Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Британцу Андрею Якунину подрезали крылья на Шпицбергене

Сын экс-главы РЖД арестован в Норвегии за запуск дрона с яхты

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 19.10.2022, Сына экс-главы РЖД Якунина задержали в Норвегии за запуск беспилотника, Фото: РИА "Новости", Waterline, via Boat International

Виктория Полякова, Анастасия Серова, Наталия Анисимова, Надежда Фёдорова

Андрей Якунин (слева) и Владимир Якунин
Андрей Якунин (слева) и Владимир Якунин
Норвежская полиция задержала бизнесмена, соучредителя фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM) Андрея Якунина за запуск дронов на Шпицбергене, сообщили РБК в компании. Якунин — старший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина.

В фонде сообщили, что Якунин-младший использовал дрон для отдыха во время поездки на Шпицберген в конце августа. «Андрей увлекается природой, фотографией и экстремальными видами спорта, о чем свидетельствует его активность в социальных сетях. Андрей, гражданин Великобритании, полностью сотрудничает с властями, чтобы предоставить всю необходимую информацию о невинных целях его отпуска на лодке», — добавили в компании.

Андрей Якунин
Андрей Якунин
Ранее издание The Barents Observe сообщило о задержании россиянина за запуск дрона на Шпицбергене, не называя его имени. В публикации говорилось, что мужчине 47 лет, он сын находящегося под санкциями США «известного российского бизнесмена, близкого соратника Владимира Путина» (Владимир Якунин попал под американские санкции весной 2014 года, после присоединения Крыма к России).

В суде, как пишет издание, задержанный попросил считать его гражданином Великобритании, а местом своего постоянного проживания назвал Италию. Мужчину арестовали 17 октября в Хаммерфесте на севере страны. У него изъяли дроны и электронные устройства. «Содержание [записи] с дрона имеет большое значение для дела», — сообщила прокурор полиции Анья Миккельсен Индбьер.

Парусная яхта с экипажем, с которой запустили дрон, с лета плавала вокруг Шпицбергена и вдоль побережья Норвегии. В прошлом году издание Boat International писало, что Андрею Якунину принадлежит 27,1-метровая яхта Firebird.

Compromat.Ru: 76037
Яхта Андрея Якунина Firebird у берегов Шпицбергена, май 2019 года
Яхта Андрея Якунина Firebird
Яхта Андрея Якунина Firebird
Андрей Якунин основал VIYM, специализирующуюся на управлении фондами прямых инвестиций в гостиничную недвижимость и компании реального сектора, в 2006 году. В России среди активов фонда — гостиница Four Seasons у Исаакиевского собора в Петербурге и комплекс Никольские ряды, на территории которого работают две гостиницы и Hard Rock Cafe. В портфеле компании также проект строительства коттеджного поселка на берегу Финского залива и комплекса офисов. Фонды VIYM также владеют долями в сети клиник «Семейный доктор» в Москве, производителе туалетной бумаги и других бумажных санитарно-гигиенических изделий «Сыктывкар Тиссью Груп» и в двух месторождениях золота в Хабаровском крае. В 2020 году объем активов VIYM в России оценивался в $300 млн.
Среди зарубежных активов VIYM на сайте компании значатся гостиница Hard Rock Hotel в Давосе и проект по реконструкции и развитию средневекового имения Antognolla в итальянской Умбрии.
Ранее компании принадлежала также сеть гостиниц «Российская гостиничная сеть» (ее в 2016 году купила АФК «Система»), сеть бутиков по продаже премиального шоколада French Kiss, доля в отеле Radisson Blu Park Royal Palace в Вене и другие активы.
Якунин — учредитель фонда «Петербург Достоевского» и президент Ассоциации выпускников СПбГУ.

Как пишет NRK, за последние недели это уже седьмой россиянин, которого задерживают в Норвегии за использование дронов. Дело в том, что в конце февраля страна в качестве одной из санкций закрыла небо для российских воздушных судов и это ограничение касается и беспилотников. Шпицберген и его воздушное пространство являются частью Норвегии.

Одного из россиян на прошлой неделе задержали на пункте пропуска «Стурскуг», когда он возвращался в Россию. У мужчины нашли два дрона и несколько накопителей. На устройствах хранилось 4 Тб видео и изображений из поездки, однако часть материалов была зашифрована.

У россиянина также обнаружили три паспорта — два российских и один израильский. Мужчина назвал этот факт нормальным «из-за виз и множества печатей», но наличие двойного гражданства признал. По словам задержанного, он не знал о запрете запускать дроны. Его адвокат отметил, что россиянин — обычный фотограф-любитель.

В Генконсульстве России в Киркенесе сообщили, что в курсе ситуации и дипломаты оказывают россиянину необходимое содействие.

"Русская редакция Deutsche Welle", 19.10.2022, "В Норвегии арестован сын друга Владимира Путина": Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре в связи с новыми полетами БПЛА близ норвежских аэропортов назвал недопустимым то, что "иностранные спецслужбы осуществляют полеты дронов над аэропортами Норвегии". Россияне не имеют право запускать беспилотники над Норвегией, подчеркнул он.

За несколько часов до этого полет дрона вблизи аэропорта Бергена в западном части Норвегии на короткое время привел к приостановке воздушного сообщения. В Норвегии в последнее время неоднократно фиксировались полеты БПЛА в районе объектов энергетической инфраструктуры Норвегии, в том числе в районе платформ для добычи газа. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Бизнес-активы Андрея Якунина
Дом в Лондоне за £35 млн
Наезд на СМИ из-за дома
PR-зачистка в Британии
Арест в Норвегии за запуск дрона

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru