Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Артем Усс двойного назначения

Сын красноярского губернатора задержан в Италии за контрабанду венесуэльской нефти и закупки американской электроники в обход санкций США

Оригинал этого материала
© Meduza, 19.10.2022, В Италии по запросу США задержали Артема Усса — сына губернатора Красноярского края, Фото: Mash.ru, via "Коммерсант"

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Александр Усс
Александр Усс
В Италии по запросу США задержан Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса. Об этом сообщило министерство юстиции США.

В Германии задержали еще одного фигуранта дела Усса, Юрия Орехова. Американские власти будут добиваться экстрадиции обоих задержанных в США.

Артему Уссу, Юрию Орехову и еще трем гражданам России — Светлане Кузургашевой, Тимофею Телегину и Сергею Тулякову — предъявлены обвинения по 12 пунктам, включая нарушение санкций и отмывание денег. Также обвиняемыми по делу проходят граждане Венесуэлы Хуан Фернандо Серрано Понсе и Хуан Карлос Сото. Всем фигурантам грозит до 30 лет лишения свободы.

Артем Усс
Артем Усс
По версии обвинения, Усс и Орехов покупали американские технологии, используемые в оборонном секторе, через подставную немецкую компанию Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDI GmbH). Усс и Орехов были ее совладельцами, также в ней работала Кузургашева.

Затем эти технологии продавали в Россию — в том числе попавшим под санкции компаниям, подконтрольным Телегину и Тулякову. Некоторые из компонентов, полученных по этой схеме, нашли в российском оружии, захваченном на поле боя в Украине.

Каким именно?
«Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс». Как утверждает Минюст США, они работали с российским оборонным сектором.

Кроме того, Орехов и Усс с помощью граждан Венесуэлы использовали NDI GmbH для контрабанды венесуэльской нефти в Китай и Россию. Среди их покупателей была «российская алюминиевая компания, контролируемая олигархом, находящимся под санкциями», заявил Минюст США. Имя этого человека не названо, возможно, речь идет про Олега Дерипаску.

agents.media, 20.10.2022, "Сын красноярского губернатора и его партнер отправили в Россию космической электроники на миллионы евро": Детали: Компания Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), которой Орехов и Усс владели в равных долях, в мае 2019 года поставила российской компании «Сетевые технологии» компьютерные модули, предназначенные для накопления, хранения и передачи информации на борту космического аппарата дистанционного зондирования поверхности. Стоимость оборудования французской фирмы 3D PLUS, полученного российской компанией, превысила 1,6 миллиона евро.

• Модули для космических аппаратов фирмы 3D PLUS «Сетевым технологиям» также поставляла компания SKOY Aeroservice GmbH, которая принадлежала Орехову до 15 февраля 2021 года. Общая стоимость поставок превысила 2 миллиона евро. Оборудование было отправлено заказчику в феврале 2019 года.

• АО «Сетевые технологии» до 2018 года носило название «ВО Радиоэкспорт». Эта компания находится под санкциями США с 2016 года. SKOY Aeroservice GmbH сотрудничала с компанией даже тогда, когда она носила старое название. Ей SKOY Aeroservice GmbH отправляла конденсаторы, штепсели, резисторы, интегральные схемы.

• Всего с 2017 по 2019 год SKOY Aeroservice GmbH отправила «Сетевым технологиям» («Радиоэкспорту») оборудования более чем на 3,4 миллиона евро.

• Среди партнеров немецкой компании Усса и Орехова была еще одна структура с названием «Сетевые технологии» (компании отличаются адресом), следует из данных ImportGenius. На сайте ООО «Сетевые технологии» говорится, что фирма специализируется на поставке электронных компонентов в различных отраслях, в том числе в энергетике, агротехническом секторе, медицине. С августа 2018 по август 2022 года владелицей компании была Светлана Кузургашева, она же занимала должность гендиректора. Впрочем, из обвинительного заключения следует, что реальными владельцами компании были Усс и Орехов. — Врезка К.ру

Губернатор Красноярского края Александр Усс, комментируя задержание сына, заявил, что «политический окрас этих обвинений очевиден».

По данным из ЕГРЮЛ, Артем Усс является совладельцем компании «Сибуголь», выручка которой в прошлом году составила 3,8 миллиарда рублей. В октябре 2021 года красноярское издание «Проспект Мира» поставило его на 69-е место в рейтинге 100 самых богатых красноярцев. Кроме того, в 2019 году соратники Алексея Навального нашли у него два отеля в Италии.

7 октября «Коммерсант» сообщил, что Тимофея Телегина и еще двух человек задержали в Москве по подозрению в мошенничестве. По версии МВД, компания Телегина «Абтроникс» получила субсидию 160 миллионов рублей на создание детского конструктора под названием «масштабная модель подвижного состава „Поезд „Россия““». За эту разработку был выдан конструктор, который на самом деле производит другая фирма. Сейчас Телегин находится в СИЗО.

"Сибирь.Реалии", 13.05.2019, "На счетах губернатора Красноярского края Усса около миллиарда рублей — штаб Навального": В декларации губернатора Красноярского края за 2017 год, которая, по словам сотрудников штаба Навального, не была размещена на сайте Заксобрания края, указаны 28 счетов в разных банках на общую сумму свыше 638 млн рублей. Список объектов недвижимости, которыми, по данным активистов, владеет семья Усс, открывает квартира на улице Пречистенка в Москве, "подаренная Ельциным в 1999 году". Сейчас жильё стоит 54 млн рублей, квартира оформлена в собственность сына губернатора Артема Усса, пишет сайт оппозиционера.

Кроме того, в активы семьи губернатора входит участок земли в 5 гектаров в подмосковном Акулинино (предполагаемая стоимость 216 млн рублей), московская квартира его жены Людмилы Усс (450 млн рублей), дом в Сочи (около 100 млн рублей) и особняк в элитном коттеджном поселке Сосны (120 млн рублей). В декларации губернатора края, по данным штаба Навального, указана также доля (16 тысяч) акций Дома быта, крупного здания в центре Красноярска.

Жене губернатора, Людмиле Усс, принадлежит, по данным штаба, доля в ЗАО "КрасноярскЛесоМатериалы", крупнейшем в крае деревообрабатывающем предприятии, и "в компании с Каймановых островов "Беринг Кэпитал Партнерз Компани", главой представительства которого указан некий Артем Александрович УссА. Помимо этого, сын губернатора Артём Усс числится бенефициаром ряда отелей в Италии, где его партнёрами являются Любовь Орлова и Анна Шалина. Орлова, по данным авторов расследования, вместе с губернатором также имеет долю в ООО "Имени Лопе де Вега", а Шалина является владелицей 40%-ной доли фирмы "СибУголь", владеющей крупнейшим угольным разрезом. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Активы Усса
Бизнес-активы жены и сына
Арест сына в Италии за санкции
Обвинения прокуратуры США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru