Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Николя Саркози порешал с Мишелем Платини

Экс-глава ФИФА Блаттер: за пролоббированный через УЕФА ЧМ-2022 катарцы купили у французов истребители на $14,6 млрд и клуб ПСЖ

Оригинал этого материала
© championat.com, 09.11.2022, "Мы договорились: турниры получат Россия и США. Катар — ошибка". Новый скандал ЧМ-2022, Фото: imago-images.com

Полина Куимова

Мишель Платини (слева) и Йозеф Блаттер
Мишель Платини (слева) и Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер за 12 дней до старта чемпионата мира в Катаре дал интервью, которое наносит самый большой удар по имиджу страны и ФИФА. Его слова швейцарскому изданию Tages-Anzeiger затмевают всё, что раньше появлялось в прессе про рабочих, отношение к женщинам и ЛГБТ-сообществу, потому что всё это лишь следствие произошедшего в 2010 году. Заявления в очередной раз доказывают, что огромная махина, управляющая всем футболом в мире, погрязла в коррупции.

Бывший президент ФИФА открыто заявил, что Катар не должен был получать чемпионат мира — страной-хозяйкой турнира 2022 года должны были стать США. Такова была изначальная договорённость, но потом по просьбе одного президента всё пришлось переиграть ­ — давление извне оказалось слишком сильным.

Выбор Катара был ошибкой. В то время мы фактически договорились в исполнительном комитете, что Россия должна получить чемпионат мира по футболу 2018 года, а США — 2022 года. Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника по очереди организовали турниры.

Как так вышло? Всё дело в деньгах. И истребителях

«За неделю до конгресса ФИФА 2010 года Мишель Платини позвонил мне и сказал: «Сепп, ça ne va plus jouer». Под этим он подразумевал, что наш план больше не сработает. Мишель сказал мне, что его пригласили в Елисейский дворец, где тогдашний президент Франции Николя Саркози только что отобедал с наследным принцем Катара. Саркози сказал Платини: «Подумайте, что вы и ваши коллеги из УЕФА можете сделать для Катара, когда будет присуждаться право проведения чемпионата мира». Я спросил у него: «И что?»

Мишель Платини (слева) и Николя Саркози
Мишель Платини (слева) и Николя Саркози
«Зепп, что бы вы сделали, если бы ваш президент попросил вас о чем-то?» — спросил меня Платини. Тогда я сказал ему, что этот вопрос не приходил мне в голову, потому что у нас в Швейцарии нет президента.

На Платини больше нельзя было рассчитывать. Благодаря четырём голосам, которые отдали Мишель и его люди, чемпионат мира достался Катару, а не США. Это правда. Ещё раз: это правда. Но, конечно, дело было и в деньгах. Шесть месяцев спустя Катар купил у французов истребители за $ 14,6 млрд».

Sports.ru, 08.11.2022, "Блаттер рассказал, что Саркози просил Платини обеспечить Катару ЧМ-2022: "Катарцы купили у французов истребители за 14,6 млрд долларов": По информации Football Leaks, в 2010 году экс-президент Франции Саркози обещал эмиру Катара чемпионат мира в 2022 году, если он купит «ПСЖ», и глава УЕФА Платини помог это устроить. Также сообщалось, что катарский телеканал заплатил ФИФА 100 млн долларов за выбор страны хозяйкой ЧМ-2022. — Врезка К.ру

Интересно, что в тот год обманутыми оказались не только американцы — победы ждали ещё и в Англии. Но их заявка выбыла после первого же тура, из-за чего в стране все были в ярости и непонимании: как их самая блестящая и конкурентоспособная заявка могла набрать какие-то жалкие два голоса?

Оказывается, вот как — просто чиновники ФИФА обо всём заранее договорились.

Про то, что Саркози вмешался в ход выборов страны-хозяйки, стало известно ещё в 2018-м. Тогда издание Football Leaks сообщило, что во время встречи с катарским эмиром президент Франции пообещал ему свою помощь с чемпионатом мира в обмен на две вещи: если тот купит «ПСЖ» и запустит во Франции спортивный телеканал BeIN Sports. За это Саркози был готов дать слово, что Платини обеспечит поддержку Катара при выборе места проведения ЧМ-2022. «ПСЖ» в итоге перешёл в собственность фонда Qatar Sports Investments, а Катар — получил ЧМ. Вот история и закольцевалась.

Блаттер наехал на Инфантино. Ему неясно, почему глава ФИФА живёт в Катаре

«Для меня ясно: Катар — ошибка. Выбор был плохой. Что мне интересно: почему новый президент ФИФА живет в Катаре? Он не может быть главой местной организации чемпионата мира. Это не его работа. Для этого есть два оргкомитета — местный и один от ФИФА. Президент ФИФА должен иметь высший контроль. Пример: есть предложение создать фонд для умерших рабочих и их близких. Катар на это говорит нет. Что должна сказать ФИФА, если их президент находится в одной лодке с Катаром?»

Я не уважаю Инфантино.
Выбрать сразу две страны-хозяйки ЧМ — не ошибка. Ошибка — выбрать Катар.

«Отдать ЧМ Катару было ошибкой. И я отвечал за это как президент в то время. Теперь, когда чемпионат мира неизбежен, я рад, что, за некоторыми исключениями, ни один футболист не бойкотирует турнир.

А вот выбрать две страны одновременно не было ошибкой. Это был хорошо продуманный план, который даёт организаторам турнира больше времени, а партнёрам по телевидению и маркетингу — бóльшую безопасность при планировании».

ЧМ в России — не ошибка. Блаттер общался с Путиным, но связи с ним давно нет

«Если бы наш план сработал и США получили ЧМ-2022, у нас сегодня был бы совсем другой разговор — или его вообще не было бы. Россия была хорошим организатором чемпионата мира.

Путин использовал турнир в пропагандистских целях? Многие другие также используют спорт в политических целях. Я не судья и не хочу судить об этом.

У меня больше нет с ним связи. Путин всегда был осторожен. Он не поехал в Цюрих на выборы. Только после того, как Россия выиграла тендер, он прилетел из Калининграда и провел пресс-конференцию. Он сказал мне: «Теперь я знаю, что могу доверять тебе. Теперь мы друзья». Сегодня Путин уже не тот человек, которого я тогда встретил».

Блаттера семь лет обвиняли в коррупции. Экс-президент ФИФА винит в этом американцев

«Американцы, с которыми сотрудничала федеральная прокуратура, были в ярости, потому что чемпионат мира ушёл не к ним, а к Катару. Думаю, это было сделано для того, чтобы Платини, который был сторонником Катара, не стал моим преемником. Но всё это не подтверждается. История расскажет, какой была правда. И если господь добр ко мне, я всё ещё смогу это увидеть. Но если я умру, вы можете написать об этом и добавить: Зепп Блаттер хотел бы, чтобы открылась правда».

Sports.ru, 08.11.2022, "Платини отпустили. Его целый день допрашивали о ЧМ в Катаре": Бывший президент УЕФА Мишель Платини во вторник был задержан французской полицией — в ходе расследования дела о победе Катара на выборах хозяина ЧМ-2022. [...] По словам Платини, его спрашивали о Евро-2016, ЧМ-2018 и ЧМ-2022, к выборам хозяев которых он был причастен. Были и вопросы про «ПСЖ».

Платини был задержан не один, а вместе с Софи Дион, экс-советником бывшего президента Франции Николя Саркози. Генсекретарь администрации прошлого президента Клод Геан пока проходит по делу свидетелем — его тоже допрашивают. Все трое в ноябре 2010-го посетили прием в Елисейском дворце, где помимо них были сам Саркози, нынешний эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани, а также премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасим. Подробности этого мероприятия сейчас очень интересуют полицию. Кроме того, к Платини остались вопросы и о встрече с представителями Федерации футбола Катара в Швейцарии за несколько дней до выбора хозяина ЧМ-2022. [...]

В ноябре 2018-го Football Leaks называл именно Саркози ключевым лицом в победе Катара. В 2010 году он встречался с эмиром этой страны Тамимом бин Хамадом Аль-Тани (возможно, речь о той встрече в Елисейском дворце, на которой был и Платини) и пообещал помощь при выборе хозяев ЧМ-2022 — правда, в обмен на покупку катарцами футбольного «ПСЖ» (с долгами и дефицитом бюджета) и запуск телеканала BeIN Sports во Франции.

31 мая 2011 года фонд Qatar Sports Investments выкупил 70% акций «ПСЖ» (за который и болеет Саркози), а 1 июня 2012-го канал BeIN Sports начал вещание во Франции. Пост юридического советника QSI занимает сын Мишеля Платини — Лоран. Мишель Платини был участником расследований о незаконном присуждении России ЧМ-2018, а Катару — ЧМ-2022, но состава преступления так и не нашли. — Врезка К.ру

РИА "Новости", 02.11.2022, "Власти Катара потратили на слежку за ФИФА более 380 млн долларов, пишут СМИ": Власти Катара потратили более 387 млн долларов на крупномасштабную шпионскую операцию против официальных лиц Международной федерации футбола (ФИФА) с целью сохранения права проведения чемпионата мира 2022 года, сообщается в исследовании Schweizer Radio und Fernsehen (SRF). По данным вещательной компании, высшие правительственные круги, в том числе эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, с помощью американской компании Global Risk Advisors, состоящей в основном из бывших агентов ЦРУ и возглавляемой экс-шпионом Кевином Чалкером, на протяжении многих лет вели слежку за высокопоставленными чиновниками ФИФА, а также за противниками проведения первенства мира в Катаре. Согласно документам, имеющимся в распоряжении SRF, всего бюджет операции оценивался в 387-567 млн долларов.

В Катаре хотели, чтобы в футбольной организации не произошли изменения, которые могли бы пошатнуть ее позицию по месту проведения чемпионата мира 2022 года. Центром операции стал Цюрих. Особое внимание было уделено немецкому футбольному чиновнику Тео Цванцигеру. Катар потратил 10 миллионов долларов на шпионаж за бывшим президентом Немецкого футбольного союза (DFB) и экс-членом исполкома ФИФА, который имел серьезный голос против проведения чемпионата мира в Катаре. Global Risk Advisors была поставлена задача остановить критику и изменить позицию чиновника с помощью сети людей, которая должна была влиять на него в интересах Катара. Чемпионат мира в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Организатор первенства был назван 2 декабря 2010 года в Цюрихе. — Врезка К.ру

***

Критиков ЧМ в Катаре атаковали хакеры

Оригинал этого материала
© Sports.ru, 06.11.2022, Люди, критиковавшие ЧМ в Катаре, подверглись хакерским атакам, Иллюстрация: Sports.ru

Анна Сунцова

Некоторые публичные личности, критиковавшие ЧМ-2022 в Катаре, стали жертвами хакеров.

Согласно расследованию, опубликованному The Sunday Times, ряд людей, высказывавших критику в адрес Катара, подверглись атаке со стороны группы индийских хакеров. Предположительно, взломщиков могли нанять власти Катара в целях защиты репутации страны.

В частности, жертвами взлома стали журналист Sunday Times Джонатан Калверт, расследовавший коррупционные махинации, которые привели к присуждению Кубка мира Катару в 2010 году, французский сенатор Натали Гуле, обвинявшая Катар в финансировании исламского терроризма, и адвокат Марк Сомос, подавший жалобу на королевскую семью Катара в Высший совет ООН по правам человека.

Также, предположительно, следили за бывшим президентом УЕФА Мишелем Платини — его почтовый ящик был взломан незадолго до дачи показаний в рамках расследования подозрений в коррупции при присуждении чемпионата мира Катару.

В правительстве Катара отрицают причастность к хакерской атаке.

Compromat.Ru: 76194
Другие материалы раздела:
Катар купил ЧМ-2022
Чиновник ФИФА купил Катару ЧМ
Блаттер: Платини "кинул" США
Саркози порешал с Платини
США: Уорнер получил $5 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru