Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александр Давыдов сел по досье Халила Арсланова

Экс-глава "Воентелекома" получил 4 года и 2 мес. как подельник обвиняемого в хищениях на 1,4 млрд руб. замначальника Генштаба ВС РФ

Оригинал этого материала
© BFM.ru, 07.10.2022, Экс-глава АО "Воентелеком" Александр Давыдов получил 4 года и 2 месяца колонии, Фото: "Новые Известия", ТАСС

Александр Давыдов
Александр Давыдов
Мещанский суд столицы приговорил к четырем годам и двум месяцам лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей бывшего генерального директора АО «Воентелеком» Александра Давыдова, одного из «досудебщиков» дела бывшего замначальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова, обвиненного в хищениях на сумму 1,4 млрд рублей в ходе реализации программы цифровизации Вооруженных сил РФ.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юлия Котомина, Давыдов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «После оглашения приговора находящийся под подпиской о невыезде подсудимый был взят под стражу в зале суда», — сказала она.

Уголовное дело бывшего генерального директора АО «Воентелеком» поступило в суд еще в начале лета. Однако для того, чтобы его рассмотреть, потребовалось восемь заседаний.

В ходе них Давыдов полностью признал вину. Ранее он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания против бывшего замначальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова, которого с июля 2022 года вместе с двумя его предполагаемыми подельниками в закрытом режиме судят в 235-м гарнизонном военном суде.

Халил Арсланов
Халил Арсланов
Следствие полагает, что Арсланов в 2013-2018 годах в Москве в составе организованной группы, в которую входили еще несколько военных чиновников и предпринимателей, «с использованием служебного положения путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Минобороны» совершил хищение денежных средств из федерального бюджета в размере 1 млрд 618 млн рублей. Деньги были выделены на программу цифровизации Вооруженных сил РФ, оснащение объектов Минобороны цифровым телекоммуникационным оборудованием в рамках пяти госконтрактов. Они предполагали закупку маршрутизаторов, а также другой военной техники, проводов и прочих расходных материалов. Следствие считает, что закупка оборудования и оплата работ производились по завышенной стоимости. Разницу от фактической цены фигуранты присваивали.

В рамках одного из пяти контрактов, по версии следствия, был украден 191 млн рублей из почти 250 млн рублей. Они были выделены АО «Воентелеком» при выполнении комплекса работ по авторскому надзору за центрами мониторинга и управления сетью систем мониторинга спутников связи. Однако ущерб по этому эпизоду считается погашенным, так как компания «Воентелеком» в итоге вернула весь выплаченный ей аванс на сумму 199 млн рублей.

Именно поэтому фактический ущерб оценивается в 1 млрд 419 млн рублей, и иск на эту сумму Минобороны предъявило как в рамках дела Арсланова, так и признавшего вину Давыдова.

Мещанский суд Москвы не стал рассматривать иск и передал его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Стоит отметить, что, в отличие от Арсланова, которому помимо мошенничества на сумму 1,4 млрд рублей инкриминируется получение взятки в 2016 году (ч. 6 ст. 290 УК) в 12 млн рублей, пятеро других фигурантов дела предпочли заключить сделку со следствием. Четверо из них — бывший начальник 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ генерал-майор Александр Оглоблин, экс-советник руководителя АО «Воентелеком» Дмитрий Семилетов, заместитель гендиректора этого предприятия Олег Савицкий и гендиректор ООО «Эрсиай» Татьяна Ильина — уже осуждены различными судами на сроки от трех до четырех с половиной лет колонии. Наименьший срок 29 августа 2022 года по приговору Мещанского суда Москвы получила Ильина.

Другие материалы раздела:
Давыдов и хищение на 460 млн
Давыдов и дело о взятке
Приговор Давыдову - 4 года
Давыдов-ст. и €1 млн за сына

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru