Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Известный "специалист" по коррупции и орг. преступности обвиняет.

Газета "Новый Петеребургъ", 11 марта 1999 года, N 9 (362), стр.3
(Глав. ред. А.В.Андреев.)

Юрий Шутов. Тут не ошибки и просчеты...

Выступление на парламентских слушаниях в Госдуме. Май 1997.

О предварительных результатах проводимой комиссией Госдумы проверки по анализу итогов приватизации в Санкт-Петербурге и Лениградской области.

Региональная группа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, занимающаяся анализом итогов приватизации, была создана решением Комиссии Госдумы в конце 1996 года.

Несмотря на постоянно чинимые препоны и порой агрессивное сопротивление всех уровней должностных лиц в разных властных вертикалях, группе удалось-таки, согласно утвержденному плану, осуществить значительную часть проверок, совокупный анализ которых с предельной объективностью позволяет сформулировать однозначный вывод - цель приватизации предприятий Ленинграда и области достигнута вполне. То есть в целом приватизация ПРОШЛА УСПЕШНО. Тем самым на территории нашего города и области организаторам приватизации удалось за cравнительно короткий срок добиться полного упадка производства в целом и доведения военно-промышленного комплекса до невозможного к dосстановлению состояния. При этом уместно напомнить, что до “эпохальной” приватизации Ленинград среди других городов СССР по объему промышленного производства занимал третье ведущее место, исполняя около 75% всех заказов Миноборон- и судпрома. Именно этот промышленный потенциал ликвидирован практически полностью. Что без преувеличения можно смело назвать самой значительной победой реформаторов" всех мастей, бесспорно, исполнивших стратегическое задание явного противника. Хочу подчеркнуть: тут речь идет не об ошибках и просчетах при разгосударствлении общенародной собственности, а о целенаправленном и качественном исполнении геополитического заказа по уничтожению советской промышленности вообще.

Подобный вывод можно было сделать только благодаря детальному анализу и сопоставлению достигнутых абсолютно однородных результатов во всех сферах промышленного производства на предприятиях разных отраслей. Экономический характер сравнительных показателей на начало и конец затеи с приватизацией четко высвечивает основную цель ее организаторов. Оказалось, что повсеместно сопутствующие приватизации разграбление и разворовывание госсобственности служили лишь прикрытием основной поставленной стратегической задачи, которая заключалась в прекращении выпуска любой отечественной продукции и ликвидации ВПК в целом, особенно части оборонных предприятий, обладающих уникальными военными технологиями.

Таким образом, в результате политики приватизации на территории Санкт-Петербурга и области весь спектр производств, имевших самую значительную долю в создании систем обороны страны, полностью выведен из строя. Поэтому в случае военного вмешательства НАТО в дела России, пополнение, замена и техническое переоснащение средств вооружения нашей армии теперь исключены.

Нужно особо отметить, что разгром наиболее крупного оборонного потенциала страны в Санкт-Петербурге произведен правительственными приватизаторами исключительно собственными силами, без какого-либо прямого военного вмешательства и помощи извне. Именно это потрясает. Ведь если обратиться к публичным высказываниям в ту мору управляющего имуществом нашего государства, то А.Чубайс даже при зачатии приватизации не скрывал ее антигосударственной и антинародной сути. Так, 22,01.92 г., отвечая на вопросы "Российской газеты", вице-премьер громогласно заявил, что "вместо приватизации пошло простое разворовывание собственности". Но при этом строго подчеркнул: "Мы никогда не согласимся с вариантом, когда бы собственность перешла безвозмездно трудовому коллективу... Мы работаем на единичного собственника, кто в состоянии будет потом наиболее заинтересованно беспокоиться, чтобы эта собственность оказалась доходной и возместила ему вложенные деньги..." (Замечу: и только "ему", и только лишь деньги!). Как понятно из высказываний раннего Чубайса, не было и речи о сохранении самого промышленного потенциала заодно с рабочими местами и экономическим пространством налоговых сборов для пополнения госказны.

Кстати, если можно так выразиться, рекультивация и оскуднение налогового поля, вызванное приватизацией, явилось еще одним видом секретного экономического оружия, примененного для уничтожения Советской Армии в результате ликвидации промпотенциала обескровленной технически и материально. Ведь известно, что у государства, не способного содержать армию, быть ее не может. И хотя русский офицер любит свою Родину бесплатно, но, как известно, голод не тетка, поэтому завершение ликвидации нашей армии вопрос не столько самих военных, а лишь времени. После чего для страны без армии и обороны, в случае попытки изменить т.н."ход реформ" и политэкономический курс правительства станет реальностью угроза открытой военной интервенции НАТО при необходимости подавления народных волнений. Это и есть та самая гарантия необратимости свершенных реформ и пересмотра итогов передачи госсобственности в иные руки.

Ленинград стал колыбелью не только самого Чубайса, но и принял первые "роды" самой приватизации. Поэтому ее некоторые закономерности, выявленные проведенными проверками, надо полагать, характерны для объектов собственности нашей страны. И хотя лишение rocyдарства и народа собственности осуществлялось целым комплексом мероприятий, но все равно не следует забывать, что если по проекту затеяли построить, к примеру, свинарник, то ошибками в расчетах, путаницей в оформлении документов и периодической сменой прорабов изменить целевое назначение самого объекта невозможно.

Анализ проведенных проверок показал, что на первом этапе приватизации в "гайдаровской мясорубке" произошло отделение "мух от котлет", т.е. при акционировании предприятий были сформированы значительные пакеты акций для т.н. свободной реализации посредством аукциона. Именно так за сущий бесценок были приобретены фактически контрольные пакеты ведущих промышленных центров Ленинграда. К примеру, некий Саша Степанов, родом из Свердловска, которому в 1991 году едва минуло 25 лет, на приватизационные чеки, привезенные и приобретенные в результате продажи пяти контейнеров с пуховыми куртками китайского изготовления, выменял на аукционе крупные пакеты акций ведущих предприятий по производству гидроэнергетического оборудования. Среди них всемирно известные "Электросила", Завод турбинных лопаток и знаменитое производственное объединение "Ленинградский металлический завод", изготовитель уникальных гидротурбин. Т.о. этот Саша Степанов, действуя под крышей некой фирмы, зарегистрированной за границей, по сути, стал монополистом производства турбооборудования для гидроэлектростанций во всем мире, построенных по советским проектам. Государство же, в обмен на несколько контейнеров с пуховиками, лишилось не только международного престижа, но и огромных поступлений в бюджет страны от реализации каждого заказа. Правда и то, что по окончании приватизации нынешние АО "Электросила" и АООТ "Ленинградский металлический завод" значительно сократили производство, и масса незаменимых специалистов, рекорд которых в отечественном турбостроении побить уже будет некому, разбрелась по белу свету.

Кроме российского частника, в скупке за бесценок принял участие и зарубежный капитал. Надо отметить, что иностранцы осваивали нашу брошенную собственность строго целенаправленно. Так, например, германцы, видимо, руководствовались экономическим приложением к всемирно известному "плану Барбаросса" созданному под руководством знаменитого писателя, политика, стратега и экономиста Шикльгрубера, больше памятного под фамилией Гитлер. В этом приложении подлежали изъятию у России в пользу Германии все источники сырья вместе с промкомплексами по их переработке. В Колпинском районе нашего города для восстановления разрушенного хозяйства после войны был построен крупный завод по выпуску кирпича и изделий из гипса. Этот завод в ознаменование полного разгрома фашистской Германии назвали "Победа", и соорудили его вблизи карьера, где добывали уникальное сырье, идущее на производство указанной продукции. Тут нужно особо отметить: на территории Советского Союза имелись всего несколько источников подобного гипсового сырья, на базе которых и были созданы промышленные комплексы по его использованию. Фирме "Кнауф" много лет спустя, уже без военных действий, удалось добиться как бы пересмотра итогов Великой Отечественной войны и за сущий бесценок скупить, считай захватить, в России все источники гипсового сырья. Таким образом, стать монополистом данной сферы производства строительных материалов. Немецкий капиталист исполнил коммерческое завещание великого фюрера. Колпинская "Победа" стала собственностью немцев, и отныне на воротах этого предприятия, названного в честь триумфа русского оружия, красуется справедливая вывеска: "Победа Кнауф". Вот так наша победа действительно досталась побежденным. И теперь практически все работающие в этом акционерном обществе наемные люди, а не совладельцы. И любой может быть выброшен на улицу, пополнив ряды и так стремительно растущей безработицы. Поэтому немцы платят наемным аборигенам, разумеется, по тарифам России, а не Германии. Их зарплата составляет не две трети от стоимости продукции, как на Западе, а лишь среднероссийскис 10-15 процентов. Ведь известно, любая колония должна давать дешевую рабочую силу без дополнительных затрат на ее износ. Справедливости ради необходимо отметить: проведенная в АОЗТ "Победа - Кнауф" проверка показала, что при выходе на аренду с выкупом руководством была допущена фальсификация документов, и поэтому имеются все основания поставить вопрос об отмене плана приватизации ПО "Победа". Но уверен, что этим заниматься нынешняя власть не станет, ибо речь идет о закабалении нашей страны и ее колонизации с помощью приватизации. Вот цель, и она в данном конкретном случае достигнута. Поэтому формальная сторона дела безынтересна. Ведь не Кнауф же со своими компаньонами и сыновьями решал в одиночку, что в России захватить. Туг не обошлось без высочайшего благоволения российской стороны.

Примерно так же, за гроши, шведы стали владельцами вновь построенного в Ленинграде завода по производству пива в промзоне "Парнас". Незадолго до начала приватизации возведенные корпуса начинили современным импортным оборудованием общей стоимостью СМР около 100 млн. долл. США, которое запустить до кампании по разграблению страны, к сожалению, не успели, и завод тут же был пущен с молотка. Казна за его продажу, согласно официальным документам, выручила лишь несколько десятков миллионов рублей, что оказалось еле зримым по сравнению со свежевложенными государственными средствами. Ну, а шведы "приобрели" новехонький завод, который тут же был запущен и стал варить для российского рынка неплохое пиво под названием "Балтика". Даже если данное предприятие исправно платит налоги, - разумеется, это значительно меньше того дохода, который бы смогло получить наше государство, не допустив приватизации заведомо рентабельного производства.

В нашем городе разгосударствление собственности оказалось густо замешанным на крови. Особенно там, где в частные руки перешло право распоряжаться государственными сырьевыми ресурсами. Показательным в этом смысле можно считать становление АО "Сталепрокатный завод", во время приватизации которого в короткий период поочередно поубивали четырех претендентов за обладание властью и правом на недвижимость.

Анализ показал: одна лишь потеря государственного управления, продиктованная приватизацией, нанесла промышленным объектам сокрушительный удар.

Что в комплексе с другими гайдаро-черномырдинскими мерами привело многих к банкротству и причинило непоправимый ущерб государству.

В качестве примера можно привести АО "Витон". Этот ленинградский завод был построен в середине 80-х годов специально для выпуска новейшей бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Государство в его строительство и оснащение вложило сумму, эквивалентную 200 млн. ам. долларов. Изготовленные в те годы отечественные видеомагнитофоны ВМ-12 до сих пор верно служат владельцам. По состоянию на 01.06.92 г.его коллектив имел численность свыше 3 тыс. человек. На пороге приватизации, вместо совершенствования отечественных видеосистем, российское правительство организовало массовый, почти, беспошлинный прорыв через нашу границу импортной радиоаппаратуры с восточноазиатской гарантией, захлестнувшей мутной от разнообразия и дешевой волной русского производителя. На "Витоне" в конце 1994 года, грубо нарушив закон "Об акционерных обществах", директор собрал кое-кого из акционеров и, руководствуясь обстоятельствами, убедил их проголосовать за банкротство (?!). С тех пор предприятие перестало работать. Прошло более 2-х лет. Об огромном заводе бытовой радиоэлектроники просто забыли. АО "Витон" сам, как неуправляемый корабль, вышел из правового фарватера, а три тысячи специалистов влились в ряды озлобленных безработных.

Аналогичный результат также достигнут на АО "Красное знамя" - самом крупном в регионе производителе чулочно-носочных изделий. На момент приватизации, в конце 1993 года, численность работающих в этом объединении достигала почти 5 тысяч человек. Зимой 93-94 гг.. спустя несколько месяцев после оформления самого факта приватизации и утраты государственного контроля, администрация АО "Красное знамя" вызвала акционеров поочередно в административный корпус, где их уже караулил нотариус. Там каждого, ничего не подозревавшего рабочего "уговорили" передоверить свои права на три года администрации. Этот срок уже минул. Отчета акционеры от тех, кому доверились, не получали. Завод был фактически остановлен, выпуск чулочно-носочных изделий прекращен. В результате весь город завален носочками китайского, но социалистического производства. Толпы наших безработных существенно пополнились. Отечественный флагман легкой промышленности затонул. И таких примеров имеется множество.

У непосвященных невольно возникает вопрос. Как подобное могло произойти? И, тем более, выпасть из поля зрения руководства т.н. КУГИ, которое все эти годы возиглвлял молодой человек диснеевского вида Маневич - сподвижник подвижного в должностях Чубайса? Ответ прост. Подобное не могло, а должно было произойти. Потому что именно так и затевалось. Поэтому ничего из поля зрения Маневича не выпадало, а совсем даже наоборот.

В доказательство тому пример с многозвездочным, как армянский коньяк, отелем "Невский палас". Эта удручающая история берет начало в 1989 году, когда тогдашний председатель Исполкома Ленгорсовета В.Я.Ходырев подписал от имени города кредитное обязательство с одной австрийской фирмой на 100 млн. ам. долларов. Эта фирма взялась за свои деньги перестроить гостиницу "Балтийская", что чуть портила вид Невского проспекта Ленинграда. Риска не было никакого. Ибо в созданном для этой цели обществе с ограниченной ответственностью "Гермес" (прошу не путать с другими аналогичными названиями) 51% принадлежал впоследствии КУГИ, 39% - домостроительному комбинату № 2 (ДСК-2), выполнившему нулевой строительный цикл, и лишь 10% - австрийской стороне. Казалось бы, можно только радоваться удачно размещенному подряду по превращению караван-сарая в отель, да еще за чужой счет. Ведь из будущей прибыли 90% должны были оставаться городу на погашение задолженности и пополнение казны. Но как только палас окончательно сбросил строительные леса, департамент Маневича вкупе с ДСК-2 от имени товарищества "Гермес" вдруг согласились подписать договор с некой фирмой "Марко Поло", взявшей на себя труд по управлению новым отелем сногсшибательного типа. И - понеслось... Прибыли за несколько лет интенсивной эксплуатации, разумеется, получено не было, а задолженность города по кредиту, прямо на глазах Маневича и КУГИ, сильно возросла. В 1995-96 гг. ДСК-2, как и следовало ожидать, обанкротился и приказал долго жить. Встал вопрос о судьбе 39% доли в уставном капитале "Невского паласа". ДСК-2 перед смертью задолжал многим, в т.ч. значительную сумму городу. Казалось бы, в соответствии с правами учредителей, Маневич из КУГИ должен был без суеты, путем взаимозачета, закрепить эту долю за родным КУГИ, присовокупив его к уже имеющемуся контрольному пакету. После чего немедленно расторгнуть договор с мифическим "Марк Поло" и за счет ежемесячной расчетной прибыли более чем в миллион долларов США приступить к срочному погашению городского долга перед австрияками. Но не тут-то было! Маневич сделал все, чтобы как соучредитель не ответить в установленный законом месячный срок на предложение гибнущего партнера о приобретении его доли в совместном деле. Не получив ответа Маневича в течение заказанного месяца, ДСК-2 ухватил законную возможность эти значительные проценты продать на сторону, что и было немедленно сделано. Таким образом, город с помощью управителя госимуществом начисто лишился возможности погасить долг по кредиту, который на сегодняшний день составляет сумму уже свыше 150 млн. ам.долларов. Так и хочется заметить, что за подобные проделки в советское время чиновника, нанесшего государству такой громадный ущерб, ожидал, как минимум, расстрел. А в цивилизованных, не тоталитарных странах (типа США) применили бы менее гуманный метод - электростул. Вот почему Маневич оказывал самое оживленное сопротивление работе нашей комиссии. Порой доходило до его прямых указаний не представлять документы. 06ращения по этому поводу к прокурору Санкт-Петербурга В.И.Еременко также не принесли желаемого результата. Видимо, прокурор не видит необходимости исполнять постановления Госдумы. Что касается РУОП и ФСБ, то эти организации работу нашей группы попросту игнорировали, избегая даже встреч. Видимо, на то есть, как и у Маневича, веские причины.

Что касается губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева, то в его адрес было направлено письмо за подписью председателя госдумы Г.Н.Селезнева. В этом письме главе города было рекомендовано оказать должное внимание проводимой работе по проверке итогов приватизации и создать необходимые условия для деятельности нашей региональной группы.

Несмотря на противодействующее равнодушие обороняющихся представителей власти, работа группы продолжается на бездомно-общественных началах. Ибо нам за Державу обидно.

Ю.Т.ШУТОВ, председатель региональной группы по проверке итогов приватизации.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru