Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, 1999

Загадки Шойгу

Алексей Челноков

Нужна ли благородному спасателю снайперская винтовка с глушителем или, иначе говоря, зачем МЧС спецподразделение по борьбе с профессиональными диверсантами? Наверное, этот вопрос следовало бы задать еще год назад, а может, и раньше, но и теперь, когда "министр по чрезвычайным ситуациям" стремительно вошел в большую политику, возглавив избирательный блок "Единство" (в просторечии "Медведь"), нам важно знать на него ответ. Слишком уж высокой может оказаться цена политической деятельности этого "гуманитарного силовика", экстренно мобилизованного Кремлем на завоевание электората.

"Винторез" для спасателя

...19 декабря 1997 года проходило вечернее заседание Госдумы, на котором с информацией о "состоянии поисково-спасательных служб МЧС России, а также о реформировании МЧС России и создании новой структуры - Государственной спасательной службы" выступил Сергей Шойгу. Министр бойко рапортовал перед народными избранниками: "В ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций участвуют войска гражданской обороны. В них - 21 тысяча 642 военнослужащих. На их вооружении - легкое стрелковое оружие. Есть в МЧС элитная часть - спасатели высшего класса, оснащенные высокотехничным оборудованием, в том числе робототехникой".

Суть же выступления сводилась к тому, что, несмотря на все успехи ведомства, мощь его "ресурсов" явно недостаточна перед угрозой "грядущих катаклизмов". Необходимо срочно организовать новую, более мощную структуру на базе МЧС, в которой по штатному расписанию предусматривается в общей сложности 122 генеральские должности: 9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала, а министру присваивается звание генерала армии. (Для сравнения: пожарной службой управляют три генерал-майора). Количество стрелков увеличилось до 70 тысяч. Изумленные думцы, догадавшись, что Шойгу возмечтал создать карманную силовую супергруппировку, сравнимую по мощи с вооруженными силами среднего европейского государства, без долгих прений свернули пленарное заседание, порекомендовав "зарвавшемуся" министру "сосредоточить силы на предупреждении чрезвычайных ситуаций".

О неудавшейся законодательной инициативе Шойгу можно было бы и не вспоминать, если б эта история не получила продолжения. Год спустя, 4 декабря 1998 года, Комитет по безопасности Госдумы отправил тогдашнему директору ФСБ Владимиру Путину официальное письмо № 315-2666 с просьбой "тщательно проверить" информацию о том, что "под командованием МЧС РФ созданы различные структуры, имеющие в различных точках Москвы и Подмосковья опорные базы, в которых соответствующие подразделения занимаются подготовкой мероприятий, предназначенных для "часа Х".

Возможно, год назад намек на некий "час Х" мог показаться директору госбезопасности если не проявлением мании заговора, охватившей часть депутатского корпуса, то как минимум смешным и наивным. Но в письме Комитета по безопасности приводились серьезные факты. В частности, указывались места дислокации этих таинственных структур: в Ногинске, Новогорске, а также поселки Устье и Поречье, находящиеся под Рузой. В Устье, например, дислоцирован батальон спецназа МЧС и центральный командный пункт. В Теплом Стане, одном из окраинных районов Москвы, размещен так называемый антитеррористический центр МЧС.

Спецподразделения корпуса спасателей укомплектованы бывшими сотрудниками "Альфы", "Вымпела" и спецназа ГРУ Генштаба. Видимо, это их имел в виду Шойгу, говоря о том, что "есть в МЧС элитная часть - спасатели высшего класса, оснащенные высокотехничным оборудованием...". На их вооружении - правду говорил министр - находится "легкое стрелковое оружие". А среди такового, по информации компетентного источника, есть, скажем, "винтовка специальная снайперская", или ВСС "винторез". Она предназначена для "поражения целей в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы". Состоит на вооружении спецподразделений армии и МВД.

Вопросов появляется множество. Можно еще объяснить, зачем "спасателей" из спецназа МЧС обучают тонкостям подрывного дела и приемам рукопашного боя. Чтобы, скажем, филигранно подорвать полуразрушенное здание и затем неутомимо разгребать завалы. Но как Шойгу борется со стихийными бедствиями оружием диверсантов? И почему его люди в масках лупят на подмосковных полигонах из гранатометов? Кумулятивными зарядами тучи не разогнать, техногенную катастрофу не предотвратить. Создание антитеррористического центра в МЧС и вовсе кажется абсурдным.

Существование спецслужб МЧС держится в глубокой тайне. Почему? По словам бывшего сотрудника президентской администрации, в середине 1997 года Шойгу отправил в Кремль секретный документ - "О перспективах развития МЧС", в котором настаивал на создании антитеррористического центра и батальона спецназа. И с какой, полагаете, целью? Ни много ни мало - "для обеспечения безопасности существующего конституционного строя". На Старой площади инициативу оценили, увидев, очевидно, в образе "обновленного" МЧС нечто вроде "нагана" под подушкой, и пошли навстречу. Пошли, нарушив тем самым Закон Российской Федерации "О безопасности", ибо МЧС не входит в перечень "органов обеспечения безопасности".

Тень барона Унгерна

Впрочем, не хочется подозревать Шойгу в преступных и коварных помыслах. Его репутация известна: никто и никогда не отказывал ему в личном мужестве и блестящих организаторских способностях. Глава МЧС удерживается на своем посту целых 9 лет! То, что сделано спасателями за эти годы, хорошо известно и достойно всяческого уважения. Но при этом Шойгу иногда называют "загадочным спасателем". Загадок, как выясняется, действительно много.

Итак, Сергей Кужугетович Шойгу родился в 1955 году в городке Чадан Тувинской АССР, по национальности тувинец. Отец - бывший заместитель председателя Совета Министров Тувинской АССР, тувинец. Мать - русская, работала экономистом в совхозе.

В 1977 году он окончил Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". С 1979 года работает старшим прорабом строительного треста "Ачинскалюминстрой". Женился на дочери главного инженера треста Александра Антипина и уже через несколько лет занял его кресло. В те годы тесть Шойгу был дружен с первым секретарем Ачинского горкома КПСС Олегом Шениным, ставшим впоследствии секретарем ЦК КПСС, а также известным ныне оппозиционером. Антипин и Шенин взяли над Шойгу шефство.

Когда родители жены главного спасателя переехали в Абакан, Александр Антипин специально под зятя создал трест "Абаканвагонстрой". Позже, в 1988 году, Шенин сделал его секретарем Абаканского горкома КПСС по строительству. Ну а дальше по наезженной колее: с 1989 года - инструктор Красноярского крайкома КПСС, в 1990-м - Высшая партийная школа и назначение на пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству в правительстве Ивана Силаева. В мае 1991 года Шойгу выдвинул идею создания корпуса спасателей и в том же году стал председателем Российского корпуса спасателей. В августе 1991-го Ельцин подписал указ о создании Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

На первый взгляд обычный путь всякого номенклатурного работника, у которого оказались толика организаторских способностей, немного удачи и сильный покровитель.

Но был у Шойгу "пунктик", который отличал его от прочих. Еще будучи строителем, он вместе с группой энтузиастов создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий. Что же заставляло будущего министра добровольно рисковать, переносить неудобства полевой жизни?

Бывший сподвижник Шойгу по корпусу спасателей рассказывал, как неделями мерзли они в отсыревших палатках, как губили здоровье, согреваясь литрами чистого спирта. Одно из его воспоминаний, на мой взгляд, в какой-то степени объясняет загадку.

- Каждый вечер, когда мы сидели у костра, - вспоминает он, - Сережа, отложив гитару, начинал рассказывать о жизни барона Унгерна, легендарной личности в тех местах, где он родился. Мог рассказывать часами, и было видно, что он совершенно "повернут" на этом персонаже...

Барон Роман Унгерн фон Штернберг - потомок древнего рода культских рыцарей, генерал-лейтенант Белой армии, командир Конно-азиатской дивизии, диктатор Монголии с 1919 года. В 21-м попал в плен и был расстрелян по приговору Сибирского ревтрибунала.

Барон был романтиком Войны. Неизменно отказывался от престижных назначений по службе, предпочитая поле брани столичным штабам. Участвовал в войне с Японией. Но звезда этого мужа китайской принцессы, авантюриста, мистика, фанатика идеи панмонголизма взошла в гражданскую. Молва о его дьявольской жестокости бежала по монгольским и забайкальским степям далеко впереди Дикой дивизии.

До сих пор в Туве, которую Унгерн залил кровью, вспоминают барона с ужасом, пугают им детей и вполне серьезно рассказывают, что он, оказывается, жив и скоро вернется из Америки.

Конечно, искать аналогии между главой МЧС и одиозным бароном - занятие заведомо абсурдное. Что может быть общего в судьбах бывшего партийного работника и белого генерала, парня из азиатской глухомани и потомка рыцарей? Но - странное дело - в каких-то чертах вдруг обнаруживаются и совпадения.

Например, барон окружил себя астрологами, предсказателями, гадателями. Шойгу постоянно пользуется услугами экстрасенсов. Глава МЧС использовал их в разрушенном землетрясением Нефтегорске. В декабря 1995 года 127 (!) экстрасенсов - по приказу Шойгу - две недели отыскивали обломки пассажирского самолета, пропавшего под Хабаровском.

Шойгу, как и барон, верит в некую свою избранность, равно как и в мистику (библейское число "666" значится на номере одного из его автомобилей). Впрочем, так ли уж это странно для человека, который профессионально имеет дело со стихиями и высшими силами?

Государство "МЧС"

И высшие силы явно не обошли своим вниманием Сергея Шойгу. За 9 лет практически на пустом месте он смог создать свое государство в государстве. В государстве "МЧС" есть своя армия, спецслужбы, правительство, министерство иностранных дел, воздушный флот, финансово-промышленные группы, около 70 тысяч подданных и т.д. Нет только органов представительской власти, да они и не нужны, ибо в "МЧС" царит диктатура одного человека.

Вообще последние 5 лет прошли для Шойгу под знаком экспансии. Поглотив гражданскую оборону, он предпринял несколько попыток захватить государственную противопожарную службу - а это еще 600 тысяч подданных. Последняя попытка была предпринята в прошлом году через дружественную администрацию президента. Но пожарные тогда отбились.

Впрочем, невелика потеря. В этом году бюджет МЧС составляет восемь с лишним миллиардов рублей, а у пожарных - 3,2 миллиарда. При этом спасатели выезжают в среднем на 1500 чрезвычайных ситуаций в год, а пожарные - на 1 миллион 500 тысяч вызовов.

Не удалось Шойгу подмять и два других лакомых кусочка - Госгортехнадзор и Госатомнадзор, которые законом наделены административными и уголовными полномочиями. Их представители могут опечатать любое производство, наложить штраф или отказать в лицензии - а это огромный денежный поток.

Но МЧС и без того живет неплохо за счет бюджета: например, все "чернобыльские" деньги, деньги на ликвидацию катастроф проходят через министерские счета. Ныне МЧС - фантастически богатое ведомство, поскольку ему еще и дано право заниматься коммерцией. В министерстве есть собственная крупнейшая коммерческая организация - агентство "ЭМЕРКОМ". Чем занимаются в агентстве? Перечислять - газетной полосы не хватит.

В 1995 году было создано Государственное унитарное авиационное предприятие МЧС (ГУАП). Авиационному парку МЧС сейчас позавидует даже МВД. 5 транспортных авиалайнеров Ил-76 ТД, пассажирский ИЛ-62, оснащенный спецсвязью, и еще более десятка менее внушительных самолетов.

Говорят, МЧС несколько раз пытались расформировать, понимая, чем чревато для государственной безопасности аккумулирование таких средств в одних руках. И каждый раз Шойгу находил защиту у Ельцина или у его окружения.

Степень доверия Ельцина к Шойгу такова, что ему поручались весьма деликатные задания, далекие от проблем спасения. Например, 8 октября 1998 года в Триполи Шойгу встречался с "лидером ливийской революции" Каддафи и министром нефти и энергетики Ливии Бадри. Источник в кремлевской администрации утверждал в разговоре со мной, что за этими переговорами стояло российское нефтяное лобби в лице Бориса Березовского и Романа Абрамовича, а их главной целью было обсуждение различных бизнес-схем, позволяющих обойти международные санкции, которые установлены Советом Безопасности ООН в отношении Ливии.

"Единство" противоположностей

Таков малоизвестный публике багаж, с которым глава МЧС пришел нынешней осенью в большую политику. До сих пор он подчеркнуто дистанцировался от нее. В сентябре 1994 в интервью "Литературной газете" он заявил, что ему "трудно представить свое присоединение к какому-либо движению или партии, так же как депутатство в Думе или Совете Федерации". Спустя 5 лет его отношение к политике резко изменилось.

Свои публичные выступления Шойгу начал с шокирующих заявлений.

- Мы хотим узаконить те добровольные дружины, которые уже сейчас по очереди дежурят в подъездах домов, - сообщил Шойгу, выйдя с заседания межведомственной комиссии в администрации Приморского края. - Мы хотим сделать так, чтобы борьба с терроризмом стала не кампанией после совершенных терактов, а узаконить эту работу.

Инициатива министра, без сомнения, благая, но приходится повторить: борьба с терроризмом - прерогатива спецслужб, к которым МЧС пока не относится, во всяком случае, по действующему законодательству. Да и форма "жэковского антитеррора" выглядит странно и не вписывается в демократические рамки.

Другой странный пассаж Шойгу: на днях он заявил, что резко отрицательно относится к тем гражданам, которые по каким-либо причинам не приходят на выборы. И выступил с инициативой "лишать российского гражданства избирателей, трижды не явившихся на выборы".

Во Владивостоке лидер блока "Единство" произнес фразу, и вовсе не поддающуюся истолкованию: "Я не скрываю, что мы хотим привести в Государственную Думу проправительственную фракцию. Если такая фракция будет создана, то не важно, кто станет президентом".

И здесь странная двусмысленность, непростительная для политика. Стоит обратить внимание и на то, с кем идет Шойгу в Госдуму. По его словам, "в будущей Госдуме должны работать представители народа, регионов, а не партий". Беглое знакомство с общефедеральным списком блока "Медведь" заставляет усомниться в осуществлении благих намерений.

Список этот можно условно разделить на три категории: "проблемные губернаторы", "гаснущие телезвезды" и "неопознанные политики".

Начнем с губернаторов. В координационный совет "Единства" вошли Назаров (Чукотка), Руцкой (Курск), Илюмжинов (Калмыкия), Полежаев (Омск). Руцкой попросту устал закрывать уголовные дела, заведенные прокуратурой на его многочисленных родственников и друзей-бизнесменов. Над Илюмжиновым также повис карающий меч правосудия (уголовные дела по растрате кредитов, убийство журналистки Юдиной и т. д.). Назаров в силу своей удаленности от финансовых потоков, похоже, страдает комплексом неполноценности.

Пожалуй, только Леонид Полежаев стоит особняком. Говорят, он поставлен в блок "Единство" "смотрящим" от блока Абрамовича - Березовского (сын омского губернатора занимает высокий пост в нефтяной компании "Сибнефть").

"Угасающие телезвезды". Это ведущий передачи "Моя семья" Комиссаров, Шарапова (ТВ-6), Буратаева (ОРТ) и Фридлянд (продюсер танцора Бориса Моисеева). Почему выбор пал именно на них, не знаю. Чем, собственно, хуже Доренко и "Акуна матата", Невзоров и "Очумелые ручки"?

Наконец, "неопознанные политики". Официальными учредителями блока Шойгу стали Народно-патриотическая партия (НПП), политическое движение "Моя семья", Союз поддержки и содействия малому и среднему бизнесу, "Поколение свободы", движение "В поддержку избирателей", Российская христианско-демократическая партия (РХДП) и движение "Рефах".

Старожилом среди этих партий и движений является РХДП. Чтобы повысить свой "рейтинг", руководство партии пошло на откровенный подлог. При перерегистрации в Минюсте в декабре 1997 года РХДП выдавала себя за бывшего участника "Яблока" на выборах 1993 года (хотя в составе "Яблока" в выборах участвовала другая христианско-демократическая партия - РХДС-НД Виталия Савицкого).

Движение "В поддержку избирателей" - двойник РХДП. Его лидер Евгений Федоров - один из создателей этой партии.

О "Поколении свободы" известно лишь то, что на его учредительное собрание была приглашена поп-группа "На-На", которая, посидев в президиуме, ушла еще до голосования. О Союзе поддержки и содействия малому и среднему бизнесу и вовсе умалчивают многочисленные справочные издания и базы данных.

Народно-патриотическая партия - политический аналог Российского союза ветеранов Афганистана, которым руководит Франц Клинцевич, друг покойного Лиходея. Весьма специфическая организация.

Ну и на закуску остается движение "Рефах". Несколько лет назад мне пришлось писать статью о конфликте, возникшем внутри многочисленной мусульманской общины Москвы. В его центре стоял некто Абдул-Вахед Ниязов, тогда председатель Исламского культурного центра (ИКЦ), а ныне лидер этого самого "Рефаха". До сих пор в моем архиве хранятся десятки писем верующих, в которых Ниязова обвиняют в присвоении иностранных пожертвований, "ведении неправедного образа жизни" и прочих грехах. Есть и более серьезный документ - аналитическая записка полномочного представителя Духовного управления мусульман Европейской части России и Сибири, в которой говорится о том, что Ниязов тесным образом связан с ваххабитскими центрами Саудовской Аравии: получает от них крупные денежные средства на распространение ваххабизма в России.

Вот такой букет всучили в руки неискушенному в политике Шойгу.

Итак, сыгран марш "Прощание славянки", и корабль под названием "МЧС", обросший "проблемными губернаторами", теледивами, ваххабистами и широко известными в узких кругах политиками, двинулся в открытое море политики. Что ж, помашем рукой.

Меня лично, честно говоря, беспокоит одно: МЧС - единственное силовое министерство, подчиняющееся премьеру, которых Ельцин меняет чаще, чем перчатки. И где гарантия, что очередной и. о. (а таковым, по слухам, вскоре может стать сам Шойгу) не отдаст приказ спецназу МЧС приступить к наведению порядка в стране?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Шойгу - министр катастроф
Внебрачный сын Шойгу
Портфель в клозете
Шойгу врал добровольно
Саботаж в МЧС
Не разлей вода
Мужики, Чего Случилось?
Снаряд угодил в МЧС
Расчеты в особом порядке
Тувинские недра
Таежные базы
Загадки Шойгу
Взятки коменданта Авинова +
Дело генерала МЧС Колтунова
Пагода в Барвихе за $18 млн
Шойгу удалили из Росреестра
Уг. дела начальников ГУ МЧС
Шойгу продает дачу за $4 млн
Дворец Шойгу на Рублевке
Резиденции Шойгу и Воробьева
Мутная вода Шойгу и "ЕдРа"=>
Футбол и власть
Бизнес жены Ирины
На жену Шойгу напал тинейджер
Мандат сестры Шойгу
"Единая Россия" +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+