Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Санал Пахомкин разменял квартиру на срок давности

Экс-предправления Гринфилдбанка за злоупотребление с залогом дали 3 года условно и тут же освободили от наказания

Оригинал этого материала
© Banki.ru, 31.10.2022, Суд дал срок экс-топу Гринфилдбанка Пахомкину, но освободил его от наказания, Фото: kalmykia.net

Анелия Каткова

Санал Пахомкин
Санал Пахомкин
Мещанский райсуд Москвы приговорил к условному сроку бывшего председателя правления обанкротившегося Гринфилдбанка Санала Пахомкина. Экс-банкира признали виновным по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, но сразу же освободили от наказания, узнал «Коммерсант».

Приговор без наказания

Прокурор просил признать Пахомкина виновным согласно части 2 статьи 201 УК РФ и приговорить к трем годам колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель требовал удовлетворить иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к экс-предправления на 4 млн рублей.

Суд сменил обвинение на менее тяжкую часть 1 той же статьи и дал Пахомкину три года условно. Поскольку шестилетний срок давности по делу истек, уголовное преследование прекратили. Но иск АСВ к подсудимому удовлетворили.

Также экс-банкиру предстоит возместить ущерб по иску АСВ, в рамках которого арбитраж постановил взыскать с Пахомкина и еще шестерых связанных с Гринфилдбанком лиц солидарно более 6 млрд рублей.

За что осудили

Пахомкина обвиняли в том, что он злоупотребил полномочиями, единолично решив снять обременение с квартиры заемщицы.

Женщина в 2011 году взяла в Гринфилдбанке кредит на 8 млн рублей на покупку двухкомнатной квартиры в Москве. На жилье сразу наложили обременение в виде залога. До сентября 2015 года заемщица выплатила 7,4 млн рублей, а затем попросила руководство банка реструктуризировать задолженность, чтобы продать квартиру и купить новую трехкомнатную.

Просьбу клиентки удовлетворили. Обвинение утверждало, что Пахомкин принял решение сам, не учитывая мнение других членов правления и его кредитного комитета.

При этом в банке как раз в то время сменились хозяева — пришла группа «Антал» во главе с Михаилом Янчуком и Магомедом Мухиевым. Уже в октябре 2015 года ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию.

Мухиева обвинили в растрате и отмывании миллиардных сумм и назначили 10 лет и восемь месяцев лишения свободы. Янчук успел скрыться и числится в розыске. Другие фигуранты, в том числе Пахомкин, получили условные сроки — суд решил, что они лишь исполняли указания хозяев.

Как выяснило следствие по делу о растрате, покидая Гринфилдбанк, новые владельцы вывезли с собой значительный объем документов. К этому и апеллировала защита Пахомкина: доказывая, что решение о снятии обременения с квартиры заемщицы приняли коллегиально, но подтверждающие это документы затем потеряли.

"Коммерсант", 10.02.2022, "Семейно-финансовые операции": Как стало известно “Ъ”, в Москве вынесен приговор группе из десяти обнальщиков, половина из которых была связана родственными узами. Несмотря на требование гособвинителя приговорить подсудимых к реальным срокам, все они отделались условным наказанием. За два с половиной года существования ОПГ провернула незаконные банковские операции на 3,3 млрд руб., получив в виде комиссионных за услуги более 16,6 млн руб. [...]

Из его материалов следует, что ОПГ действовала со 2 октября 2015 года по 27 февраля 2018 года. Для обналичивания или транзита денежных средств обвиняемые использовали подконтрольные им фирмы, которые, как установило следствие, не вели реальной финансово-хозяйственной деятельности. Деньги на их счета клиенты перечисляли за якобы оказанные услуги или поставленные товары. Предложение именно этой группы пользовалось на черном рынке большой популярностью во многом из-за того, что их комиссионные были одними из самых невысоких — всего 0,5% от обналичиваемой суммы. [...]

Например, в операциях по обналичиванию был задействован Гринфилдбанк, председателем правления которого являлся Санал Пахомкин, а его родственники Алтан и Савр Пахомкины числились учредителями шести из тринадцати использовавшихся в махинациях ООО («Бизнеспарк», «Вальда», «Доминион», «Багрис», «Лагуэрта» и «Конунг»). Впрочем, Гринфилдбанк в этой цепочке просуществовал совсем недолго, поскольку 15 декабря 2015 года лишился лицензии. Столь же непродолжительным — всего месяц, вплоть до отзыва лицензии в августе 2017 года — было сотрудничество и с РИАбанком. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Магомед Мухиев и Анталбанк
Приговор Мухиеву – 11 лет
Михаил Янчук заочно арестован
Приговор Пахомкину - 3 года усл.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru