Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Андрей Караулов мусоросжигает мосты

Журналиста в России ждет дело о клевете на Сергея Чемезова, возбужденное в день рождения главы "Ростеха"

"Я человек опытный, я знаю как строится статья "Клевета"

Оригинал этого материала
© "ЯРНОВОСТИ", 03.11.2022, Подарок Чемезову: журналист Андрей Караулов заявил, что не собирается из-за уголовного дела покидать Россию навсегда, Фото: ТАСС

Екатерина Винокурова

Андрей Караулов
Андрей Караулов
Журналист Андрей Караулов, в чьем доме сегодня прошли обыски, рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что уголовное дело о клевете на главу «Ростеха» Сергея Чемезова возбудили в день рождения последнего. Кроме Караулова, фигурантом стал журналист Максим Шевченко, на канале которого и был распространен ролик, вызвавший вопросы у правоохранителей. Видео было посвящено проблеме мусоросжигательных заводов, в нем Караулов задавался вопросом: действительно ли построены предприятия, на которые были выделены деньги?

— Я сразу оговорился, что это все — моя гипотеза. Я — человек опытный и знаю, как строится статья «Клевета», поэтому специально сделал необходимую оговорку, — сказал Караулов ЯРНОВОСТЯМ.

По словам собеседника, обыск закончился. В нем якобы участвовали два кинолога с овчарками, натренированными на наркотики, а также 25 автоматчиков, предположительно, из управления по борьбе с экстремизмом МВД.

— По моему статусу все непонятно. Официально я — свидетель, хотя заявление написано на меня, как автора слов о мусоросжигательных заводах, и на журналиста Максима Шевченко — как на распространителя видео, в котором я заговорил об этом, — пояснил Караулов.

Собеседник отмечает, что дело официально возбудили в день рождения Чемезова, то есть 20 августа. Первый телефонный разговор с дознавателем у Караулова состоялся через два дня. Дело возбуждено по части 5 статьи 281.1 «Клевета», журналисту грозит до пяти лет лишения свободы — максимальный срок наказания по этой статье.

— Максим Шевченко уже дал подписку о неразглашении, а я не стал. Покажите мне эти 25 мусоросжигательных заводов, о которых я говорил, на которые были выделены деньги, и я признаю свою неправоту. Кроме того, я сказал: «это — моя гипотеза». Мое предположение сейчас вот какое: мы видим дело Собчак и ее сотрудников, которое тоже возбудили по заявлению Чемезова. Мне кажется, кто-то из окружения главы Ростеха, Героя России, просто специально ему вредит. Подходит к нему каждое утро и говорит: «Напиши на этого заявление, а теперь — на этого!», тем самым создавая ему образ человека, который сажает журналистов. Это делается, чтобы опорочить Чемезова и президента России Владимира Путина. Я считаю, что надо журналистам писать коллективное обращение к Путину по поводу происходящего, — говорит Караулов.

Напомним, сейчас журналист готовится к операции из-за проблем с сердцем. Лечение проходит в ОАЭ.

— Я буду жить в России, никуда не уеду. Будем мое дело вести всей страной. Меня беспокоит, что на это все сейчас смотрят молодые ребята, журналисты и думают: да зачем нам эта профессия? — говорит собеседник.

ИА "РБК", 04.11.2022, "Ростех" объяснил подачу заявления на журналиста Караулова": Журналист Андрей Караулов, в доме которого ранее прошел обыск, в своей деятельности «вышел далеко за рамки профессиональной этики» и публиковал материалы, которые нанесли репутационный ущерб главе «Ростеха» Сергею Чемезову. В связи с этим госкорпорация решила обратиться в следственные органы для правовой оценки деятельности журналиста, сообщил РБК представитель «Ростеха». [...] Там подчеркнули, что количество публикаций на канале Караулова, содержащих непроверенную информацию, в последнее время кратно увеличилось. «Ряд материалов нанесли вред репутации генерального директора госкорпорации «Ростех», а информационная кампания, развернутая на ресурсах Караулова, имела, на наш взгляд, признаки клеветы. В связи с этим было принято решение обратиться в следственные органы для правовой оценки деятельности Андрея Караулова», — отметил представитель «Ростеха».

Утром 3 ноября Караулов сообщил, что в его доме начался обыск по заявлению Чемезова о клевете. В обыске, по словам журналиста, участвовали две овчарки и два кинолога, «свыше десятка автоматчиков, сотрудники управления МВД по борьбе с экстремизмом». Журналист назвал обыски в его доме вторым актом «пьесы «Ксения Собчак». [...]

Позже Караулов сообщил РБК, что находится в статусе свидетеля по делу, открытому по заявлению Чемезова, а сам он находится не в России. «Оказывается, у свидетелей тоже можно проводить обыск! Самое невероятное: дача была окружена машинами с полицией — штук десять, не меньше, так что вся округа теперь обсуждает, что такое сделал Караулов, с какими террористами он связан», — заявил журналист. — Врезка К.ру

@ASGasparyan, 03.11.2022 21:10: Пока Олег Митволь строчит душераздирающие письма своему другу из СИЗО, господин Караулов в дорогом отпуске в ОАЭ. Митволь просит писать ему почаще, но, увы и ах, Андрей Викторович сильно занят на отдыхе.

Главный вопрос: а деньги откуда? Правильно, Андрюха любит заниматься вымогательством, прикрываясь именем президента. Отсюда и 175-метровые хаты в центре Москвы, и Мерседесы, и перелеты за миллион, и номера за 9+ тыс $. Помогают ему финансово организации из списка, которых он успешно шантажировал и получает деньги за молчание. Также ему помогает некий Борис Молодов, директор агентства «Главный советник. Регион». Вызывает недоумение тот факт, что при доходах в 750 тыс рублей оплатить штрафы по исполнительным листам ФССП у Андрея Викторовича денег не нашлось. Так и в СИЗО к Митволю залететь можно. Интересно, работает ли «двойка» по маршруту Москва — Дубай, про которую уже врал раньше Караулов, рассказывая про общение с адъютантом Путина через спецкоммутатор, номер которого ему передал лично президент. Сейчас Андрей, вероятно, ждет от него звонка, чтобы тот маякнул, когда можно возвращаться в Москву. — Врезка К.ру

@ASGasparyan, 22.09.2022 19:01: Размещенное на канале коллаборационистов Шульман-Гуриевых-Павловских видео с журналистом Андреем Карауловым вызвало недоумение. Ведь по его же словам, он был настолько приближен к президенту, что тот выдал ему «двойку» (спецсвязь АТС-2) и сказал: «Чего надо будет, чего-то будет в стране происходить, звони». Сейчас как раз происходит. Но чем занят Караулов? Отважный патриот и борец записался в ряды добровольцев? Нет, говорят что более важным делом занят. Путешествует по странам Альянса. Некогда ему звонить. — Врезка К.ру

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru