Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Экс-депутату Алексею Лященко закон в ОАЭ не прописан

Отменен заочный арест отчалившего в Эмираты главы группы "Новик", обвиняемого в невыплате зарплат сотрудникам на 176 млн руб.

Оригинал этого материала
© b-port.com, 11.10.2022, Заочный арест экс-депутата из Мурманской области отменили как незаконный, Фото: ТАСС

Алексей Лященко
Алексей Лященко
Мосгорсуд отменил заочный арест бывшего депутата Государственной думы РФ от Мурманской области и главы промышленной группы "Новик" Алексея Лященко. Об этом сообщает "Ъ".

Отмечается, что апелляционная инстанция обнаружила в решении Басманного районного суда "существенные" и "неустранимые" нарушения как прав участников процесса, так и судебной процедуры.

Адвокаты Алексея Лященко настаивали на незаконности и необоснованности заочного ареста. В частности, защитники указывали на голословные доводы Следственного комитета, которые Басманный райсуд принял, фактически поверив на слово. Это является нарушением статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса "Заключение под стражу".

Кроме того, адвокаты Алексея Лященко подсчитали, что и квалификация действий главы "Новика" как невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия, не подтверждается материалами дела и была искусственной. Подобная квалификация перевела действия Алексея Лященко в категорию преступлений средней тяжести, что также использовалось следствием в суде в качестве аргумента в обоснование ареста. По словам защитников, суд не проверил причастность экс-депутата к вменяемому ему в вину преступлению и не дал объективной оценки обоснованности предъявленного ему обвинения.

Сам Алексей Лященко находится в Объединённых Арабских Эмиратах. Одним из основных доводов защиты стало отсутствие в Уголовном кодексе ОАЭ, статьи, связанной с невыплатой зарплаты своим работникам. Поэтому объявление бывшего депутата Госдумы в международный розыск было бессмысленным, так как Эмираты не будут его арестовывать и экстрадировать.

"Коммерсант", 11.10.2022, "Экс-депутату закон в ОАЭ не прописан": Но одним из основных доводов защиты стало отсутствие в Уголовном кодексе ОАЭ, где сейчас находится экс-депутат, статьи, связанной с невыплатой зарплаты своим работникам. В связи с этим адвокаты сделали вывод, что объявление господина Лященко 14 января этого года в международный розыск по вмененной ему в вину статье бессмысленно, так как его задержание в Эмиратах и экстрадиция из этой страны в Россию невозможны. — Врезка К.ру

В качестве причин для отмены заочного ареста назывались также отсутствие уведомления должны образом Алексея Лященко о проведении с ним следственных действий, что подтверждается материалами дела, и нарушение специального порядка возбуждения подобных дел и производства по ним, так как Алексей Лященко являлся в это время действующим депутатом Госдумы.

"Ведомости", 25.01.2022, "Бывший депутат Госдумы Алексей Лященко обжаловал свой заочный арест": О подаче жалобы на решение Басманного районного суда Москвы «Ведомостям» рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Промбизнесконсалтинг» Александр Гуканов, представляющий интересы Лященко. Он подтвердил, что дело, возбужденное по ч. 3 ст. 145.1 УК (невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия), связано с невыплатой работникам «Новика» не менее 176 млн руб. [...]

Решение о заочном аресте было обжаловано, поскольку защита считает нарушенным порядок возбуждения дела в отношении Лященко. Возбуждение дела в отношении «неустановленных лиц из числа руководства ОАО ПГ «Новик» было возможно лишь в случае, если «на момент возбуждения дела статус обвиняемого Лященко органам расследования не был известен», но на тот момент он еще был депутатом Госдумы VII созыва, поясняет Гуканов. [...]

Полномочия депутатов этого созыва официально закончились 12 октября 2021 г. Дело о невыплате зарплаты было возбуждено еще в 2016 г., но Лященко стал проходить по нему в качестве обвиняемого лишь в декабре 2021 г., уже после истечения его депутатских полномочий. — Врезка К.ру

Апелляционная инстанция выслушала мнения сторон и пришла к выводу, что Басманный суд допустил существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые привели как к лишению или ограничению гарантированных прав участников уголовного судопроизводства, так и к несоблюдению процедуры судопроизводства.

Поскольку вышеуказанные нарушения Мосгорсуд счел неустранимыми в рамках своей компетенции, то было принято решение вернуть материалы дела в районный суд для нового разбирательства, но в ином судебном составе. В Следственном комитете пока не стали ходатайствовать о заочном аресте Алексея Лященко.

Напомним, компания Алексея Лященко "Новик" занималась сервисным обслуживанием, ремонтом, восстановлением технической готовности главных и вспомогательных механизмов, систем и трубопроводов надводных кораблей, подводных лодок ВМФ и других морских и речных судов, а также подведомственных Ростехнадзору объектов. В состав промышленной группы входили ряд производственно-технических баз, в том числе Северная база в Мурманске. В 2019 году ОАО "Промышленная группа "Новик" начало процедуру банкротства. По данным следователей, бывший депутат Госдумы от Мурманской области не выплатил своим сотрудникам более 200 млн рублей.

Другие материалы раздела:
Лященко и "Новик"
Бизнес адмиралов ОПГ "Новик"
Заочный арест Лященко
Лященко закон в ОАЭ не писан

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru