Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Подельнику Ебралидзе Эльдару Дыгову предъявили 928,9 млн руб.

Бывшему предправления Констанс-Банка соучастие в растрате 3 млрд руб. утяжелили легализацией

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 13.10.2022, Эльдару Дыгову вменяют отмывание миллиарда рублей из "Констанс-Банка", Фото: "Деловой Петербург"

Эльдар Дыгов
Эльдар Дыгов
Петербургскому бизнесмену Эльдару Дыгову, обвиняемому в растрате, подготовили новое уголовное дело. Как стало известно «Фонтанке» 13 октября, предпринимателю вменяют легализацию денежных средств.

Оперативники экономической полиции главка установили, что Дыгов, находясь на посту председателя правления банка с 2003 по 2016 год, присвоил себе 928,9 млн рублей. Для их отмывания Дыгов якобы перечислял деньги под видом совершения сделок на счета подконтрольных фирм и подставных лиц. В деле есть имена Дмитрия Завадского, Натальи Клейман (тогда еще Лях), Антона Нечесова. Из фирм в деле присутствуют «Гранит» и «Ладога-Гранит», «Край Остров», «Металл-Инвест» и другие компании, обслуживаемые «Констанс-Банком».

Александр Ебралидзе
Александр Ебралидзе
Уголовное дело об отмывании денег было возбуждено в среду. Эльдар Дыгов находится под следствием, в качестве меры пресечения суд избрал запрет определенных действий. Александру Ебралидзе, Эльдару и Тимуру Дыговым вменяют растрату 3 млрд рублей.

Александра Ебралидзе задержали 24 ноября, через два дня суд определил его под арест. Три адвоката предпринимателя настаивали на оговоре со стороны Дыгова, который таким образом якобы пытается уменьшить свою роль. Ебралидзе и Дыговым вменяют растрату. Кроме того, миллиардер может быть осведомлён об организации заказных убийств — на это якобы указывала электронная переписка, найденная в его кабинете. В течение месяца после этого Следственный комитет, в компетенцию которого входит проверка причастности к убийствам, о возбуждении уголовного дела не сообщал.

Фонтанка.Ру, 26.11.2021, "Осведомлен об организации заказных убийств". В Петербурге следствие просит арестовать миллиардера Александра Ебралидзе": Как стало известно «Фонтанке», вечером 26 ноября на заседании в суде следователь полиции заявил, что двое суток назад в рабочем кабинете Ебралидзе изъяли электронную переписку, «указывающую на его осведомленность об организации заказных убийств».

По мнению следствия, миллиардер обладает обширными связями в криминальном мире и знакомством с руководителями правоохранительных органов разного уровня, чем может воспользоваться и вмешаться в расследование. — Врезка К.ру

Фонтанка.Ру, 26.11.2021, "Бизнесмен Александр Ебралидзе арестован в Петербурге. Он не признал вину в хищении 3 миллиардов рублей": Об исчезновении трех миллиардов из кассы Констанс-банка стало известно за четыре дня до отзыва лицензии — 1 августа 2016-го. При рядовой проверке хранилища Центробанком нашлись жалкие остатки валюты — несколько десятков миллионов в рублевом эквиваленте. При этом по состоянию на 27 июля 2016 года в банке — во всяком случае, так указывалось в отчетности — хранились более 2,9 миллиарда. Первоначальная версия следствия крутилась вокруг периода 27 июля — 1 августа. Уголовное дело полиция возбудила по статье 158 УК «Кража». Она выяснила, что в банке в эти дни по волшебному стечению обстоятельств сбоили одновременно видеонаблюдение, электроснабжение и сигнализация.

Хранилищем руководил Тимур Дыгов — младший брат председателя правления Эльдара Дыгова. После возбуждения уголовного дела он попал в психиатрическую лечебницу и вышел оттуда через несколько месяцев. По данным «Фонтанки», Дыгов-младший якобы рассказывал труднопроверяемую легенду о том, что он лично вынес три миллиарда из хранилища, а куда подевал — не помнит. Версия держалась несколько лет, пока следствие не увеличило период исчезновения денег, посчитав, что отчетность 27 июля 2016 года могла неверно отражать хранилищный баланс. — Врезка К.ру

47news.ru, 09.03.2022, "Бизнесмен Ебралидзе из-под стражи напомнил партнеру о ключах от банка в Финляндии": Как сообщили 9 марта в объединенной пресс-службе судов Петербурга, городской суд оставил без изменений решение Куйбышевского районного суда о продлении ареста для бизнесмена Александра Ебралидзе. Ему, напомним, вменяют присвоение и растрату трех миллиардов рублей АО "АКБ "Констанс-Банк". Районная инстанция оставила его под стражей до 23 марта. Сам обвиняемый настаивал, что "не имеет ничего общего с происходящим", а в силу возраста и обострившихся заболеваний просил избрать более мягкую меру пресечения. Защита Ебралидзе просила для подопечного домашний арест или запрет определенных действий.

Ссылаясь на одного из свидетелей, защитники вспомнили эпизод с участием бизнес-партнера Ебралидзе Эльдара Дыгова. Так, 1 августа 2016 года сотрудники Центрального банка России не смогли вовремя попасть в хранилище "Констанс-Банка". Дыгов сообщил им, что ключи от помещения якобы забыл в машине, а само авто оставил в Финляндии. "Таким образом, защита полагала, что уже тогда Дыгов знал, что денег нет и, соответственно, не ясно, почему только через пять лет этим вопросом озадачилось следствие", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Налетчик-политик Ебралидзе
Ебралидзе и Констанс-Банк
Дыгов в деле Констанс-Банка

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru