Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Истцы подобрались к швейцарским активам Анатолия Мотылева

Окружной суд Цюриха признал бывшего владельца банка "Российский Кредит" банкротом

Оригинал этого материала
© Банки.ру, 18.10.2022, Добрались до активов. Суд в Швейцарии признал банкротом экс-банкира Мотылева

Анелия Каткова

Окружной суд Цюриха признал банкротом бывшего владельца банка «Российский Кредит» Анатолия Мотылева. Теперь кредиторы 56-летнего экс-финансиста получили возможность добраться до его активов в Швейцарии, пишет «Коммерсант».

Признания Мотылева банкротом добились российский и английский комитеты кредиторов в лице коллегии адвокатов GR legal, представляющей интересы Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Решение о банкротстве, вынесенное за границей в отношении должника, признается на территории Швейцарской Конфедерации», — говорится в вердикте Окружного суда Цюриха. Еще в ноябре 2020 года Мотылева признал банкротом Высокий суд Лондона.

"Рассчитываем вернуть выведенные из России активы"

После решения цюрихского суда российская сторона получила возможность переводить в уголовную плоскость сделки, которые Мотылев совершал в Швейцарии. Часть средств, якобы незаконно выведенных банкиром из России, до сих пор может быть, в частности, на счетах в банке Credit Suisse. Ранее кредиторы не могли из-за банковской тайны получить информацию об активах Мотылева, но после решения суда они могут быть по меньшей мере заморожены. [...]

"Коммерсант", 17.10.2022, "Анатолия Мотылева достали в Швейцарии": «В Швейцарии процедура банкротства Анатолия Мотылева была инициирована английским финансовым управляющим в связи с требованием местных законов,— заявила “Ъ” председатель коллегии адвокатов GR legal Ирина Шоч.— Швейцарские доверительные управляющие являются, по сути, банкротным офисом английских управляющих в этой стране, и мы ожидаем, что у них будет практический контроль за их деятельностью. Далее планируется подать ходатайство о возбуждении уголовного дела, в рамках которого мы рассчитываем вернуть выведенные господином Мотылевым из России активы». — Врезка К.ру

Общая сумма требований к Мотылеву составляет 40 млрд рублей. Из них 35 млрд рублей экс-банкир должен «Российскому Кредиту», остальные 5 млрд рублей — другим кредиторам.

Крах и бегство Мотылева

Мотылев попал под уголовное преследование в декабре 2015 года. СК завел в отношении банкира два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере из-за хищения средств в «Российском Кредите» и М-банке.

Под контролем Мотылева находились пять разорившихся кредитных организаций и семь негосударственных пенсионных фондов. У всех из них ЦБ отозвал лицензии в 2014–2015 годах. Долг «Российского Кредита», крупнейшего актива банкира, составлял более 130 млрд рублей.

В декабре 2017 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Мотылева по уголовным делам, бизнесмена объявили в международный розыск. Экс-банкир успел уехать из страны и, по некоторым данным, проживает в Лондоне. В феврале 2018 года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

По приговору российских судов отбывают сроки от 5,5 до 11 лет 11 банкиров и коммерсантов, действовавших по указанию Мотылева.

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru