Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дело Анастасии Оськиной не умрет

Бывшие и.о. зампредправления "Евростандарта" получили по 8 лет за вынесенные из банка $5 млн "уставного капитала", деньги и бенефициар не найдены

Оригинал этого материала
© Право.ру, 26.09.2022, По делу о мошенничестве в банке "Евростандарт" вынесли приговоры, Фото: via @l_obnal, ГП РФ

Анастасия Оськина
Анастасия Оськина
Три бывших топ-менеджера банка получили реальные сроки за хищение $5 млн. Сами они утверждают, что эта сумма — уставной капитал банка, который его бенефициары правомочно забрали.

Таганский районный суд вынес приговоры бывшим исполняющим обязанности зампреда правления банка «Евростандарт» Наталье Важнаткиной и Дарье Гнездич, а также советнику Гнездич Олегу Олдману. Как сообщает «Коммерсант», каждого из них осудили на восемь лет за особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК).

В ноябре 2017 года из хранилища банка «Евростандарт» пропали $5 млн. Накануне валюту приобрели за 295 млн руб. в «Глобэксбанке». Следов взлома хранилища не было, поэтому правоохранители обратили внимание на руководство банка.

По делу также проходила Анастасия Оськина — советник председателя правления, а по версии других обвиняемых, и фактический руководитель банка. Гнездич, Важнаткина и Олдман и несколько свидетелей утверждали, что указания Оськиной были обязательны для выполнения. Но следствие долгое время не могло найти доказательств ее вины, а это не позволяло утвердить обвинение и в отношении остальных фигурантов. В итоге суд все-таки заочно ее арестовал. Сейчас дело Оськиной выделили в отдельное производство, она объявлена в розыск. Одновременно правоохранительные органы проверяют информацию о смерти Оськиной весной этого года в Риге.

Найти похищенные деньги следствию так и не удалось. Предполагается, что их вывезли неустановленные лица.

Дарья Гнездич
Дарья Гнездич
Подсудимые настаивали на своей невиновности и отсутствии факта преступления в принципе. По версии Олдмана, $5 млн — уставной капитал банка, который забрали конечные бенефициары перед отзывом лицензии банка в декабре 2017-го. Проблема якобы в том, что следствие не смогло установить конечных бенефициаров «Евростандарта».

В то же время в рамках другого дела Ильдара Клеблеева, Виталия Вергизова, Анастасию Торутеву и Светлану Егорову обвиняют в числе прочего в том, что они приобрели 100% долей в уставном капитале КБ «Евростандарт» на похищенные средства.

Ранее АСГМ также привлек Гнездич, Важнаткину и Олдмана к субсидиарной ответственности по долгам «Евростандарта». Ее размер пока не определен.

Другие материалы раздела:
Гнездич и "Евростандарт"
Приговор Гнездич и Важнаткиной
Заочный арест Оськиной

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru