за копейки, а мы через некоторые фирмы (в частности, принадлежащие Александру Мамуту) их перекупали.

       Потом Касьянов включал такой долг в список приоритетных, подписывал его у ЧВСа (Черномырдина. — О. Л.), и разница шла в карман целой цепочке перекупщиков. Конечно, свою долю имели и Мамут, и Касьянов. И тут уже речь идет не о стандартных двух процентах, а о двадцати—тридцати...
       
       Теперь расскажу о той самой зиме 1996 года, когда Касьянова задержали в «Шереметьеве». Я не знаю точно, после какой из поездок на Запад Мишу прихватила российская таможня, поэтому расскажу о двух возможных вариантах содержимого его кейса в течение зимы 96-го года.

       Первый вариант. В Германии имеется такая структура, как государственная страховая компания «Гермес». Она занимается тем, что страхует риски немецких банков и компаний, вкладывающих деньги в контракты с различными странами. Например, с Россией.

       В России в 1995 — 1996 годах многие компании мечтали получить кредитную линию из Германии на поставку чего-либо в Россию. Да так, чтобы застрахован кредит был в «Гермесе». То есть можно умыкнуть деньги или товар, а за все заплатит «Гермес».

       Немцы — они богатые. Проблема была только в том, что «Гермес» страховал только те кредиты и контракты, которые были заверены Министерством финансов России. А оформлял в Минфине эти документы, как вы уже догадались, Миша Два Процента. Касьянов получал за каждое визирование в Минфине документов для «Гермеса» от 10 до 15 процентов от суммы контракта. Причем деньги аккумулировались в большинстве случаев у нас в США.

       Представьте себе масштаб сумм, если «Гермес» страховал риски немцев на многие сотни миллионов долларов. Вот и считайте проценты. Зимой 96-го Касьянов вез контракты с западными фирмами, которые необходимо было визировать в Минфине для «Гермеса». Таможенников вполне мог удивить тот факт, что сотрудник Министерства финансов везет из командировки документы немецких и российских компаний и банков, которые никакого прямого отношения к его министерству не имеют.

       Второй вариант. Зима 1996 года явилась пиком совместной деятельности заместителя министра Касьянова и бизнесмена Александра Мамута. О том, что Касьянов продавал через Мамута инсайдовскую информацию, вы уже неоднократно писали. То есть Касьянов «сливал» коммерсанту данные о том, какие долги Россия будет оплачивать, а какие нет, позволяя Мамуту и его партнеру Абрамовичу перекупать долги России и играть на разнице.

       Деньги, включая и долю Касьянова, оседали в оффшорных фирмах, на счетах, открытых в Бэнк оф Нью-Йорк. Кроме участия в этих аферах, Касьянов как высший чин Минфина являлся еще и удобным курьером, который мог провозить в Россию все финансовые проводки (контракты, платежки, выписки с банковских счетов и проч. — О. Л.). Причем тот факт, что Касьянова «взяли с поличным» (потом, правда, отпустили), ничего не изменил в действиях команды Касьянов — Мамут — Абрамович.

       Так, 18 апреля того же 96-го года 12,5 миллиона долларов вновь ушли из мамутовской фирмы «КОПФ» через Бэнк оф Нью-Йорк в Барбадос на оффшорный счет № 0034318188022. Я не могу вам точно сказать, чьи это были деньги. Может быть, об этой сумме лучше знает Миша Два Процента? Спросите у него...»
[...]
       Теперь у нас возникает следующий вопрос. Кто же дал команду таможенникам в «Шереметьеве» отпустить задержанного Михаила Касьянова и, как нам стало известно совсем недавно, еще и вернуть ему все документы в полном объеме?

       А звонок действительно был, причем весьма грозный. На таможню позвонили буквально через полчаса и в приказном порядке потребовали отпустить чиновника со всеми бумагами и забыть о «глупом инциденте», так как каждый должен выполнять свои обязанности и не мешать работать российскому правительству. Дело-то государственной важности! А вы тут лезете со своими беспочвенными подозрениями!..

       И теперь нам остается назвать то место, откуда звонили и выручали перепуганного Касьянова. Звонили в «Шереметьево» из Белого дома — из секретариата тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина. Как вы думаете, почему? Помните, как я уже говорил, все списки первоочередных долговых выплат, которые готовил Касьянов, подписывал лично Виктор Степанович. То есть если бы ЧВС «сдал» Касьянова правоохранительным органам, то он, сами понимаете, — не Зоя Космодемьянская и заговорил бы в камере очень быстро. А там, глядишь, и сболтнул бы чего лишнего насчет российских долгов...

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Жизненный путь
Миша Два процента
Дача Касьянова +
ФСБ углубилось в госдолги +
Дело о хищениях в МАПО МиГ +
Фальсификация подписей. Видео
У Касьянова увели партию +
Расстегнутая ширинка. Видео
Удар в челюсть. Видео
Анонс видео о светской жизни
Дачей по амбициям
$6 млн.на "блоки" от Госдепа
Критика ВСТО в интересах США
Касьянова курирует Олбрайт
Касьянов и "Открытая Россия"
Личные счета и "дело ЮКОСа"
Воронка вокруг ЮКОСа +
Выемки по "рыбному делу"
За сделку с Airbus был "откат"
Первый миллион Касьянова
Лицензия на воровство
Премьер без срока годности
Эпизоды Касьянова
Касьянов и БАБ убили Сафру
BONY: Нити ведут к Касьянову
Касьянов украл $4.8 млрд.
Давал Гитину $500 000 +
Чиновник-технократ
Чернухин Владимир +
Фонд "политической карьеры" =>
Касьянова продали Дерипаске
Ужасы Касьянова +
Касьянов,пенсионерка и лоси
Касьянов и феромоны
Геи и лесбиянки - за Касьянова
Никотиновая "ломка" Касьянова
Касьянов наливает из графина
Касьянова избили тортом
Ответ Владимира Логинова
Ярмарка тщеславия Касьянова
Зять Касьянова
Свадьба дочери

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+