Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Саида Амирова лишили приватизированного

Суд конфисковал активы на 5 млрд руб. у отбывающего пожизненный срок экс-мэра Махачкалы и его близких

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 19.09.2022, У пожизненно заключенного экс-мэра Махачкалы изъяли 356 объектов недвижимости, Фото: РИА "Новости"

Марина Совина

Саид Амиров
Саид Амиров
Кировский районный суд Саратова рассмотрел дело о незаконной передаче городского имущества Махачкалы в собственность родственников экс-мэра Саида Амирова и подконтрольных ему людей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Было принято решение о возвращении государству имущественного комплекса стоимостью свыше пяти миллиардов рублей. Уточняется, что в собственность государства должны быть возвращены 356 объектов недвижимости, в том числе 173 земельных участка.

В списке ответчиков — 25 физических лиц и девять компаний, ключевыми из которых являются Саид Амиров и Али Абдулбеков. Следствие сумело доказать, что действия этих чиновников «привели к потере городом коммунальных сетей и сопутствующей инфраструктуры».

"Коммерсант", 19.09.2022, "У Саида Амирова отобрали городское": Абдулбеков занимал в 2007–2014 годах кресло председателя городского комитета по управлению имуществом. […] Акции компаний «Махачкалинский горводоканал», «Махачкалинские городские электрические сети» и «Махачкалатеплоэнерго», являвшихся до начала махинаций муниципальными предприятиями, оказались у аффилированных с семьей Саида Амирова коммерческих компаний — «Махачкалинское взморье», «Коммунсервис», «Три И» — и у физических лиц.

Чтобы запустить процесс перевода городского хозяйства в частные руки, господа Амиров и Абдулбеков, по данным надзора, использовали зарегистрированное задним числом подложное постановление №2938 главы Махачкалы 2007 года о приватизации муниципальных предприятий. […] Используя фиктивный документ, господин Абдулбеков издал распоряжения о приватизации «Водоканала», «Теплоэнерго» и городских электросетей. Преобразованному в ОАО «Водоканалу» из муниципальной собственности был передан 251 объект недвижимости: земельные участки, здания, строения и сооружения. «Махачкалатеплоэнерго» получило в собственность более сотни таких объектов, полтора десятка досталось акционированным «Горэлектросетям». […]

Позднее в течение нескольких лет были проведены новые незаконные аукционы, и город был полностью выведен из числа акционеров, а деньги, полученные за дополнительные акции, не ушли в местный бюджет, а осели в новых компаниях. Многие объекты недвижимости, ставшие собственностью трех АО, были со временем отчуждены в пользу физических и юридических лиц. Таким образом, в результате «противоправной деятельности» ответчиков, установил надзор, из муниципальной собственности «выбыло» имущество стоимостью более 5 млрд руб., «имеющее жизненно важное значение для функционирования и развития Махачкалы». — Врезка К.ру

В июле 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Амирова виновным в подготовке теракта. По версии обвинения, он планировал сбить с помощью переносного зенитного комплекса «Стрела-2М» пассажирский самолет, на котором должен был лететь депутат Народного собрания Дагестана и управляющий отделением Пенсионного фонда республики Сагид Муртазалиев, считавшийся политическим конкурентом Амирова.

Занимавший пост мэра Махачкалы с 1998 года Амиров был арестован в рамках спецоперации в 2013 году. Для его задержания несколько улиц Махачкалы были перекрыты бронетранспортерами и силами спецназа. Бывшего мэра вывезли из города на вертолете.

Лишившийся возможности ходить после покушения в 1993 году, Амиров отбывает срок в колонии особого режима «Черный дельфин» в Соль-Илецке.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru