Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Коломойский и Боголюбов заочно арестованы в Казани

Украинскому миллиардеру и его бизнес-партнеру припомнили хищение у "Татнефти" более 800 тонн сырья на $400 млн

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 02.11.2022, Суд в Казани заочно арестовал Коломойского, Фото: ИА "УНИАН", The Sun, Иллюстрация: "Бизнес Online"

Елена Чернышова

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
В Казани заочно арестовали совладельцев украинской группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по обвинению в создании преступного сообщества и попытке хищения в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Вахитовского районного суда города.

«В Вахитовском районном суде г. Казани избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с момента экстрадиции на территорию Российской Федерации Коломойского И.В., 1963 года рождения, и Боголюбова Г.Б., 1962 года рождения, которым органами предварительного расследования предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса», — говорится в сообщении.

Коммерсант.Ру, 03.11.2022, "Бывших партнеров ждут дела": В МВД по Татарстану и «Татнефти» не смогли вчера пояснить „Ъ“ снижение заявленной суммы ущерба. Также в министерстве не сказали, почему решение арестовать бизнесменов было принято только сейчас. [...] Согласно базе МВД РФ, сейчас Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов находятся в розыске в России. В картотеке сказано, что ранее господину Коломойскому избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде (по делу 2014 года). Местонахождение бизнесменов не указано. В базе «Интерпола» их имена „Ъ“ найти не удалось.

«С точки зрения закона заключение под стражу Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова возможно»,— считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Иной вопрос, что для этого они должны быть экстрадированы. Несмотря на наличие договоров об экстрадиции с участием Российской Федерации, решение об экстрадиции принимается судом той страны, в которой эти лица находятся»,— объясняет он.

По словам господина Горбунова, «наличие возбужденного уголовного дела в отношении того или иного лица и договор об экстрадиции сами по себе не гарантируют того, что его в конечном итоге экстрадируют». Поэтому Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов могут быть помещены в российское СИЗО лишь «в гипотетической ситуации». «Само по себе решение казанского суда в действительности кардинальным образом ничего не меняет. Если лицо экстрадируется на территорию государства, то в его отношении чаще всего принимается решение о заключении под стражу, поскольку предполагается, что если оно уже предпринимало попытки скрыться от правосудия в другой стране, то может сделать это снова»,— заключает юрист. — Врезка К.ру

Карточка МВД о розыске Игоря Коломойского
Карточка МВД о розыске Игоря Коломойского
Согласно обвинению, с декабря 2006 года по октябрь 2007-го Коломойский, Боголюбов, а также основатель, владелец и президент инвестгруппы DCH Александр Ярославский и председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко, «действуя в составе преступного сообщества, с корыстной целью» присвоили более 800 тыс. т нефти на общую сумму более $400 млн, которая была поставлена «Татнефтью» через посредников в резервуары нефтеперерабатывающего завода «Укртатнафты», расположенного в Полтавской области Украины.

Геннадий Боголюбов
Геннадий Боголюбов
Летом прошлого года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД России писала, что Главным следственным управлением МВД по Татарстану было возбуждено уголовное дело против Коломойского и других украинских предпринимателей — Боголюбова, Ярославского и Овчаренко. «Татнефть» была признана потерпевшей стороной.

По данным издания, дело связано с созданием в 1994 году указами занимавшего тогда пост президента Украины Леонида Кучмы и на тот момент президента Татарстана Минтимера Шаймиева «Укртатнафты». В уставный капитал совместного предприятия вошли имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ), а также 75% акций нефтедобывающей компании «Татнефтепром» и право пользования 25 месторождениями в Татарстане (позднее выяснилось, что «Татнефть» заменила права на месторождения денежным взносом). Таким образом, татарстанской стороне принадлежало 55,68% компании (8,6% акций «Татнефть» контролировала напрямую, 28,77% акций принадлежало Министерству земельных и имущественных отношений республики, а 18,3% бумаг — дружественным «Татнефти» структурам: американской Seagroup International Inc. и швейцарской Amruz Trading AG). НАК «Нафтогаз Украины» контролировал 43,05% акций.

Однако в октябре 2007 года «Татнефть» начала терять контроль над «Укртатнафтой». Тогда акции Seagroup и Amruz были переданы «Укртатнафте». До этого доли этих структур были проданы на аукционе за $275 млн ООО «Корсан», представляющему группу «Приват» Коломойского. Затем Высший хозяйственный суд Украины признал недействительной сделку по приобретению Татарстаном 28,77% акций «Укртатнафты».

В 2009 году Хозяйственный суд Полтавской области по иску «Укртатнафты» признал незаконной покупку «Татнефтью» 8,6% акций этой компании. Суд тогда счел, что татарстанская сторона без согласования с Украиной изменила вид взноса в уставный капитал, внеся вместо месторождений деньги. К 2010 году полный контроль над предприятием перешел группе «Приват» украинского бизнесмена.

«Татнефть» с 2008 года пытается взыскать с Украины $2,4 млрд убытка. В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд в Париже обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн компенсации за потерю доли в «Укртатнафте». После этого «Татнефть» подала три ходатайства об исполнении решения арбитража: в США, в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Москвы. Летом 2017 года Лондонский суд удовлетворил ходатайство.

Летом 2020 года Федеральный суд округа Колумбия в США подтвердил взыскание с Украины в пользу «Татнефти» более $112 млн, напоминает «РБК Татарстан».

В 2014 году Коломойский был заочно арестован Басманным районным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета. По мнению следователей, Коломойский создал и финансировал батальон спецназначения «Днепр» МВД Украины. Его и занимавшего тогда пост главы МВД Арсена Авакова подозревали в применении запрещенных средств и методов ведения войны. Интерпол отказал России в международном розыске бизнесмена, признав его уголовное преследование политическим.

"Бизнес Online", 03.11.2022, "За "Укртатнафту" ответишь: как в Казани заочно арестовали Коломойского": На 2021 год издание Forbes оценило состояние бизнесмена в $1,8 миллиарда. Последний раз Коломойский появлялся на публике 4 октября, тогда он приезжал в Киев, где давал показания в национальном антикоррупционном бюро Украины. — Врезка К.ру

***

Игоря Коломойского в Буковеле разбудил обыск

Совладелец "Укрнафты" засветился в деле о выводе активов компании на $350 млн

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 18.09.2022, ZN.ua узнало об обыске у Коломойского по делу "Укрнафты"

Елена Чернышова

У бывшего владельца Приватбанка и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыск, сообщает издание ZN.ua со ссылкой на свидетелей.

Обыск связан с уголовным делом о завладении имуществом и средствами нефте- и газодобывающей компании «Укрнафта» более чем на 13 млрд грн (более $350 млн по текущему курсу). По словам собеседников издания, к Коломойскому пришли в пять утра по месту жительства на горнолыжном курорте Буковель. Источники в НАБУ проведение обыска ZN.ua подтвердили. У предпринимателя изъяли документы и гаджет.

По данным издания, бизнесмен не проходит по делу обвиняемым, о подозрении его также не уведомляли. Однако, как пишет ZN.ua, сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и НАБУ сообщили о подозрении в отношении нескольких топ-менеджеров «Укрнафты», совладельцем которой является Коломойский, по делу о махинациях. Под подозрением находятся бывший председатель правления «Укрнафты», бывший заместитель руководителя управления по продаже нефти, газа и продуктов нефте- и газопереработки, бывшая руководительница отдела контроля за учетом и поставками нефти и нефтепродуктов, а также бывшие директора пяти коммерческих предприятий (одного из них задержали).

Дело было возбуждено по статье о «завладении чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах».

Подозрения возникли еще в 2019 году, но возглавлявший тогда САП Назар Холодницкий не стал давать ход делу, сообщает ZN.ua.

Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым и Игорем Палицей владеет 40% «Укрнафты», 50% плюс одна акция принадлежат государственному «Нафтогазу».

В начале сентября САП уведомила о подозрении восьми лиц по делу «Укрнафты», сообщает «Суспільне» со ссылкой на прокуратуру. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемые из пяти частных компаний по предварительному сговору с топ-менеджерами «Укрнафты», в том числе и.о. председателя правления и руководителями двух структурных подразделений компании, в марте—августе 2015 года «незаконно поставили в пользу коммерческих предприятий нефть общей стоимостью более 10 млрд грн» без оплаты в полном объеме.

Сырье было поставлено и переработано на Кременчугском НПЗ, а затем реализовано на АЗС по всей стране, рассказали в НАБУ. Кроме того, было установлено, что сотрудники «Укрнафты» в июле 2015 года заключили с коммерческим предприятием 52 договора на поставку нефтепродуктов на сумму свыше 2,5 млрд грн «Укрнафте», выплатив при этом аванс в полном объеме.

Впоследствии «Укрнафтой» были заключены дополнительные соглашения по отсрочке сроков поставок нефтепродуктов до конца 2018 года, в итоге коммерческое предприятие их так и не поставило, а выплаченным авансом должностные лица коммерческого предприятия завладели и перечислили средства на счета офшорных компаний.

Дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 УК Украины, по этой части статьи виновным грозит до 12 лет лишения свободы. В НАБУ уточнили, что общая сумма имущества и средств, которыми завладели подозреваемые, превышает 13,3 млрд грн. [...]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru