Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александру Соболенко землю утяжелили стволом

Экс-главе Всеволожского района Ленобласти обвинение в захвате 20 муниципальных гектаров на 121,4 млн руб. дополнили незаконным хранением оружия

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 06.10.2022, В деле бывшего главы Всеволожского района Ленобласти появился новый эпизод, Фото: lenobl.ru

Любовь Ширижик

Александр Соболенко
Александр Соболенко
Следователь предъявил новое обвинение бывшему главе Всеволожского района Ленинградской области Александру Соболенко, ему вменяется незаконное хранение оружия. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, также в деле появились новые фигуранты, которых следствие считает сообщниками экс-чиновника: бывший председатель правления садового товарищества «Осинка» Алексей Ференц и проживающий там же замгендиректора юридической компании «Юрэнергосервис» Александр Смирнов. Всем им инкриминируется незаконное отчуждение 20 гектаров муниципальной земли на сумму 121,4 миллиона рублей. Ференц и Смирнов отправлены судом под домашний арест.

"Коммерсант", 06.10.2022, "Обвиняемых собрали у «Осинки": В материалах дела речь идет о незаконном отчуждении земель Всеволожского района в 2012–2013 годах. Тогда на основании обращений председателя правления СНТ «Осинка» Алексея Ференца районные власти передали садовому товариществу участок площадью 19,9 га. Земля, как следует из материалов дела, передавалась СНТ безвозмездно, а после подписания главой района соответствующих постановлений была поставлена новым собственником на кадастровый учет. При этом между администрацией района и СНТ был заключен договор аренды, согласно которому часть участков должна была перейти льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям. Однако господин Соболенко, по данным следствия, вскоре вынес постановление о расторжении этого соглашения, и земля продавалась по рыночным ценам. Согласно подсчетам следствия, ущерб от действий фигурантов дела составил 121,4 млн руб. (на момент совершения преступления — более $4 млн). Действия экс-главы района СКР квалифицировал как растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Однако недавно, по данным “Ъ”, господину Соболенко было предъявлено еще одно обвинение — в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). — Врезка К.ру

Соболенко содержится в СИЗО. Сотрудники ФСБ задержали его 6 декабря 2021 года в Петербурге и доставили в Москву, где Басманный суд арестовал его по уголовному делу, расследование которого курирует лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Соболенко возглавлял Всеволожский район с 2007 по 2013 год, затем был уволен за драку с местными жителями, пришедшими к нему на прием, после чего его осудили на три года условно. Позже он задерживался по подозрению в организации нападения на своего водителя.

Другие материалы раздела:
"Самострел" Соболенко
Захват земли и ствол

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru