Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Московские Новости", 22.02.2000

Алло, прачечная?

Отдел расследований "МН"

Владимир Лагутин - гендиректор "прачечной", а по совместительству и МГТС

Расследование того, откуда у руководителей МГТС появились многомиллионные счета за границей, совпало с делом БОНИ. Телефонные чиновники будто показывают: вот как "отстирываются" миллионы, вот что такое коррупция. Не будем недооценивать встроенность в столичную власть связистов и их хозяев.

Вступление в 2000 год принесло москвичам неприятное известие: почти в два раза, с 30 рублей до 52-х, повысилась абонементная плата за телефон. Собственно, в столице никто в последние годы ничего хорошего от городской телефонной сети - МГТС не ждет. Дисциплину среди абонентов эта контора наводит самыми варварскими методами - отключают телефон, не предупреждая, не убедившись даже, получил ли человек квитанцию на оплату разговора. А уж если отключат, то будешь через весь город ехать на телефонный узел, бесполезно препираться с пожилой девушкой в окошке, и все равно тебя же и заставят платить за отключение-включение... И ты в конце концов плюнешь и заплатишь.

МГТС едва ли не единственная в Москве организация, из-за которой толпа лояльных налогоплательщиков ходила года два назад к мэрии с лозунгами типа: "Нет грабителям из МГТС!".

Но что толку ходить к мэрии, когда телефонная сеть - контора коммерческая. Контрольный пакет у той самой пресловутой АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которой, по странному стечению обстоятельств, досталось так много замечательных кусков московской собственности. Другой крупный акционер - "Связьинвест", тоже компания не бедная. И вот как раз жалеючи этих двух несчастных владельцев столичной телефонной сети, Министерство по антимонопольной политике и разрешило им драть со столичных жителей вдвое больше прежнего и вот-вот даст добро на повременную плату, когда тем, кто победней или использует телефонную линию для работы в Интернете, впору будет просто кричать "караул!".

Сложенные вместе зарплаты генералов связи и простых телефонисток дали высокую среднюю

Возможно, МАП поддался на мольбы руководителей МГТС. Одна из газет приводила в прошлом году высказывание первого зама начальника МГТС Семена Рабовского: "Впервые за 177-летнюю историю МГТС понесла убытки, составившие в прошлом году (имеется в виду 1998-й. - "МН") 2 миллиарда рублей. Хватит давать зеленую улицу коммерческим операторам, чтобы они снимали сливки, а МГТС копалась в канализации!"

Это высказывание стоит запомнить, как и то, что компания, чьи убытки только по одному 1998-му составили 177,6 миллиона долларов, входит, по данным Госкомстата, в пятерку самых благополучных в Москве по оплате труда. Правда, говорят, на опубликовавшее последние сведения издание обрушился шквал негодования связистов: "Где вы видели у нас такие деньги?!" Оказалось, что сложенные вместе зарплаты генералов связи и простых телефонисток и дали высокую среднюю, но, понятное дело, не за счет "девушек у коммутатора".

При этом экономический журнал "Эксперт" ситуацию оценивает так: "Катастрофа - пожалуй, это слово лучше всего характеризует финансовое состояние МГТС". Валютные долги компании, по сведениям журнала, 1,73 миллиарда долларов! Правда, никто не пишет, под чьи гарантии набрала МГТС ("Система" - "Связьинвест") эти кредиты. Если их гарантировала в пылу предвыборной борьбы мэрия, то московский налогоплательщик может оказаться перед необходимостью не только вдвое больше платить каждый месяц за свой телефон, но еще и сообща покрывать гигантские долги связистов.

Клянча все новые и новые кредиты, МГТС всюду доказывает, как устарели их станции, как прохудились сети... Министерство по антимонопольной политике и московское правительство скромно делают вид, будто не знают, кто именно те, на кого так гневается г-н Рабовский (см. цитату выше). Сливки снимают главным образом "дочки" МГТС. По странному стечению обстоятельств, именно они, "Совинтел", "Телепорт Москва", "Комстар", "МТУ-Информ", "Телмос", "АМТ", получили лучшие куски рынка, отличное финансирование. Теперь у них лучшие услуги, и они перехватили у "мамаши" не только всевозможных чиновников от связи в свое руководство и совладение, но и 800 тысяч клиентов. Система дочерних компаний будто специально разветвлена и запутана, и получить от "дочек" хотя бы долю прибыли МГТС не удается.

Предполагаемая схема действий руководителей МГТС

Нет ни силы, ни специалистов, которые могли бы сегодня разобраться, кто всосал более полутора миллиардов денежных и товарных кредитов, - сама ли МГТС, ее дочки, а может, АФК "Система", которой, и помимо МГТС, принадлежат крупнейшие телефонные операторы: АО "Мобильные ТелеСистемы" (стандарт GSM-900), АО "Росико" (стандарт GSM-1800).

Депеша, пришедшая полтора года назад из США от бостонского управления ФБР, дала толчок к пониманию, чем же на самом деле была занята последнее время дружная команда московских телефонных генералов.

Собственно, американцы просили перепроверить законность открытия руководителями МГТС почти одновременно личных счетов в зарубежных банках и залпового поступления на них крупных сумм. Началась проверка этой информации.

Как оказалось, все началось с того, что телефонные и околотелефонные начальники, помимо МГТС, которой руководили, создали еще АОЗТ "ТСМ". Этот конкурент МГТС получил лицензию на освоение и эксплуатацию 150 тысяч (!) телефонных номеров в Москве. Кто же были те смельчаки, что вступили в борьбу с монополистом-монстром? Состав соучредителей был до удивления хорошо известен: генеральный директор МГТС В.Лагутин - 6 процентов, его первый зам. С. Рабовский - тоже 6, еще один зам., а ныне руководитель МТУ-Информ С. Алимбеков - и снова 6 процентов, широко известные в кругах связистов А. Поспехов, В. Попов, Н. Васечкин, М. Айзман (в то время руководивший МТУ-Информ) - тоже 6 процентов и лишь еще один зам.гендиректора МГТС С. Шамбазов получил 4 процента ТСМ.

Не будем вдаваться в подробности, 6 июля 1995 года они продали акции своей компании сами себе, но в лице некоей английской CTS-VOX, которой командовал М. Мураев. Продали за 4,75 миллиона рублей. Продали, не обращая внимания на нарушение законов о конкуренции, ценных бумагах, антимонопольного законодательства.

С июля 1996 года по июнь 1998 года было перечислено в WELLS FARGO BANK, Сан-Франциско, США $14.531.276

Дальше дело пошло веселей - через CTS-VOX и ее материнскую компанию SWINTON, где Шамбазов, Мураев, Айзман и Рабовский имели право подписи договоров, можно было получать дивиденды, которые собственно ТСМ этой CTS-VOX и давала.

Полученные в 1996 - 1998 гг. доходы ТСМ переводились за рубеж под видом дивидендов в пользу GTS-VOX и через компанию SWINTON, не облагаясь налогами в России, становились собственностью указанных лиц. Так, в период с июля 1996 года по июнь 1998 года с валютного счета GTS-VOX N 500108/002 в Сити-Банк, Москва, было перечислено на счет GTS-VOX N 4540-077906 в WELLS FARGO BANK, Сан-Франциско, США в виде дивидендов от деятельности ТСМ $14.531.276.

Далее, 6 сентября 1995 г. 53 российские акции из 95 купленных GTS-VOX были проданы компанией SWINTON за 700 тыс. долларов США и 1 млн. акций GTSI в пользу американской телекоммуникационной компании GTSI. При прямом контракте GTSI с российской стороной осуществление данной сделки в силу законных ограничений было бы затруднительным, но даже в положительном случае валюта поступила бы на счет банка резидента российской компании с соблюдением налогового и валютного законодательства.

Таким образом, с 6 сентября 1995 года американская компания GTSI стала фактическим владельцем 53 проц. акций Московской компании ТСМ с правом на получение части дивидендов ТСМ, имеющей лицензию на строительство и эксплуатацию 150 тыс. телефонных номеров в Москве. Фактически $700 тыс. и 1 млн. акций GTSI должны были поступить в распоряжение вышеуказанных реальных владельцев SWINTON и GTSI-VOX.

Изменения в реестр акционеров у держателя реестра (ТОО "Компания Инвест-Проект") после сделки с GTSI внесены не были, держатель реестра не был уведомлен новым иностранным владельцем акций о переходе прав на них, что является также нарушением ст. 29 федерального Закона РФ "О рынке ценных бумаг".

Далее, 16 июля 1998 года SWINTON продает оставшуюся долю российских акций (47 проц.) в GTS-VOX в пользу дочерней компании GTSI (SFMT-CIS) за $37 млн. Последняя владеет уже 95 проц. акций российской компании.

Указанные средства в два этапа - в августе и сентябре 1998 г. - поступают со счета SWINTON в качестве вознаграждения на открытые для этой цели личные счета указанных выше российских руководителей МГТС в банках Бостона и Нью-Йорка на общую сумму $14,8 млн. В ходе проведенных совместных мероприятий с правоохранительными и контрольными органами России управлению ФБР в Бостоне не оставалось ничего другого, как в судебном порядке арестовать указанные средства на счетах SWINTON.

В августе и сентябре 1998 г. компания GTSI, также двумя платежами по $6,475 млн. каждый, по письменному указанию Айзмана переводит валюту в Данию на счет SWINTON N 963357-9923 в Jyske Bank, и двумя платежами по $4,625 млн. - в Швейцарию на счет SWINTON N 874175-12 в Credit Suisse Bank. Затем по письменным указаниям Айзмана от 04.09.98 г. и 17.09.98 г. указанные средства, поступившие на счет SWINTON в Дании, были распределены между девятью частными компаниями, принадлежащими фигурантам, на открытые ими 07.07.98 г. счета в указанном датском банке (см. таблицу).

После обращения МВД полицией Копенгагена указанные счета были заблокированы (кроме Мураева, так как ему деньги были переведены в Швейцарию) и наложен превентивный арест на общую сумму $8.983.110,95.

Вот как сегодня видят ход событий в МВД:

"В своих объяснениях подозреваемые в отмывании денег лица еще в самом начале проверки признавали факт открытия ими личных счетов в банке Бостона и получения на них денежных средств от продажи акций. Позднее ими были выдвинуты другие версии, подтверждающие открытие ими счетов, однако источник происхождения денег им якобы не известен и эти средства им не принадлежат.

В целом руководителями МГТС была применена схема незаконной операции по выводу в июне 1995 г. из-под российской юрисдикции 95 акций АОЗТ "Инвест-Проекта" (новое название - АОЗТ "ТСМ") и получения за рубежом доходов от продажи в сентябре 1995 г. 53% данных акций ($700 тыс.) и в виде дивидендов ($14, 5 млн.) в период 1996 - 1998 гг., а также позднее, в июле - сентябре 1998 г. - незаконного вознаграждения ($40 млн.) от американской компании GTSI (GLOBAL TELECOMMUNICATION SYSTEM Inc) в виде дохода от продажи ей 47% указанных акций через собственные офшорные подставные компании SWINTON (Багамы) и GTS-VOX (Aнглия)".

Вся команда пока еще является московским телефонным начальством

Трудно сказать, как пойдет дальше следствие. Те, кто его ведет, видят здесь, очевидно, целый букет нарушений: крупное и незаконное приобретение акций, уклонение от налогов, невозвращение денег в российский банк-резидент и даже, с учетом, что вся команда пока еще является московским телефонным начальством, коммерческий подкуп...

Следствие двигается не спеша, обрастает новыми подробностями. За это время кое-кто из подозреваемых уехал навсегда за рубеж. Остальные же демонстрируют неподдельную тревогу о судьбах развития Московской телефонной сети, ищут и никак не могут найти тех, кто "снимает сливки" в этом прибыльном бизнесе.

Возможно, когда-нибудь уйдя на покой, гендиректор МГТС г-н Лагутин напишет для нас самоучитель по отмыванию денег. В любом случае обращение "Алло, прачечная?", адресованное к московским телефонным начальникам, не будет ошибкой. Вас поймут, если услышат.

 

Руководители МГТС Подставные фирмы Разовые переводы
М.Мураев компания Curio Ltd $287.777,76
В.Лагутин компания Driton Ltd $1.582.777,78
В.Попов компания Chipton Ltd $1.126.789,31
С.Алимбеков компания Elkston Ltd $ 1.126.789,31
Н.Васечкин компания Elkston Ltd $ 1.126.789,31
С.Шамбазов компания Glaston Ltd $ 1.126.789,31
С.Рабовский компания Hickton Ltd $1.126.789,31
М.Айзман компания Manxton Ltd $1.095.460,4
А.Поспехов компания Welton Ltd $1.126.789,31

Досье "МН"

Лагутин Владимир Сергеевич - генеральный директор АО "МГТС". Родился в 1947 г. Окончил Всесоюзный заочный электротехнический институт. На Бауманском телефонном узле прошел путь от монтера до начальника узла. С 1986 по 1995 г. - заместитель начальника МГТС, заместитель генерального директора МГТС по экономике и финансам. С 1995 г. - генеральный директор АО "МГТС".

АФК "Система" создана в 1993 году для воплощения идеи мэра Москвы Ю. Лужкова о поддержке московской науки и производства.

Уже к 1997 году АФК "Система" объединяла около 100 предприятий на условиях управления пакетами акций, среди которых в 70 корпорация имела контрольные пакеты.

Среди основных направлений деятельности АФК "Система" - телекоммуникационное. Оно включало: АО "Мобильные ТелеСистемы" (сотовая телефонная связь стандарта GSM-900), АО "Росико" (сотовая телефонная связь стандарта GSM-1800), АО "Центр-Телко", товарищество по вере АООТ "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ).

В феврале 1998 года АФК "Система" выкупила весь объем эмиссии ГУТА-банка. Одной из причин покупки банка стало то, что указанный банк являлся главным держателем счетов ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Одновременно входящий в состав "Системы" МКНТ являлся одним из основных акционеров МГТС, владеющим 33,33 проц. акций (другой крупный акционер МГТС - АО "Связьинвест", у которого было сосредоточено 46,67 проц.).

Председатель Совета директоров АФК "Система" В. Евтушенков одновременно стал руководителем МКНТ и членом Совета директоров МГТС от МКНТ.

АО "МГТС" учреждено в 1994 году. По итогам собрания акционеров (26 июня 1996 года) за счет средств переоценки основных фондов уставный капитал АО вырос в тысячу раз, до 1915,901 млн. руб.: была увеличена номинальная стоимость размещенных акций всех категорий.

Генеральный директор АО - Владимир Лагутин. В совет директоров компании входят 11 человек, пять мест в нем получили представители "Системы" (46,4 проц. акций), четыре - представители холдинга "Связьинвест". Два места в совете директоров достались представителям МГТС Владимиру Лагутину и его первому заму Семену Рабовскому. Председателем совета директоров МГТС избран Наиль Исмаилов, покинувший в апреле этого года пост гендиректора "Связьинвеста".

 





Наверх
Алло, прачечная?
Прачечная МГТС (схема)
Опасная связь
Семейные дела МГТС
Московский "телефонгейт"
Нетелефонный разговор
"Системный" подход

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+