Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Персидский распил эпохи Рухани

Как менеджеры крупнейшего на Ближнем Востоке производителя стали MSC во главе с гендиректором Азимяном вывели $3 млрд на личные и госнужды

Оригинал этого материала
© OCCRP, 25.08.2022, Крупнейшая сталелитейная компания Ирана замешана в многомиллиардной коррупционной схеме

Топ-менеджеры крупнейшей сталелитейной компании Ирана паразитировали на горнодобывающем секторе страны, организовав многомиллиардную коррупционную схему, которая основывалась на мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег.

Согласно 296-страничному парламентскому докладу, с 2018 по 2021 год топ-менеджеры Mobarakeh Steel Company (MSC), злоупотребляя полномочиями, украли у правительства и акционеров компании миллиарды долларов.

Будучи крупнейшим производителем стали Ближнего Востока и Северной Африки, MSC контролирует 3000 заводов, а в прошлом году принесла стране почти 15 процентов доходов.

Как сообщается в докладе, наличие столь огромного промышленного комплекса обусловлено тем, что иранские запасы руды оцениваются примерно в 57 миллиардов тонн — порядка семи процентов мирового объема. Иран экспортирует металл в 38 стран мира.

В ходе 19-месячного расследования в отношении MSC парламентский комитет обнаружил доказательства нескольких случаев масштабного мошенничества, кумовства и коррупции — каждый привел к убыткам на сотни миллиардов или даже триллионы иранских риалов.

Следствие выявило, что топ-менеджеры компании использовали пустые и поддельные контракты, а также заключали тайные сделки с национальными автопроизводителями: продавали им излишки стали по ценам ниже рыночных.

Руководители MSC платили огромные суммы нанятым близким родственникам и несуществующему персоналу. При этом они сами получали астрономические зарплаты.

Согласно докладу, топ-менеджеры компании, в том числе генеральный директор Хамидреза Азимян, пытались отмыть нелегальные доходы через сомнительные и неправомерные расходы на триллионы риалов, в том числе на корпоративные бонусы, проездные документы и поддельные правительственные контракты.

Судя по малой части документов, попавших в распоряжение комиссии, мошенники не думали, что схему раскроют.

Хотя MSC — частная компания, она также является «дочкой» IMIDRO, иранской организации по разработке и модернизации шахт. Это крупная госкорпорация, контролирующая горнодобывающий сектор страны.

Вполне вероятно, что лица, замешанные в коррупционном скандале, вскоре предстанут перед правительственным комитетом, чтобы ответить за свои проступки.

Как сообщают местные СМИ, в субботу Тегеранская фондовая биржа приостановила торговлю акциями MSC, а исполнительный директор биржи Махмуд Гударзи сообщил, что торги не возобновят, пока не разъяснится ситуация относительно финансовых махинаций в MSC.

В парламенте отметили необходимость более строгого надзора в иранском горнодобывающем секторе: нельзя, чтобы жадность и коррупция лишали общество положенных ему благ, как это было в случае с MSC.

@compromatru, 30.08.2022, 13:35: Одно из крупнейших доходных предприятий Ирана, Mobarakeh Steel Company, переживает встряску из-за публикации результатов парламентского расследования о коррупции на сумму 3 миллиарда долларов, связанной с администрацией бывшего президента Хасана Рухани.

В своем расследовании следствие вышло на крупнейшего производителя стали в Иране и 1 процента ВВП Ирана сталелитейную компанию Mobarakeh (в городе Мобарак в центральной провинции Исфахан). Публикация доклада также пришлась время ожидаемого возобновления ядерной сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами, которая, возможно, положит конец экспортным санкциям, введенным против сталелитейного гиганта и других крупных промышленных предприятий.

Расследование на 300 страниц содержало ряд сенсационных сообщений, многие из которых касались администрации Рухани, относительно умеренного политика, который занимал свой пост с 2013 по 2021 год.

Доклад основан на более чем 3000 документах и 1200 файлах. В нем, в частности, утверждается, что высокопоставленные чиновники в правительстве Рухани получали незаконные выплаты и вмешивались в предоставление государственных контрактов компании. Огромные суммы от компании выплачивались подразделениям вооруженных сил Ирана, региональной полиции в провинции Исфахан и местным религиозным лидерам.

Также указано, что среди 90 выявленных нарушений были незаконные арендные платежи, выплаты никому не оказывающим услуг консультантам, незаконные операции с акциями дочерних компаний, подписание раздутого контракта с нераскрытой китайской компанией, нанятой для строительства сталепрокатной платформы, но не отвечающей квалификационным требованиям.

Следственный комитет также обвинил компанию в проведении тайных платежей гостелерадиокомпании Ирана Broadcasting (IRIB) и распространении информации в соцсетях и СМИ для "создания атмосферы против данного расследования".

Mobarakeh Steel Company является "полупубличной" компанией, большая часть ее акций принадлежит госструктурам, а также различным частным и публичным акционерным компаниям. В ней работает около 350 000 человек, а его руководство назначается правительством. Ущерб от предполагаемых коррупционных действий составил около трети стоимости компании, оцениваемой в 10 миллиардов долларов. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru