Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© chronicle.org.ru, 08.09.2022, Фото: novvedomosti.ru

"Сувенирка" для губернатора

За что Андрей Никитин получил 40 миллионов от Аркадия Ротенберга

Александр Шуршев, Михаил Михневич

Майя Санникова и Андрей Никитин
Майя Санникова и Андрей Никитин
В «лихие 1990-е», когда, как известно, все бегали абсолютно голые, а «вертикали власти» ещё не было, в России жили плохие олигархи. Помимо прочих ужасных вещей, они ещё и продвигали близких людей во власть и платили им за разные услуги. Хорошо, что сейчас таких нет! Правда, некоторые губернаторы почему-то и в наши дни иногда получают загадочные переводы в 40 млн рублей от очень богатых людей. Например, глава Новгородской области Андрей Никитин. Например, от таких людей, как «король госзаказа» Аркадий Ротенберг.

Андрей Никитин собрался на второй срок во главе Новгородской области. В губернаторском кресле он оказался в 2017 году — неожиданно для всех и даже, кажется, немного случайно. Вообще, он занимался бизнесом, и был, в частности, гендиректором управляющей компании «Рускомпозит». Управляла эта компания заводами, доля в которых принадлежала предпринимателю Дмитрию Калантырскому. Последний был не только акционером, но и председателем правления СМП-банка, принадлежащего хорошо известному семейству Ротенбергов.

С этой должности в 2011 году Никитин и перебрался в только что созданную правительством автономную некоммерческую организацию «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Очень, надо сказать, приличного масштаба организацию — её наблюдательный совет возглавляет сам Владимир Путин.

На новой должности Никитин, как он сам признавался в одном из интервью, стал получать ровно 300 тысяч рублей в месяц, потеряв по сравнению с бизнесом. Тем не менее, доходы в 2013–2016 годах Никитин декларировал в размере 20–40 млн рублей ежегодно. Уже в 2012 году он приобретает квартиру в самом сердце Москвы, у Патриарших прудов, на Малом Патриаршем переулке, д. 5. Благодаря местоположению, стоимость 43,6-метровой квартиры может составлять свыше 30 млн рублей.

Еще через год глава АСИ покупает уже огромную квартиру в 164,8 кв. м в элитном ЖК «Green Hills» на Андреевской набережной, рядом с природным заказником «Воробьевы Горы» — стоимостью примерно 70 млн рублей. Архитектурный стиль ЖК, если верить описанию от застройщика, «выдержан в традициях русского модерна с отделкой из натурального дерева, бразильского мрамора, колумбийского и португальского гранита». Красиво.

До этого у семьи Никитиных уже была квартира в этом же жилом комплексе, но в два раза меньше. Тут все понятно — руководитель «стратегической» организации должен соответствовать статусу. Ведь среди задач АСИ в первую очередь как раз значилось продвижение приоритетных проектов, а чем же это не приоритетный проект — демонстрация престижности госслужбы на личном примере?

Ну, а что не удалось выполнить, например, поставленную президентом задачу поднять Россию в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го до 20-го места — так это ж, сами понимаете, дело в русофобии.

В 2015 году Андрея Никитина потянуло и к земле (тоже в своём роде приоритетный проект ведь) — на паях с родственником он приобретает огромный участок площадью 28,4 тыс. кв. м в Калужской области, в деревне Александровка, на землях бывшего колхоза. На участке есть дом, баня и «хозблок» площадью 220 кв. м. Вокруг этого по-настоящему барского великолепия, символично расположенного именно на Барской улице, раскинулись крошечные участки других обитателей деревни и бывших пайщиков колхоза.

Видимо, решив поддержать возникшую тягу руководителя АСИ к размеренной жизни провинциального помещика, в 2017 году Владимир Путин назначает Андрея Никитина руководить Новгородской областью. И здесь самое время вернуться немного назад — собственно, к Ротенбергам.

Ещё при назначении Никитина в АСИ журналисты, естественно, провели параллели со связями Никитина на предыдущей работе. Да и инсайдерские Telegram-каналы называли его «креатурой Ротенбергов». Но на прямой вопрос о роли Калантырского в назначении Никитин твёрдо ответил, что «абсолютно никогда не обсуждал с ним эту тему». И возможное участие Ротенбергов тоже не так однозначно, но тоже опроверг.

Что ж, нет так нет. Нет оснований не верить приличному человеку. Однако странная история сопроводила его перемещение в губернаторское кресло.

Временно исполняющим обязанности главы региона Никитин был назначен указом президента 13 февраля 2017 года. А незадолго до этого, 11 октября 2016 года, супруга Никитина Майя Санникова регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. У её ИП нет каких-либо товарных знаков или лицензий. Но сразу же, 25 октября, она заключает* некий лицензионный договор с ООО «Возрождение ВВЦ» — это то, что строило в столице огромный океанариум под не очень оригинальным названием «Москвариум» — на 49,1 млн рублей.

В самом начале 2017 года ИП оплатила некие услуги субподрядчикам — тоже индивидуальным предпринимателям, которые специализируются на сувенирной продукции, производстве видеоконтента и организации досуговых мероприятий — на сумму 4,5 млн рублей.

Оплата от «Возрождения» по этому договору поступила* заметно позже, уже после назначения Андрея Никитина губернатором. Причём поступила тремя переводами — 3 августа 2017 года пришли 20 млн рублей, 30 августа — 9,1 млн, и уже 11 декабря — ещё 20 млн.

А 9 и 31 августа, а также 10 и 11 декабря со счетов ИП на личные счета Майи Санниковой было переведено* 42,44 млн рублей. Другими словами, из 49,1 млн рублей по странному контракту 42,4 млн перетекли на личные счета супруги Никитина.

Да, так а Ротенберги-то тут всё-таки при чем? А дело в том, это самое «Возрождение ВВЦ», до 2014 года принадлежавшее структурам другого миллиардера, Года Нисанова, затем полностью перешло под контроль именно Аркадия Ротенберга, о чём неоднократно писали деловые СМИ. Хотя сам он это старался опровергать, но на открытии океанариума в 2015-м признался, что «помогал его строить», вложив где-то $250–270 млн. Такой вот скромный бизнесмен этот Ротенберг — дворец в Геленджике готов на себя взять, но океанариум — ни-ни.

В общем, получается, что более 40 млн рублей семья Никитина получила от структуры Ротенберга сразу после его назначения губернатором Новгородской области. Договор, вероятнее всего, был фикцией — не только из-за огромной разницы между размером контракта и суммой, потраченной на субподрядчиков, но и из-за того, что Майя Санникова ни до, ни после этой истории бизнесом не занималась и деятельность в качестве предпринимательницы, хотя ИП формально не закрыто, не осуществляет.

Всю жизнь Санникова работает в здравоохранении: она была врачом-акушером в Челябинске, затем в Москве, а после переезда с мужем в Новгородскую область устроилась в местный онкодиспансер. Когда врач-онколог ни с того, ни с сего подряжается организовать досуг и выпуск «сувенирки» строителям океанариума, это, скажем так, странновато.

За что деньги — вопрос открытый. Можно лишь заметить, что после перевода в Новгородскую область официальные доходы Никитина резко упали, до 2–3 млн рублей в год. Что, надо полагать, его вряд ли могло устроить. Правда, информация о состоянии банковских счетов в ежегодных декларациях чиновников не отображается — её можно обнаружить лишь в предвыборных декларациях. В 2017 году, когда Никитин шёл на выборы в первый раз, эти миллионы ещё не успели «засветиться». В 2022 году, когда он собирается переизбираться, данных пока нет.

fedpress.ru, 31.05.2022, "Сколько заработал новгородский губернатор в 2021 году": Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отчитался о доходах за 2021 год. Согласно документу, который опубликован на сайте регионального правительства, его доход стал чуть меньше, чем годом ранее.

«Декларированный годовой доход (руб.) — 2 355 410,41», — говорится в документе. Из транспортных средств у главы региона есть легковой автомобиль «Land Cruiser 200», мотоцикл BMW R1250GS, мотоцикл Harley Davidson FLSTFB103 и бортовой прицеп. В индивидуальной собственности губернатора есть две квартиры и два машиноместа. В общей долевой собственности у Никитина находятся два жилых дома площадью 101,8 и 300,5 кв. м, земельный участок, квартира, баня и хозблок. Супруга Никитина в 2021 году заработала 3,1 млн рублей. Напомним, что за отчетный период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года доход главы области составил 2,43 млн рублей. — Врезка К.ру

У «успешной предпринимательницы» — супруги Никитина — собственной недвижимости тоже так и не появилось. Семья проживает то в московской квартире в «Green Hills», принадлежащей супругам поровну, то в новгородской квартирке мужа — после переезда в Новгород Никитин приобрёл там скромную по сравнению с его другим имуществом квартиру площадью 32,8 кв. м. Фактически, можно сказать, кабинет — пускать корни в регионе губернатор явно не собирался.

Не самое дешёвое имущество в Москве записано и на мать Никитина, Галину Григорьевну Никитину. Так, с 2017 года ей принадлежит квартира в 36,3 кв. м стоимостью около 20 млн рублей, а с 2020 года — ещё и 53,7-метровая квартира в Трёхпрудном переулке, 5 стоимостью около 40 млн рублей.

Как видим, активы и бизнес-интересы Никитина сосредоточены в Москве, а вовсе не в Новгородской области, куда он был вынужден уйти с хлебной должности в АСИ, подальше от своей дорогой столичной недвижимости. Хотя и получил при этом неплохую финансовую компенсацию от своего давнего благодетеля, для которого такие суммы — и правда не более чем расходы «на сувениры». А что касается этичности подобных переводов, так ведь тут дело в том, что это раньше олигархи были плохие, а теперь остались только хорошие.

*согласно утечки из данных налоговой инспекции

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru