Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 18.10.2022, Фото: УТ МВД РФ по ЦФО

Фигуранта дела о двойном убийстве ждут погоны генерала МВД

Свидетели боятся давать показания про высокопоставленного полицейского Владимира Казадаева

Владимир Казадаев
Владимир Казадаев
Заместитель начальника управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Владимир Казадаев, по некоторым данным, в ближайшее время может стать генералом. Почему двойное убийство, с которым связывают его имя свидетели, не помешало карьерному росту высокопоставленного полицейского?

Убийство в Клюквенной пади

Жестокое убийство двух девушек произошло летом 2002 года. 17-летняя Евгения Шекунова и 18-летняя Екатерина Патеюк пропали во время прогулки в лесу, а через две недели их тела нашли благодаря анонимному письму. Девушек зарубили топором, а потом сбросили в яму, выяснило следствие.

Мотивом убийства, как выяснилось много позже, стала глупая шутка одной из девушек — она заявила своему спутнику, что болеет то ли сифилисом, то ли СПИДом. Домой после этого ни она, ни её подруга уже не вернулись.

StarHit.ru, 25.03.2020, "Свидетельница зверского убийства в Бурятии спустя 17 лет рассказала о трагедии Ксении Собчак": «В ночь на 10 августа 2002 года сотрудники милиции вместе со знакомыми девушками приехали в местность Клюквенная падь, расположенную в лесном массиве в четырех километрах от автодороги Иркутск-Чита, где стали употреблять спиртные напитки. Затем в пьяной компании произошла ссора, в результате чего мужчины расправились с несчастными при помощи топора», — такое заявление было сделано тогда в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. Именно оперативников Евгения Инкина, Владимира Казадаева и Дмитрия Истомина жители бурятского Селенгинска и считают виновными в смерти девушек — Кати Патеюк и Жени Шекуновой. Парадокс, но им и досталось расследование этого кровавого преступления. […]

Свидетельница трагедии, произошедшей в ту страшную ночь 17 лет назад согласилась пообщаться с Ксенией Собчак в рамках проекта «Док-Ток». «Мы встретились с девчонками 9-го, поздно вечером. Подъехали наши местные опера. У одного из них дочь или сын родились. Он позвал отмечать. И мы поехали с ними. Есть у нас гора у Мурашовки. Туда менты ездят отдыхать. Потом на Клюквенной пади сидели — пили. А поддатая Катька ляпнула Диме Истомину в шутку, что болеет сифилисом или СПИДом. Она у нас неуправляемая была на теме секса. И он разозлился. Я в какой-то момент ушла в туалет. И, когда Женька закричала, то испугалась и не стала возвращаться, ушла. Видела, что Истомин был уже агрессивный. Инкин там тоже был, а третьего не помню», — говорит Екатерина. — Врезка К.ру

Почти 20 лет двойное убийство оставалось «глухарём», вероятно, потому что друзьями девушек были местные правоохранители. Только в 2019 году после назначения другого следователя и личного вмешательства председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в деле стали появляться новые данные. Среди возможных подозреваемых свидетели называли и Владимира Казадаева, который в то время был оперативным сотрудником уголовного розыска и часто общался по крайней мере с одной из убитых.

Так, родители погибшей девушки сообщили, что Казадаев встречался с их дочерью и даже отдавал ей на время ключи от своей машины.

«Они все там были. Раньше не говорила о нахождении Казадаева в момент убийства, так как боялась за свою жизнь», — заявила другая свидетельница, слова которой прозвучали в телепрограмме «Честный детектив».

Эти опасения подтверждает и мать одной из убитых.

«Казадаев — я не боюсь этого слова сказать, хотя нас могут и припугнуть, или ещё что-то», — сказала она телерепортёрам.

Похоже, у будущего генерала полиции на родине сложилась вполне однозначная репутация, и только после того, как он несколько лет проработал в Москве, люди перестали бояться упоминать его имя. Правда, не все.

«Про Казадаева я вообще ничего говорить не буду, потому что у него везде люди, всё равно опасно», — призналась репортёрам программы «Вести. Дежурная часть» ещё одна свидетельница, Екатерина Пономарёва.

Загадочный свидетель

Некоторое время Владимир Казадаев фигурировал в расследовании в качестве свидетеля. Почему вопреки показаниям реальных свидетелей он так и не стал обвиняемым? Вероятно, такая возможность существовала, не случайно общавшиеся с полковником журналисты «Вестей» отмечают, что он очень нервно реагировал на их вопросы. Но проблему, очевидно, удалось решить.

Кто и как выводил Казадаева из-под тяжёлых обвинений, можно только догадываться. Некоторые намёки здесь просматриваются легко. Например, обращает на себя внимание стремительная по меркам МВД карьера рядового «опера», начавшаяся в 2013 году. Став заместителем начальника УМВД по Улан-Удэ, уже через год он избавился от приставки «зам», а ещё через три года был переведён на работу в Москву. Там карьерный взлёт продолжился — в 2017 году Казадаев — начальник линейного управления на станции Москва-Курская, через год — начальник уголовного розыска на транспорте по всему Центральному федеральному округу, и ещё через год — замначальника полиции по оперативной работе Управления МВД России на транспорте.

Некоторые СМИ связывают Казадаева с генерал-лейтенантом полиции Олегом Калинкиным. Они — выходцы из одной республики и действительно несколько раз образовывали пару «начальник-подчинённый. Более того, сослуживцы Казадаева жаловались в профсоюз на то, что и он сам «выживает» подчинённых, перетаскивая к себе в команду «варягов» с прежнего места службы.

О «таинственных покровителях» без пяти минут генерала Казадаева говорит и бывший оперативник уголовного розыска Евгений Хасоев, который входил в состав следственной группы, искавшей убийц девушек.

«У Казадаева, мне кажется, очень большие покровители, — рассказал он свою точку зрения журналистам. — Сама семья Казадаевых очень зажиточная, с обширными связями на региональном уровне. Я слышал, что он чуть ли не генералом стал в Москве. Кто-то реально за ним стоит. Если Казадаев не арестован, то реально кто-то вмешался за него... То, что Казадаев причастен — конечно, однозначно. Просто его вывели из игры большие люди».

Генеральная репетиция

Несмотря на нервотрёпку с двойным убийством, служебная карьера полковника Казадаева развивалась настолько успешно, что несколько лет назад он уже почти стал генералом. Упоминавшийся выше Олег Калинкин торжественно вручил своему протеже именной пистолет и ходатайствовал о присвоении ему звания генерал-майора. Но в тот раз Казадаев не смог пройти положенную в таких случаях проверку — не исключено,что по причинам, изложенным в этой статье.

Новый подход к генеральскому званию был подготовлен более тщательно. Уголовное дело об убийстве в Калиновой пади спешно реанимировали, довели до суда и быстро оправдали обвиняемых. Казадаев при этом оставался в роли свидетеля, то есть фактически вне подозрений.

По статистике, сотрудники российских правоприменительных органов совершают 1% от всех преступлений в стране. В основном этим грешат как раз представители МВД, причём доля тяжких и особо тяжких преступлений превышает 30%. Скорее всего, не все нарушения закона становятся достоянием гласности и попадают в ведомственные сводки. Но если покопаться в шкафу иного генерала, там, к сожалению, можно обнаружить пару скелетов молодых девушек, зарубленных топором во время лесной прогулки.

Другие материалы раздела:
Жена Нургалиева и дело с трупом
📁 Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
📁 Клановые войны в МВД +
📁 "Левые" доходы +
📁 Цена полосатого жезла +
📁 Сутенеры в погонах +
📁 Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Секретные свидетели
Как "закрывают" в СИЗО
📁 Секретные сводки +
📁 Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
📁 Чичваркин: рейдеры в МВД =>
📁 Торговля прослушками +
📁 МВД на рынке "черного PR" +
📁 Рекламные ролики МВД +
📁 Александров и ДИТСиЗИ МВД +
📁 Алексеев и СД МВД +
📁 Алешина и отдел пенсий +
📁 Аулов и МВД по ЦФО +
📁 Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
📁 Бирюков и Краковский +
📁 Бурков и управление "Т" ОПБ +
📁 Белоцерковский и Сахалин +
📁 "Золотые парашюты" Быкова +
Валиулин и Центр "Э"
Васильков Феликс
📁 Агошков и Рязанское МВД +
Отцы крестные. Из МВД
📁 Варченко и Ульяновское УМВД +
📁 Генерал Варчук и 10 млн отката +
📁 Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Терехов и Ярославское УМВД
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
📁 Грехов и ГУВД Свердловск. обл. +
📁 Гришин и "химия" в ЭКЦ +
📁 Губарев и Владимирское УМВД +
Гусаров и УМВД Сызрани
📁 Донцов и хищения на ОИ-2014 +
"Рублевский" кредит Драгунцова
📁 Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
📁 Жданов и МВД Хакасии +
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
📁 Зубов и ГУВД Москвы +
Ильяшенко и мусор Балашихи
"Глухарь" в карьере Казадаева
Недвижимость жены Капустина
📁 Качкин и Воронежское ГИБДД +
📁 ДТП Виктора Кирьянова +
📁 Клевакин и Омское УМВД +
📁 Колокольцев и ГУВД Москвы +
Кудряшов "отмыл" на стройке
Кулишов и ГУВД Москвы
Кондрашов и МВД Ямала
📁 Кузин и взятка от Амадяна +
Кулаков и "Милицейская волна"
📁 Кузнецов и красноярское ГУВД +
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
📁 Ларионов и Ростовское УВД +
📁 А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
📁 Матвеев и Муссов +
📁 Мельников вымогал 100 млн +
📁 Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
📁 Миляев и УМВД Приморья +
📁 Миргалеев и МВД Башкирии +
📁 Митрофанов и Томское УВД +
📁 Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
Взятка Надвоцкого в 5 млн руб.
Приговор Надвоцкому – 4 года
📁 Нечаев и "Спецтехника и связь" +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Николаева и Красноярское УМВД
📁 Отставка генерала А. Новикова +
📁 Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
📁 Пауков и ГУВД Мособласти +
ДТП сына генерала Пильганова
📁 Пирцхалава заказал Деревянко +
Плотников и Кировское УГИБДД
📁 Половников и МВД Коми +
Начтыла МВД КЧР Пхешхов
Овчинников Александр
Генерал Панов в деле о взятке
📁 Пиотровский и ГУВД Спб +
📁 Владимир Рушайло =>
Сагитов и ГИБДД Башкирии
📁 Сафонов и ГИБДД Ставрополья +
Сидоренко и камчатское УМВД
Селюнин и Тюменское УГИБДД
📁 Смык и "РСУ МВД России" +
Соленова "настрахует" МВД
Солодовников и Лучок
📁 Стахов и МВД Якутии +
Приговор Стравинскасу
📁 Сугробов и ГУЭБиПК +
Сударкин взял за дом на 5 лет
📁 Суходольский Михаил +
📁 Арест Сыча +
📁 Сюсюра и МВД Бурятии +
Терентьев и Пред-во в Абхазии
📁 Токарев и курский огнестрел =>
Умнов Сергей
Туривненко "заказал" жену брата
📁 Уразалин и Нижегородское МВД +
Халилов и Пушкинское
Хизриев и МВД Дагестана
Приговор Хизриеву – 9 лет
📁 Сафаров и МВД Татарстана +
📁 Андрей Хорев и ДЭБ +
📁 Игорь Цоколов +
📁 Сысоев и Воронежское УМВД +
📁 Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
📁 Декларации о доходах +
Шамин и МВД Курганской обл.
"Ком.директор" МВД Шаркевич
"Автоугонщик" Илья Юхман
Яхутль и взятка в $1,5 млн.
"Золотая миля" генерала Якунина
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Коршунов и взятки за регистр.
Пьяный дебош А. Иванина
📁 А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
📁 "Однодневки" для силовиков =>
📁 Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
📁 Откаты за "Мерсы" для МВД =>
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Фальсификат в публикациях
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
📁 Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru