Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Анатолий Рыков и Сергей Юрин сели за "Марину" и "Светлану"

Бывшие вице-мэры Сочи получили по 15 лет за взятки от застройщиков на 120 млн руб. за выдачу разрешений на возведение ЖК

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 26.10.2022, Бывшего вице-мэра Сочи приговорили к 15 годам колонии за взятки, Фото: РИА "Новости", via ИА "РБК"

Анатолй Рыков
Анатолй Рыков
Хамовнический суд Москвы признал бывшего вице-мэра Сочи Анатолия Рыкова виновным в трех эпизодах получения взяток от застройщиков на общую сумму 120 млн рублей (ч.6. ст.290 УК РФ). Об этом РБК Краснодар сообщил представитель стороны защиты.

Ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строго режима, штрафа в 120 млн рублей, а также запрета в течение 10 лет занимать должности. Аналогичное наказание назначено бывшему вице-мэру Сочи Сергею Юрину.

Слева направо: Мугдин Чермит, Иван Бомбергер, Сергей Юрин
Слева направо: Мугдин Чермит, Иван Бомбергер, Сергей Юрин
Еще один фигурант дела Андрей Левентюк приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в 80 млн рублей, Николай Гребенюк — к 8 годам тюрьмы и штрафу в 40 млн рублей. Отбывать наказание они также будут в колонии строгого режима.

Ранее стало известно, что в случае обвинительного приговора Анатолий Рыков будет оспаривать его.

Как сообщал РБК Краснодар, Анатолию Рыкову инкриминировали три эпизода получения взяток в совокупном размере 120 млн рублей (по 40 млн рублей в каждом). Его задержали 17 октября 2018 года. Незадолго до этого, в августе 2018 года, он покинул пост первого вице-мэра Сочи, который занимал с 2009 года, и перешел в АНО «Росгонки». В день задержания в мэрии курорта прошли обыски.

По версии следствия, бывший вице-мэр Сочи Рыков получал взятки за выдачу разрешений на строительство и за заключение договоров с мэрией на аренду земельных участков через судебные решения. В деле значатся три эпизода незаконного вознаграждения — выдача разрешения на строительства ЖК «Марина парк», апартаментного комплекса «Светлана парк» и заключение договора аренды сроком на 10 лет на земельный участок в Сочи.

Сторона защиты, в свою очередь, утверждала, что администрация Сочи возражала против выдачи разрешений на строительство объектов.

«Я понимаю, что на стороне самовольных застройщиков деньги, которыми открываются двери. Я знаю это, так как давление, оказанное на меня в 2018 году, было беспрецедентным. И оно продолжается до сих пор. Но я осознаю и понимаю, что обвинение в «планировании и получении» судебных актов и получение за это денег сотрудниками администрации Сочи настолько абсурдно и незаконно, что позволяет надеяться на справедливость», — комментировал Анатолий Рыков.

Помимо Анатолия Рыкова по данному уголовному делу проходят бывший вице-мэр Сочи Сергей Юрин, юрист Андрей Левентюк, которым инкриминировали три эпизода взяток (по ч. 6. ст. 290 УК РФ), а также Николай Гребенюк (один эпизод по ч. 6. ст. 290 УК РФ).

ИА "РБК", 20.10.2022, "Бывший вице-мэр Сочи намерен оспаривать обвинительный приговор": Анатолию Рыкову инкриминируют три эпизода получения взяток в совокупном размере 120 млн рублей (по 40 млн рублей в каждом). По версии следствия, Анатолий Рыков получал взятки за выдачу разрешений на строительство и за заключение договоров с мэрией на аренду земельных участков через судебные решения. В деле значатся три эпизода незаконного вознаграждения — выдача разрешения на строительства ЖК «Марина парк», апартаментного комплекса «Светлана парк» и заключение договора аренды сроком на 10 лет на земельный участок в Сочи. — Врезка К.Ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru