Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Московское гнездо приморского губернатора

Оригинал этого материала
© Собеседник.com, 22.11.2022, Фото: @vconfession.agency, via Собеседник.com, Иллюстрация: via Собеседник.com

Неужели склероз?! Олег Кожемяко "забыл" задекларировать квартиру за четверть миллиарда

Олег Ролдугин

Ирина Герасименко и Олег Кожемяко
Ирина Герасименко и Олег Кожемяко
Секретная квартира оценивается в 250 миллионов рублей и находится не во Владивостоке, а в центре Москвы.

«Собеседник» обратил внимание на то, что дети губернатора Приморского края Олега Кожемяко не всегда сами себе варят обед. Иногда они заказывают готовую еду по адресу Москва, 2-я Фрунзенская улица, дом 12. Это 14-этажный Жилой комплекс «Пять звезд», один квадратный метр недвижимости в котором на верхних этажах стоит примерно один миллион рублей. В нем есть бассейн, детский клуб, приватный сквер...

Как нам стало известно из официальной выписки на жилье, метраж той самой квартиры, в которой изволят трапезничать губернаторские дети, составляет 251,2 кв.м, то есть стоит она до четверти миллиарда. А принадлежит жилье Ирине Герасименко, любимой супруге Олега Кожемяко.

Выписка из Росреестра
Выписка из Росреестра
Этой квартирой пользуется она, пользуются их с губернатором дети, логично предположить, что и своего мужа Герасименко не держит в прихожей. Однако в декларации Олега Кожемяко никакой информации о том, что он тоже пользуется квартирой, которая с 2004 года принадлежит его семье, просто нет. Хотя должна быть в графе «пользование» — неважно, кто недвижимостью владеет, хоть чужой дядя. Наверное, забыл указать.

Если так, Кожемяко при этом забывает указать во всех своих декларациях и то, что он вообще женат. Хотя сам же в интервью еще несколько лет назад уверял, что живет с женой не один десяток лет, аж с третьего курса вуза. Но ни разу не декларировал ее имущество, ни как находящееся в ее собственности, ни даже как находящееся в ее пользовании (хотя последнее он был делать обязан). Наверное, тоже забыл.

А еще дети Кожемяко заказывают себе еду в квартиру в доме 31/12 на Новом Арбате, у самого Белого дома. Правда, в выписке на ту 113-метровую квартиру за 100 млн. собственник уже не указан, потому что она признана «самостроем». Видимо, забыли разрешительные документы на возведение надстройки получить. Забывать, так уж забывать.

В последнее время Олег Кожемяко вообще стал как-то забывчив. Во время частичной мобилизации, например, грозился, что повестка настигнет каждого, но забыл позаботиться, чтобы ее получил его сын морпех Никита.

Никита Кожемяко
Никита Кожемяко
Осталось только за всеми этими своими миллионами про избирателей не забыть.

Собеседник.com, 09.11.2022, "Вместо повестки сын приморского губернатора, морпех Никита Кожемяко получил новый бизнес": Никита Кожемяко, губернаторов сын, если и сражается сегодня, то за деньги. С 2018 года он возглавляет мамину компанию «Вымпел» (работает в сфере недвижимости и владеет пакетом акций «Преображенской базы тралового флота»).

Свой бизнес у Кожемяко-младшего тоже имеется — не на один миллиард рублей. «Собеседник» насчитал у него с полтора десятка фирм, которые занимаются и рыболовством (как морским, так и пресноводным), и сельским хозяйством (выращивание зерновых, овощей, бахчевых), и ресторанно-гостиничным обслуживанием, и консервированием, и перевозками, и складированием, и торговлей…

Названная в честь бизнесмена водка «Никита Кожемяко», Сергей Жуков и Полина Гагарина на его свадьбе, зажигательные вечеринки в ночном клубе «Особняк» во Владивостоке и 290-метровая квартира за 300 млн. рублей в элитном ЖК «Knightsbridge Private Park» в Москве… [...]

Вместо повестки получил себе ещё одну рыболовную фирму — «Посейдон Лтд». Не иначе, бог моря помог. [...]

В конце августа, когда ВСУ начали контрнаступление под Херсоном, фирма «Восход» сына губернатора выиграл очередной аукцион по распределению квот на вылов краба на ближайшие 15 лет. [...]

На страничке Никиты Кожемяко в интернете «Собеседник» наткнулся на его фото со свастикой. Свастика, правда, оказалась буддистской, с лучами против часовой стрелки, однако ещё в начале 2015 года Конституционный суд запретил публично использовать в России даже такую символику, поскольку независимо от направления лучей это «может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны». — Врезка К.ру

***

Семейная бизнес-империя Олеги Кожемяки

Оригинал этого материала
© ИА Regnum, 17.06.2021, Золотой поплавок Кожемяко — на чём зарабатывает сын губернатора?, Фото: @kozhemiako.oleg

Анастасия Степанова

Слева направо: Никита, Екатерина, Ирина, Олег и Алиса Кожемяки
Слева направо: Никита, Екатерина, Ирина, Олег и Алиса Кожемяки
[...] Свой пост Олег Кожемяко занимает с 26 сентября 2018 года. До этого уроженец Приморья работал в должности губернатора Сахалина, которую занял в 2015 году. Ещё ранее (с 2008 по 2015 год) он был губернатором Амурской области. В 2005 году Кожемяко также был губернатором Корякского автономного округа, а с 2007 года — помощником руководителя администрации президента РФ.

В официальной биографии приморского губернатора фигурирует, что он — кандидат экономических наук, окончил институт по специальности «экономика торговли» и академию госслужбы по специальности «национальная экономика». В его карьере есть и посты в коммерческих структурах, а также собственный бизнес. Например, в 90-е годы, по сведениям из открытых источников, Кожемяко возглавил совет директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ).

По данным на конец марта 2021 года, с июля 2018 года более 98% акций ПБТФ было у ЗАО «Остров Сахалин», которое связывают с бывшим членом Совета Федерации от Сахалинской области Александром Верховским. К слову, в совет директоров базы на весну 2021 года входили Александр и Антон Александрович Верховские. Верховский-старший в отчёте компании по итогам 2020 года также фигурирует как председатель совета директоров АО «Гидрострой».

При этом на конец декабря 2017 года владельцами долей в ПБТФ были Ирина Герасименко, данные которой совпадают с данными супруги Кожемяко. Она имела долю 28,05%. А Никите Кожемяко, чьи данные совпадают с сыном губернатора, принадлежало 0,94%. Ещё 27,42% было у Ольги Кравченко, которую СМИ называли сестрой Олега Кожемяко. Ещё 26,5% доли было у московского ООО «Торговый дом Фили», который с 2015 года принадлежит Герасименко и Кравченко.

На 2020 год среди рыболовецких компаний Дальнего Востока доля ПБТФ в добыче и выпуске рыбной продукции составляла 13%. Компания имеет собственный рыбодобывающий флот.

Супруга Кожемяко — Ирина Герасименко в рейтинге Forbes «25 богатейших женщин России 2019» занимала 24-е место с состоянием $180 млн. Отмечалось, что у неё на тот момент было 32,5% доли производителя морепродуктов — Тымлатского рыбокомбината .

На сегодня в ЕГРЮЛ за Герасименко числятся доли в шести действующих московских, камчатских и приморских компаниях. В том числе в компании «Вымпел» из сферы недвижимости (совладельцы — Кравченко и Сергей Саксин, который некогда был членом совета директоров ПБТФ), в ООО «Самоцвет» из той же сферы (совладельцы — Андрей Мавлеев, Ольга Кравченко и Сергей Бойко), торговом ООО «Конкорд» (совладельцы — Кравченко, Вячеслав Бояров, чьи данные совпадают с данными бывшего министра строительства и архитектуры Приамурья, и Наталья Банникова) и московском ООО «Берег Надежды» (аренда и лизинг водных транспортных средств и оборудования, совладельцы — Кравченко и Саксин).

«Самоцвет» владел долей в фирме «Карусель», которая работала с 1995 года по ноябрь 2004 года. Среди владельцев были Александр Попов и губернатор Олег Николаевич Кожемяко.

А вот уже упоминаемым ранее ООО «Тымлатский рыбокомбинат», созданном на Камчатке в 1999 году, Герасименко владеет не только совместно с Кравченко и директором Александром Литвиненко (совместно с Олегом Кожемяко был соучредителем камчатского отделения партии «Единая Россия», экс-парламентарий), но и Никитой Кожемяко. Последнему принадлежит доля в 32,5%.

По итогам 2020 года рыбокомбинат указал чистую прибыль 312,175 млн рублей, а за 2019 год — более 3,2 млрд рублей. У рыбокомбината в активе 100% долей в двух компаниях Камчатки — ООО «Бушприт» (переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, в марте 2021 года регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ) и ООО «Т. К. Логистик» (деятельность автомобильного грузового транспорта).

Для справки: в 2020 году Олег Кожемяко задекларировал доход — 23,6 млн рублей. Данные по доходам супруги в декларации отсутствуют. Активы сына Кожемяко 2020-й, пандемийный год не для всех выдался трудным. Кожемяко-младший, например, пополнил свой бизнес-портфель новым активов к 15 уже имеющимся.

По данным ЕГРЮЛ, в июле 2020 года в деревне Калужской области было учреждено ООО «Ворсино Айс». Его основной вид деятельности — складирование и хранение. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Доля Кожемяко — 70%, директора этой же фирмы Александра Евдокимова — 30%.

Евдокимов также директор ранее упомянутого «Торгового дома Фили» и владелец десятка компаний из разных отраслей, в том числе рыболовной.

Любопытный факт: именно в Боровском районе Калужской области реализуется крупный проект по созданию мультимодального логистического центра. Реализуют его на территории индустриального парка «Ворсино». А там, где индустриальный парк, там всегда есть место государственной поддержке и налоговым льготам.

Возвращаясь к активам Кожемяко. Ему принадлежат 92% в автотранспортном предприятии «СпецАТП», 51% в ООО «Дон Аквафиш» из Ростовской области (рыбоводство пресноводное индустриальное, совладельцы — Роман Никора и Яков Литвиненко, чьи данные совпадают с данными сына совладельца ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александра Литвиненко).

Для справки: Никора был председателем совета муниципального образования — городского поселения «посёлок Оссора» в Камчатском крае и руководителем ООО «ТД «Дары Камчатки», которое принадлежит Якову Литвиненко. В 2020 году в сообщениях ростовских СМИ Никора фигурировал в скандальном ключе, как фигурант уголовного дела.

Помимо уже перечисленных активов, Кожемяко владеет 70% в рыбоперерабатывающем ООО «Рыбхолкам» (совладелец — глава реготделения федерации автомобильного спорта Камчатки Евгений Барабанов).

Барабанов в 2020 году фигурировал в СМИ как будущий руководитель спортивно-туристического комплекса в Петропавловске-Камчатском, основой которого станут мотоциклетные виды спорта. В октябре 2020 года стройплощадку комплекса посетил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который пообщался с Барабановым и ознакомился с планами, фактически выразив поддержку инициативе.

Инвестпроект реализует ООО «Мото Парк Камчатка» (резидент свободного порта Владивосток), в котором Барабанов владеет 80% доли.

Также Никита Кожемяко — единственный владелец ООО «Комплекс семейного отдыха «Бухта Петрова», ООО «Комплекс семейного отдыха «Поющие пески» в Лазовском районе, которые ведут деятельность парков отдыха и пляжей. Работают фирмы в регионе, которым руководит отец бизнесмена.

Есть у Кожемяко-младшего в Приморье и три фирмы по выращиванию овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, а также несколько компаний по морскому рыболовству, в сфере недвижимости, по производству безалкогольных напитков и крупный актив по выращиванию зерновых культур — ООО «Амур агро холдинг» с уставным капиталом более 0,5 млрд рублей.

Совместно с администрацией Алеутского района Камчатки и ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Никита Кожемяко владеет компанией «Алеутский рыбокомбинат». Его доля в этом активе — 12%.

Другие материалы раздела:
Амурское княжество Кожемяко
Кожемяко и Корякия
Семейные квартиры в Москве
Дочь "обчистили" на $18 тыс.
Пьяный дебош Ивлева
📁 Мигуля Александр +
Амурский лесник Савельев
📁 Колесов и Амурская область +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru