Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© Журнал "Компромат" ("Ледокол"), № 1, 2003

15 причин для отставки Волошина

Содержание

1. Стальевич на грани срыва
2. Проваленный питерский блицкриг
3. Деньги в предвыборную трубу
4. Чеченская подножка для президента
5. Сахарная голова кремлевского буфета
6. Как закалялся Стальевич
7. Человек в футляре
8. Личный политический дефолт
9. Банковский счет Александра Волошина
10. Ах эта "Madmuazel"
11. Криминальный советник
12. Скупщик краденого
13. Неуязвимый "Хожа"
14. Чубайс сделал то, что забыл сделать Волошин, - извинился за опоздание
15. Приемная Волошина. Слушаю Вас.

***

Стальевич на грани срыва

Четырехлетнее правление Путина выходит на финишную прямую. Вряд ли сегодня у кого-то возникают сомнения в том, что президент продолжит правление и следующие четыре года. Главный вопрос - кто будет вершить власть именем президента во время его второго срока правления. Претенденты известны - это «семейная» группировка, ведомая Александром Волошиным, и «питерские чекисты» пришедшие во власть вместе с Путиным. Сегодня эти группы вступили в открытую войну и, как считается, у Александра Волошина остается все меньше шансов сохранить власть. Он надоел не только окружению Путина, но и самому президенту. Миф о незаменимости Волошина в Кремле фактически развеян. Срок договоренностей между старой и новой властью истекает, и продлевать его никто не собирается. Однако уходящий в политическое небытие Александр Стальевич вряд ли сдастся без боя. Ведь на кону ни много ни мало вся страна.

Сегодня стоит еще раз напомнить, кто был тот «серый кардинал», который удержался на вершине власти все эти годы, и кто сегодня методично проигрывает все политические сражения.

В последнее время обострились слухи о том, что руководитель президентской администрации Александр Волошин в скором времени покинет свой пост. По некоторым данным, он уже ищет площадку, куда можно было бы приземлиться. Как сообщает газета «Версия (Совершенно Секретно)», пока что «Стальевич» остановился на трех основных вариантах: ОАО «Российские железные дороги», РАО «ЕЭС» и Счетная палата РФ. Причем поговаривают, что в случае выбора последней Сергею Степашину предложат пост секретаря Совета безопасности России.

В других СМИ прошла информация о том, что президент Владимир Путин и премьер правительства Михаил Касьянов, оказавшись перед угрозой медленного, но верного отстранения от своих должностей олигархическими структурами и Семьей, фактически образовали некий альянс. Его результатом стали кадровые перестановки в правительстве, заметно усилившие позиции Касьянова и ослабившие влияние на него со стороны «семейных». Однако на этом перестановки могут не закончиться. Следующим под удар может попасть всесильный глава администрации президента Александр Волошин, враз растерявший в правительстве своих людей. Накануне выборов ситуация становится пиковой и пропрезидентские силы, по некоторой информации, якобы нашли замену Александру Стальевичу Слухмейкеры говорят о Николае Бордюже, он считается непубличным человеком и верным служакой. По имеющимся данным, кандидатура бывшего пограничника устраивает и питерских чекистов, и премьера. И обе стороны якобы активно убеждают Путина осуществить рокировку.

Впрочем, как считают некоторые эксперты, сдаваться без боя Александр Стальевич не намерен. Более того, он перешел уже в наступление на всех, кто пытается лишить его рычагов управления.

И снова «заговор»...

Первый удар, разумеется, пришелся по «питерской группе». Вновь, как и два года назад, силами своего верного соратника Глеба Павловского был воскрешен миф о «питерских силовиках», готовящих переворот в стране.

Все последнее время Павловский активно выступал в СМИ, разоблачая «диссидентскую» группу силовиков в администрации президента. Главными «диссидентами» и «оппозиционерами» курсу Владимира Путина названы заместители руководителя президентской администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов. Политтехнолог обвинил группу в создании альтернативного центра власти и осуществлении «ползучего переворота». Павловский утверждает, что эта группа: 1) выдвигает свои политические структуры («Народная партия»); 2) становится ключевым игроком региональных избирательных кампаний (Башкирия, Чечня, Москва); 3) пытается изменить расстановку сил в бизнес-элите («дело ЮКОСа»).

Павловский считает, что политика, проводимая группой, чревата самыми серьезными последствиями для страны: от нарастания хаоса в расколотой администрации президента и угрозы краха главного партийного проекта Кремля «Единой России» на выборах в Думу до активизации крайних настроений в обществе.

По мнению Павловского, идеологами этой группы являются политологи Станислав Белковский и Иосиф Дискин. В числе сторонников названы генеральный прокурор Владимир Устинов, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев и заместитель директора ФСБ Юрий Заостровцев. Павловский пишет, что группа попала «под контроль финансовых спекулянтов». К таковым причислены банкир Сергей Пугачев, бывший управляющий Межпромбанка Сергей Веремеенко и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. По мнению Павловского, группа выступает за формирование «нового типа бизнеса», зависимого от «силовой олигархии», создание «сильных государственных монополий», введение «ресурсной ренты», а также за формирование на базе упрощенного православия новой «левопопулистской» идеологии и превращение силовиков в главную опору президента. Успех группы превратит президента в «заложника».

Впервые Павловский выступил по теме «оппозиции» «диссидентов» на заседании круглого стола «Открытый форум» 28 августа. Участники мероприятия версию Павловского поддержали. Президент фонда «Экспертиза» Марк Урнов сказал, что наличие нескольких центристских партий и «прокремлевских политических проектов» свидетельствует о серьезной подковерной схватке в самом Кремле. «Ход этой схватки будет серьезно влиять на российское экономическое и политическое пространство, как это уже и происходит». Руководитель Центра стратегических оценок Александр Коновалов сказал, что «увеличенное количество клонов по центру - большой плюс для КПРФ». Андрей Пионтковский, президент Центра стратегических исследований при РАН, считает: «Наши тори и виги сражаются не в парламенте, а под ковром в Кремле». О заседании круглого стола и этих мнениях сообщили все СМИ.

Затем Павловский опубликовал аналитическую записку «О негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного курсу президента РФ меньшинства» на сайте www.kreml.org. В журнале «Эксперт» 1 сентября была опубликована обширная статья Павловского, а также статья в журнале «Профиль», 3 сентября - интервью «Эхо Москвы» и публикация статьи в «НГ», а 4 сентября опубликовано его интервью в «Известиях».

Павловский заявил, что аналитическую записку о Группе он написал в качестве советника главы президентской администрации Александра Волошина и записка адресована руководству администрации президента. Фраза осторожная, однако вряд ли пиар-активность Павловского не была согласована с Волошиным.

Ультиматум для президента?

Ответ обвиняемой стороны последовал сразу Один фигурант дела о новых диссидентах - банкир и сенатор Сергей Пугачев заявил 3 сентября, что намерен подать в суд на Павловского.

Ну а политолог Станислав Белковский заявил, что теряющий свою власть Волошин фактически начал войну против президента. Так, в одной из своих статей он фактически обвинил Волошина в том, что он инспирировал волну критических публикаций в американских СМИ накануне визита Путина в США. В частности, политолог пишет:

Накануне и в ходе очередного своего визита в США российский президент Владимир Путин подвергся весьма серьезному прессингу со стороны влиятельных американских изданий: Wall Street Journal опубликовал откровенно хамскую статью, в которой администрации Дж. Буша-мл. предписывалось немедленно обуздать распоясавшегося холопа Путина и объяснить ему, что ни о какой самостоятельной роли России на постсоветском пространстве и речи быть не может. Особое возмущение WSJ вызвало желание Москвы создавать Единое экономическое пространство (ЕЭП), а также влиять на ситуацию в Грузии и Молдове. Затем видный постсоветский политик, мученик борьбы за все и всяческие свободы экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров разразился статьей в там же WSJ. где поведал завороженным читателям о проникновении бациллы тоталитаризма во все поры российского общества и катастрофическом засилье силовиков. Наконец, сегодня сверхвлиятельная The Washington Post не только назвала Путина «бандитом из КГБ», но и привлекла внимание к путинским гэбистам, которые, согласно многократно опубликованным данным социолога Ольги Крыштаиовскои, сегодня составляют, о ужас- 25% численности нашего неэффективного бюрократического аппарата! В общем, такой Путин в союзники флагману свободного мира совсем не годится...

Рискну утверждать, что люди не столь наивные (или не столь циничные), как Гарри Каспаров и авторы статей в Wall Street journal / Washington Post, прекрасно знают, что реальная власть в России как принадлежала, так и принадлежит шефу кремлевской администрации Александру Волошину (и, соответственно, сидящему поодаль от него, на переполненной звуками «Калинки-малинки» трибуне стадиона Stamford Bridge суперолигарху Роману Абрамовичу). Вполне возможно, что прославленная Ольга Крыштановская права и чекистов во властных структурах действительно стало вдвое больше, чем в ельцинские времена. Да вот только ни одного по-настоящему ключевого поста они не заняли. И собственность - borribile dictu! - пока что ни у кого из олигархов не отобрали...

.В общем, пока в стране шла виртуальная «гэбизация», вполне реальный Волошин закрывал НТВ и ТВ-6, формировав из бессловесных марионеток политическое пространство, закручивал гайки и постепенно превращал президента Путина в шута горохового. А в 2003 году Волошин неожиданно столкнулся с двумя проблемами. Сначала олигарх Ходорковский захотел приватизировать Госдуму и обессмыслить тем самым заветную кремлевскую вертушку, с помощью которой всесильная администрация манипулирует всеми видами парламента. Потом президенту Путину вдруг стало ясно, что руководство администрации не так уж и незаменимо - во всяком случае, политические поражения ее налицо, а политические победы - какие-то уж больно пирровы, (взять хотя бы свежайшие выборы в Питере и Чечне).

Конечно, ни Ходорковскому, ни Путину Волошин не мог позволить покуситься на свои полномочия. Первого умыли, нажаловавшись на него Путину и спровоцировав атаку Генпрокуратуры. Второго решили поставить наместо, подняв в полный рост проблему страшных, тоталитарных, сметающих все на своем пути, жадных до крови христианских младенцев и плоти праведников «питерских силовиков». Собственно, нигде так не преуспела кремлевская администрация, как в «разруливании» ей же придуманных проблем и конфликтов... А.С.Волошин понимает, что его мифологический ресурс «сверхэффективного политменеджера» (для путинского внутреннего употребления) и «оплота демократии» (для цивилизованного Запада) близок к исчерпанию. Понимает, что обманывать всех и бесконечно все-таки нельзя, - каких бравых политтехнологов ни нанимай. Тут-то и потребовалась искусственная проблема, новый виртуальный конфликт. Имя проблеме - «питерские силовики», многоглавая гидра Ивановых - Сечина - Богданчикова - Пугачева...

Но потому и считается Волошин А.С. мудрецом верховного калибра, что знает: с помощью тухлых аппаратных разборок и дешевого пиара в прокремлевских СМИ в таком тонком деле не сработаешь. Нужен просвещенный Запад и западные же СМИ - ибо президент Путин к тому и другому особливо восприимчив. Не хочет он ссориться с «золотым миллиардом», ой как не хочет!

Для того и организуется кампания, смысл которой в следующем: если ты, Владим Владимыч, не хочешь больше считаться в США тоталитаристом и империалистом, если желаешь быть другом Бушу-младшему и регулярно целовать обугленные ручки мисс Райе, пойди хоть на какие-нибудь уступки. Ну, понятное дело, устроить более или менее честные парламентские выборы от тебя никто не потребует - не для того А. С. Волошин, как. вечный сыч, сидит в кремлевском кабинете. Но сделай же простой символический жест: уволь проклятых Ивановых - Сечина - Патрушева. И тогда воспоет тебе осанну весь либеральный бомонд Земного шара...

Правда, тут уж Волошин и Ко найдут новых чекистов, лояльных и преданных. И на г-жу Крыштановскую положат весь свой административный ресурс с прибором для прослушивания телефонных переговоров. И завершат тем самым монополизацию политического пространства, к чему, собственно, и стремятся. А вот кому от этого будет лучше - большой вопрос.

Как-то, согласно апокрифу от Сергея Довлатова, Иосиф Бродский сказал: если Евтушенко против колхозов - я за! Так и я, недостойный, взяв на 5 мин. в аренду изречение классика, могу сказать: если чекисты против «демократии по Волошину» - я за чекистов. Наверное, чекисты - это нездорово. Болезненно как-то и авторитарно. Но если олигархи с Волошиным во главе останутся совсем без противовеса - вы представляете, что это будет?»

Противостояние в Кремле, как полагают все эксперты, будет нарастать с каждым месяцем и, надо полагать, что отступающая старая группировка не остановится ни перед чем, чтобы удержать власть. Впрочем, для этого им необходимо совсем немного - триумфально выиграть думские выборы и получить заказ на президентские. Ради этого корпорация Voloshin&family пойдет на все.

 






Наверх
1. Стальевич на грани срыва
2. Проваленный блицкриг
3. Деньги в трубу
4. Чеченская подножка
5. Сахарная голова
6. Как закалялся Стальевич
7. Человек в футляре
8. Личный дефолт
9. Банковский счет Волошина
10. В сауне с 14-летками
11. Криминальный советник
12. Скупщик краденого
13. Неуязвимый "Хожа"
14. Чубайс извился за Волошина
15. Прослушки Волошина +
Директор Волошин за $5 млн
Отставка Волошина
К власти "по лысой квоте"
Вкладчики против Волошина
Путин-вуайерист
Подтяжка лица Явлинского
$15 тыс. за "пратецию"
Личное состояние Волошина
Волошин надоел Путину
Волошин слил "Логоваз"
Волошин, БАБ и ОРТ
Депутатский запрос
В ожидании отставки
Кандидат на вынос из Кремля +
Разбогател на иракской нефти +
Тырил мелочь по карманам
Сладкая "Чара" Волошина
На воре и шапка горит
Путину о Волошине
Волошин в деле Скуратова=>
Фото Волошина c Басаевым
Многодетный отец
Махинации сына Волошина
Сын Волошина - в "Конверсе" =>
Компромат от Аминова =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+