Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Вальтер Вебер и "разбор" с братвой

Бывший вице-президент Федерации тенниса обвинен в двух убийствах, покушении на убийство еще двоих и незаконном обороте оружия

Оригинал этого материала
© "Аргументы Недели", 14.10.2022, Участников ОПГ будут судить за совершенные в 1995 году преступления, Фото: cfin.ru

Ксения Калуга

Вальтер Вебер (Валерий Епонешников)
Вальтер Вебер (Валерий Епонешников)
Сегодня Следственный комитет России заявил, что завершено расследование уголовного дела в отношении двоих злоумышленников, обвиняемых в убийстве и покушении на убийство. Они совершили преступления в Москве в 1995 году.

Вальтер Вебер и Дмитрий Маденов обвиняются в убийстве двух лиц и покушении на убийство двух человек, а также в незаконном приобретении, ношении и хранении оружия в 1995 году. Кроме этого, Вебер обвиняется в убийстве в 2004 году, совершенном организованной преступной группой, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия.

«Следствием установлено, что в июне 1995 года указанные фигуранты в ходе конфликта между двумя преступными группировками прибыли в одно из столичных кафе, где из имевшегося у них оружия расстреляли лидера преступной группы Геннадия Беркальцева и находившихся с ним лиц. В результате полученных пулевых ранений Беркальцев и его телохранитель скончались на месте, еще двое находившихся с ними лиц доставлены в медицинское учреждение города Москвы, где им была своевременно оказана медицинская помощь», – уточняет СК.

Потом Вебер решил убить одного из очевидцев инцидента, который в 2003 году стал сотрудничать с правоохранительными органами. По поручению Вальтера неизвестные, взаимодействовавшие с ним в составе организованной группы, в июле 2004 года застрелили мужчину. Тот скончался на месте.

По информации СК, уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

"Коммерсант", 17.10.2022, "Спортивного функционера настигли 1990-е": Генпрокуратура России утвердила обвинение по громкому уголовному делу в отношении известного в прошлом спортивного функционера, экс-президента Детской международной академии тенниса и вице-президента Федерации тенниса России Вальтера Вебера (в прошлом Валерий Епонешников). [...] По данным “Ъ”, материалы уголовного дела в отношении 65-летнего Вальтера Вебера и его предполагаемого сообщника Дмитрия Маденова направлены для рассмотрения по существу в Одинцовский горсуд. [...]

Вальтер Вебер категорически отрицает свою вину, утверждая, что стал жертвой оговора. Его представители подчеркивали, что поводом для ареста господ Вебера и Маденова стали показания, данные в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве с прокуратурой Мехмана Керимова — друга покойного Журавлева, выполнявшего также криминальные заказы бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова и его брата Рафика. Благодаря соглашению Керимов получил всего 13 лет колонии за два убийства. — Врезка К.ру

"Коммерсант", 15.04.2021, "Теннисиста догнали девяностые": О том, что в убийстве 1995 года участвовали Валерий Епонешников и Дмитрий Маденов, следствие узнало от ФСБ. [...] Уже следователи выяснили, что хотя речь идет о двух официально неработающих мужчинах, то в случае с Валерием Епонешниковым — о весьма известном и уважаемом человеке, занимавшем в разное время посты президента Детской международной академии тенниса, вице-президента Федерации тенниса России и одного из руководителей ДОСААФ, стоявшего у истоков его возрождения. При этом о его молодости данные довольны скудны. Известно лишь, что он уроженец Кемерово и, как указано в биографии, до 1995 года, «занимался бизнесом», окончив академию по специальности «экономика и управление предприятием». [...]

Позднее он активно занимался политикой, будучи одним из основателей Социалистической единой партии России и кандидатом в депутаты Госдумы от блока «Родина». Правда, в региональной группе, объединявшей Курганскую и Тюменскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, занял только второе место. Кстати, право на само название «Родина» он в судебном порядке пытался оспорить у других партийцев, включая Дмитрия Рогозина, но дело проиграл. Как следует из судебных документов, имеющихся в распоряжении “Ъ”, некоторое время назад Валерий Епонешников сменил имя и фамилию на Вальтера Вебера, оставив прежним только отчество — Викторович. Поэтому обвинение следователи ГУРОВД СКР предъявили ему уже по новым удостоверениям личности, в том числе в убийстве с отягчающими обстоятельствами (ст. 102 УК). Кстати, один из выживших в разборке на Мытной опознал по фото господина Маденова как стрелка, хотя с учетом прошедших лет сама эта процедура вызвала у его адвокатов серьезные нарекания. — Врезка К.ру

***

Расправа Вальтера Вебера (Валерий Епонешников) в "Трактире на Мытной" в Москве

Оригинал этого материала
© kp.ru, 15.06.2021, Стрельба в 1995 году в "Трактире на Мытной" — продолжение

[...] Президент Детской международной академии тенниса, вице-президент Федерации тенниса России, председатель, член ЦК ДОСААФ России; окончил Академию международного бизнеса по специальности "Экономика и управление предприятием"; до 1995 г. занимался предпринимательской деятельностью; 1995-1999 — директор Детской академии тенниса, созданной им на базе ДЮСШ "Октябрь" (Москва); в 1999 г. основал Детскую международную академию тенниса (Почетным президентом академии является Хуан-Антонио Самаранч; турниры, проводимые в академии, неоднократно признавались лучшими в России и Европе); с 2002 г. — один из основателей Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", член Высшего совета ВДО "Спортивная Россия"; в 2002 г. награжден Почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта"; в 2003 г. — один из учредителей Национальной премии в области спортивных достижений "Слава"; с 2003 г. был членом Социалистической единой партии России, избирался первым заместителем председателя Генерального совета Социалистической единой партии России (февраль 2004 г.); в составе Социалистической единой партии России являлся соучредителем избирательного блока «Родина»; 2003 г. — кандидат в депутаты Государственной Думы РФ IV созыва (Блок "Родина"); в 2003 г. принимал непосредственное участие в возрождении ДОССАФ России, председатель ДОСААФ России.

Следователи СК РФ установили, что в 1995 году Епонешников В., владел спортивным клубом «Валери» в г. Москве, занимался бизнесом, а также работал заместителем директора частного охранного предприятия «Альфа» в г. Москве, учредителем которого являлась Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Там же охранником работал Маденов Д. В начале июня 1995 года у Маденова Д. неизвестные лица на улице отобрали табельный пистолет «ПМ», закрепленный за частным охранным предприятием. Маденов Д.Е. принял меры к розыску похищенного оружия и установил лиц, у которых оно находилось. Ими оказались, как позже было установлено следствием, известные в то время в Москве криминальные авторитеты, ранее неоднократно судимые за грабежи, разбои и убийство. Маденов Д.Е., боясь что его уволят, не сообщил руководству ЧОП, скрыл факт хищения у него оружия и пытался самостоятельно договориться с бандитами и решить вопрос с возвратом пистолета. Для организации встречи с данными криминальными авторитетами Маденов Д.Е. обратился к своему знакомому Журавлеву А.В. из Одинцово, который имел определенное влияние в криминальной среде. Журавлев А.В. договорился о встрече. Бандиты, похитившие оружие у Маденова Д.Е. назначили встречу Журавлеву А.В. на 06.06.1995 в кафе «Трактир на Мытной». Бандиты в количестве не менее 5 человек (личности их следствием установлены), приехали на данную встречу вооруженные, отказались возвращать табельный пистолет и стали требовать приезда руководства ЧОП. Журавлев А.В. позвонил Маденову Д.Е. и сообщил о данной проблеме. Тогда Маденов Д.Е. поехал на встречу в кафе «Трактир на Мытной» и смог дозвониться только заместителю директора ЧОП Епонешникову В. и попосил приехать в кафе, как одного из руководителей ЧОП «Альфа», для решения вопроса о возврате оружия.

Следствием установлено, что приехавший в кафе «Трактир на Мытной» Епонешников В. открыл стрельбу из автоматического пистолета иностранного производства и убил на месте двух криминальных авторитетов и еще двоих бандитов ранил. По данному факту Симоновской прокуратурой г. Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 102 п. «д, з, н» УК РСФСР.

Однако, по мнению адвокатов, выступавших в суде в защиту обвиняемого Епонешникова В. (Вебера В.) – последний узнал о похищении оружия у Маденова Д.Е. после звонка 09.06.1995 самого Маденова Д.Е., то есть непосредственно перед встречей. Епонешников В. (Вебер В.) имел при себе табельный пистолет ПМ, который носил постоянно, так как имел право на ношение и хранение огнестрельного оружия. Приехав в кафе он встретил Маденова Д.Е., Журавлева А.В. и вооруженных бандитов, которые взяли Епонешникова В. (Вебера В.) и Маденова Д.Е. на прицел и повели себя агрессивно. Обороняясь от их агрессивных действий, опасаясь за свою жизнь, Епонешников В. (Вебер В.) смог воспользоваться ситуацией и успел завладеть пистолетом, принадлежавшим одному из бандитов. Выстрелы произошли неожиданно, быстро, так как пистолет оказался автоматическим. Таким образом, Маденов Д.Е., Журавлев А.В. и другие посетителя кафе стали очевидцами данного происшествия. Епонешников В. (Вебер В.) откровенно и честно рассказал следственным органам об указанных событиях, а также о том, что сразу не обратился в милицию, так как не рассчитывал в то время на справедливое правосудие, а санкция статьи 102 УК РСФСР предусматривала наказание в виде смертной казни.

Следствию еще предстоит разобраться в доводах обвиняемых и стороны защиты, установить мотивы и другие обстоятельства данного происшествия, а также обстоятельств убийства в 2004 году в Одинцовском районе одного из криминальных авторитетов Журавлева А.В. (уголовное дело возбуждено по ст.105 ч.2 п. «а, ж» УК РФ).

По версии следствия убийство Журавлева А.В. совершили неизвестные лица из огнестрельного оружия, действовавших якобы в интересах Епонешникова В. (Вебера В.). Однако, как заявили защитники, Епонешникова В. (Вебер В.) и Маденова Д.Е, они к данному преступлению не причастны, мотивов совершать данное преступление у них не было, а следственными органами не представлено каких-либо доказательств и связи Епонешникова В. (Вебера В.) и Маденова Д.Е, с криминалитетом.

Анализ сведений, которые были опубликованы в ряде средств массовой информации по данным делам, позволяет сделать вывод, что источником информации о причастности Епонешникова В. (Вебера В.) к стрельбе 06.06.1995 в кафе «Трактир на Мытной» послужил Керимов Мехман, являвшийся другом криминального авторитета Журавлева А.В. Керимову В. со слов Журавлева А.В, стало известно о причастности Епонешникова В. (Вебера В.) к стрельбе 06.06.1995 в кафе «Трактир на Мытной» и он заключил досудебное соглашение со следствием в обмен на снижение наказание, в результате чего получил всего 13 лет лишения свободы за убийство двух предпринимателей по заказу небезызвестного Рафика Исмаилова и его родственника – бывшего оперативного сотрудника центрального аппарата МВД РФ Вагифа Исмаилова. Между тем Рафик Исмаилов был осужден за данное преступление к 17 годам лишения свободы, а Вагиф Исмаилов объявлен в международный розыск.

Расследование убийства Журавлева А.В. продолжается с целью установления заказчика и исполнителя данного преступления, а также причастности к нему коррумпированных сотрудников МВД РФ, которых использовал Журавлев А.В. в своей преступной деятельности.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru