Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Шестьсот миллионов — и свободен

Выданный Испанией расхититель денег МОЭСК Владимир Коваленко получил 1 год и 9 мес. колонии, которые отсидел в СИЗО

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 08.09.2022, Экс-директора осудили за хищение и сразу выпустили из зала суда

Екатерина Власова

Мещанский районный суд Москвы приговорил к одному году и девяти месяцам лишения свободы 68-летнего бывшего директора компании «Бизнес-Груп» Владимира Коваленко за мошенничество на 600 миллионов рублей. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает «Коммерсант».

Мужчина признан виновным по части 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ. Он должен был отбывать наказание в колонии строгого режима, однако с учетом проведенного времени в СИЗО Коваленко освободили в зале суда. Также фигурант должен возместить ущерб потерпевшим в размере 592 миллионов рублей.

По данным издания, в 2007 году экс-сотрудники Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) и бизнесмены организовали конкурс на поставку электротехнического оборудования из Швейцарии для филиалов энергокомпании. Они договорились с российским представителем швейцарского производителя о поставках на один миллиард рублей. После чего уговорили партнеров не рассказывать пока никому про тендер, гарантировав успешную сделку в том случае, если конкурентами в конкурсе будет компания Коваленко и «Энергоимпульс». «Одна из этих компаний предложила МОЭСК оборудование почти за два миллиарда рублей, а вторая — за гораздо большую сумму, тем самым обеспечив выигрыш первой.», — уточняет издание.

Частично деньги действительно были потрачены на оборудование, однако другая часть — переведена на счета фирм-однодневок, а в последствие на недвижимость в России, Америке и Европе. В 2013 году по факту произошедшего следователи возбудили уголовные дела.

Затем основные участники аферы — экс-руководитель департамента логистики и закупок и председатель постоянно действующей конкурсной комиссии МОЭСК Харрис Равилов и Владимир Коваленко переехали заграницу. А их подельники были приговорены к разным срокам. В настоящее время все они уже успели выйти на свободу.

Коваленко объявили в международный розыск и экстрадировали из Испании на родину. Известно, к тому моменту Равилова также осудили. Он добровольно вернулся в Россию и признал вину.

"Коммерсант", 08.09.2022, "Шестьсот миллионов — и свободен": Ведущую роль в афере тогда следствием отводилась бывшему руководителю департамента логистики и закупок и председателю постоянно действующей конкурсной комиссии МОЭСК Харрису Равилову и Владимиру Коваленко. Впрочем, оба они успели уехать за границу. Господин Равилов прислал своим работодателям заявление об увольнении по собственному желанию из Испании, где также осел и его подельник. Их сообщники же были арестованы в Москве и шесть лет назад выслушали приговор Симоновского суда. Гендиректор аффилированного с МОЭСК ООО «Промтехника» Евгений Пузиков, его заместитель Александр Турунов, предприниматель Борис Клецко и руководитель ООО «Строительная система» Татьяна Перова (Пруха) получили три года колонии, два года и три месяца лишения свободы, а также три года условно соответственно. Стоит отметить, что к тому времени сумма ущерба была скорректирована и, согласно заявленным искам к осужденным, составляла 590 млн руб. [...]

Стоит отметить, что другой ключевой фигурант расследования Харрис Равилов к тому времени уже был осужден и успел освободиться. Как оказалось, он добровольно вернулся в Россию из Швейцарии, полностью признал вину, добровольно возместил 5 млн руб. в счет причиненного МОЭСК ущерба и в особом порядке был осужден на два с половиной года. Обжаловать свой приговор он не стал. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru