Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"История золотого человека" за $7 млн

Оригинал этого материала
© OCCRP, 10.10.2022, Кадр из видео: TheOliverStone, Фото: Alamy

Документальный фильм Оливера Стоуна о Назарбаеве финансировал один из фондов экс-президента Казахстана

Вячеслав Абрамов, Илья Лозовский

Оливер Стоун (слева) и Нурсултан Назарбае
Оливер Стоун (слева) и Нурсултан Назарбаев
Эксперты осудили фильм Стоуна за отсутствие какой-либо критики бывшего лидера Казахстана. Vlast.kz и OCCRP выяснили, что производство оплачивал фонд, подконтрольный Назарбаеву.

Парящие соколы, кони, несущиеся во весь опор, горизонт в лучах закатного солнца. Эпичный саундтрек: скрипки, хор, бой барабанов. Все это перемежается глубокомысленными высказываниями бывшего авторитарного лидера Казахстана и его неожиданного собеседника — оскароносного режиссера Оливера Стоуна.

Так выглядит трейлер одного из последних творений Стоуна. В этом документальном проекте одиозный голливудский режиссер и продюсер берет интервью у бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Мини-сериал из восьми частей и отдельный полнометражный фильм вышли в 2021 году. Qazaq: History of the Golden Man воспевает Назарбаева, который вспоминает о годах власти и размышляет о будущем страны.

Как выяснилось, благотворительный фонд имени Назарбаева выделил на съемки не менее пяти миллионов долларов. О конфликте интересов не сообщается. В прошлом году Стоун и режиссер фильма Игорь Лопатёнок сказали The Guardian, что правительство Казахстана не имело отношения к съемкам. При этом авторы отказались обсуждать вопросы финансирования.

Фильм получил не так много отзывов, но региональные эксперты раскритиковали его, назвав «гротескной… агиографической одой» и «вкладом в создание культа личности [Назарбаева]».

Назарбаев руководил Казахстаном почти 30 лет. На фоне нефтяного бума его родные и соратники разбогатели, но уровень жизни в стране остался невысоким. За то время, что он был у власти, правозащитные группы задокументировали серьезное ограничение свободы слова и политических убеждений, безнаказанное применение пыток, преследование людей по политическим мотивам и другие нарушения.

Кроме того, Назарбаев учредил несколько некоммерческих фондов — якобы для помощи народу Казахстана. Казахстанские СМИ восторженно освещали их добрые дела. Однако в начале 2022 года OCCRP с партнерскими центрами Vlast.kz (Казахстан) и «Клооп» (Кыргызстан) опубликовали материал, из которого следует, что фонды владеют многомиллиардными активами, которые, по всей видимости, не имеют никакого отношения к их официальной деятельности.

Один из этих фондов заплатил как минимум пять миллионов долларов за проект Оливера Стоуна. Платеж провели через посредника, вероятно, для того, чтобы скрыть причастность фонда.

О сделке стало известно в августе 2022 года, когда казахстанский журналист Михаил Козачков получил и опубликовал договор между «Фондом Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы» и организацией «Государственный центр поддержки национального кино» (ГЦПНК).

По условиям договора государственный центр получал от фонда семь миллионов долларов на «организацию производства, презентации и дистрибуции» фильма, который носил рабочее название «Документальный фильм Оливера Стоуна — Казахстан».

В сентябре председатель правления Государственного центра поддержки национального кино подтвердил журналистам Vlast.kz существование договора. Он также подтвердил, что ГЦПНК получил первоначальный взнос в размере пяти миллионов долларов и передал его продюсерской компании фильма Global 3 Pictures. Неясно, доплатили ли потом еще два миллиона долларов.

Global 3 Pictures зарегистрирована в Калифорнии. Ее гендиректор — Игорь Лопатёнок, режиссер украинского происхождения, снявший фильм про Назарбаева. Примечательно, что в 2018 году, еще до заключения договора в Казахстане, компанию исключили из государственного реестра юрлиц, поскольку она не представила необходимые документы.

Оливер Стоун (слева) и Игорь Лопатенок
Оливер Стоун (слева) и Игорь Лопатенок
Еще одну компанию с похожим названием — Global Tree Pictures — основали в 2020 году. Гендиректором в ней стал тоже Лопатёнок. Судя по всему, компания занималась производством его фильмов. На сайте IMDb указано, что помимо картины о Назарбаеве компания продюсировала вышедший в 2016 году документальный фильм Стоуна об Эдварде Сноудене.

Стоун не ответил на запросы о комментариях, направленные через его агента. В прошлом году он отверг критические замечания о том, что его фильм агиографичен, и в нем ничего не сказано о нарушениях прав человека и других проблемах в Казахстане. «Что плохого в том, чтобы отметить тридцатилетие власти Назарбаева? — сказал Стоун сотрудникам The Guardian. — Нужно отдать ему должное: он сохранил мир и восстановил страну, а не превратил ее в помойку вроде Украины».

Лояльное отношение Стоуна к казахстанскому правителю напоминает о других проектах, в которых он снимался, выступал режиссером или продюсером. Его серию интервью с президентом Владимиром Путиным и фильм о президенте Венесуэлы Уго Чавесе раскритиковали за слишком комплиментарное изображение персонажей.

Фильм «Украина в огне» высмеяли за поддержку российского нарратива о Евромайдане 2014 года: революцию изобразили как националистический переворот, организованный США. Режиссером фильма тоже был Игорь Лопатёнок.

Лопатёнок не ответил на запросы о комментариях. В прошлом году, когда журналисты Радио Свободная Европа/Радио Свобода спросили его о финансировании фильма, он отказался давать комментарии, сославшись на то, что журналисты — «иностранные агенты». В России статус иностранных агентов получают СМИ и активисты, неугодные Кремлю.

Фото: Роберто Скарфоне / Alamy Stock Photo Баннер с портретом Нурсултана Назарбаева в Алматинском университете В 2021 году документальный фильм о Назарбаеве показали на трех казахстанских телеканалах 1 декабря — многие годы это был День Первого Президента Республики Казахстан.

Через несколько недель тысячи людей открыто выступили против наследия Назарбаева, который сохранил обширные полномочия даже после того, как оставил пост президента.

Крики демонстрантов «Шал, кет!» («Дед, уходи!») положили начало новой эпохе. Весь год лично выбранный президентом преемник Касым-Жомарт Токаев старался дистанцироваться от Назарбаева, критикуя процветавшую при нем коррупцию.

В сентябре праздник в честь Назарбаева официально отменили.

***

Миллионы для Стоуна прогнали через центр поддержки национального кино Казахстана за комиссию в $100 тыс.

Оригинал этого материала
© @fanatikkz, 24.08.2022, Иллюстрации: via @fanatikkz

Картина с маслом

Kozachkow

Какую сумму и кто именно заплатил Оливеру Стоуну за фильм про Елбасы?

Есть такой американский режиссер Оливер Стоун. Три «Оскара», три жены, война во Вьетнаме, ученик Мартина Скорсезе.

Одним словом, со всех сторон — положительный персонаж.

Помимо художественных картин, мистер Стоун увлекается документалистикой, в его портфолио — три киношки про Фиделя Кастро, президентов Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Аргентины, Бразилии и Парагвая, Ясира Арафата, Виктора Януковича и Владимира Путина. Удивительный, конечно, список для человека, воевавшего во Вьетнаме против коммунистов.

Не обошел мистер Стоун стороной и первого президента Казахстана. Нурсултану Назарбаеву оскароносец посвятил фильм под названием «Qazaq: История Золотого человека».

Оценивать картину не возьмусь, поскольку не видел. Киношку гоняли на отечественных каналах и демонстрировали на международных кинофестивалях. В Минске, например.

Как я понял, фильм — это интервью Елбасы о Казахстане, в некотором роде, подведение итогов работы у руля государства.

Повторюсь — не знаю, какой получилась картина. Тут другой вопрос — в какую сумму обошлось производство кино и кто за него платил? Коллеги из «Аззатыка» специально отправились на пресс-конференцию, чтобы прояснить эту ситуацию, но им отказались давать комментарии.

Прошел год и мне прислали документы по Стоуну.

Итак, выяснилось, что фильм был заказан «Государственным центром поддержки национального кино», на тот момент эту организацию возглавляла продюсер Гульнара Сарсенова, позже уличенная в коррупции. Работая в центре, супруга олигарха Рашида Сарсенова украла около 400 миллионов тенге, но как только ее уличили в преступлении, тут же вернула деньги назад, в результате чего уголовное дело было прекращено. Тут можно почитать подробней.

Но на момент оформления договора ГЦПНК и американской компании «Глобал 3 Пикчерз Инкорпорейтед» госпожа Сарсенова еще была при деле. Я не буду выкладывать весь контракт, там много ненужных деталей, ограничусь первой и последней страницами.

Всех интересует вопрос — ну сколько же потратили на Стоуна, чтобы он поговорил с Елбасы?

Не буду долго томить — около 7 миллионов долларов. Не знаю, много это или мало. По курсу того времени — чуть менее 2,7 миллиарда тенге.

Compromat.Ru: 76024
Compromat.Ru: 76025
Скрин договора
Другой важный вопрос: а откуда Государственный центр поддержки национального кино взял эти 7 миллионов долларов? И у меня есть ответ.

Заказчиком фильма выступил «Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы». То есть «Государственный центр поддержки национального кино» выступил лишь оператором — через него фактически нашли подрядчика в лице оскароносца Стоуна, за что ГЦПНК получил комиссию — 100 с лишним тысяч долларов.

Compromat.Ru: 76026
Первый лист договора между фондом Нурсултана Назарбаева и ГЦПНК
Кстати, позже частный фонд реорганизовали и он стал просто «Фондом Нурсултана Назарбаева». Это абсолютно частное юрлицо, его единственным учредителем является сам Нурсултан Назарбаев.

Получается, что Елбасы сам заказал и оплатил фильм про Елбасы. И здесь как бы никаких вопросов быть не может — фонд пополняется из добровольных пожертвований людей и организаций, поэтому деньги можно тратить, как угодно.

Но есть нюанс.

В августе 2020 года «Фонд Нурсултана Назарбаева» расторг соглашение с «Государственным центром поддержки национального кино», в связи с чем, национальная компания взяла на себя обязательства вернуть все 7 миллионов долларов назад. А затем был еще заключен договор цессии, по которому в счет погашения задолженности были переданы права по кинофильму Оливера Стоуна. То есть ГЦПНК свой долг перед «Фондом Нурсултана Назарбаева» погасил целиком и никаких государственных денег на картину оскароносца потрачено не было.

Compromat.Ru: 76028
Соглашение о расторжении договора между Фондом Нурсултана Назарбаева и ГЦПНК
Compromat.Ru: 76029
Compromat.Ru: 76030
Договор уступки прав, после подписания которого долг ГЦПНК перед Фондом Первого президента был закрыт
Другие материалы раздела:
Миллиардер на пенсии
Назарбаев и Jusan Technologies
ОПГ Jysan
Jysan отжимает бизнесы
Jysan vs "Азия Авто"
Фонд Назарбаева и фильм Стоуна

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru